Cara Asking and Giving Direction dalam Bahasa Inggris

Asking and Giving Direction

Kamu senang bepergian tapi takut tersesat? Yuk, kuasai cara asking and giving direction biar perjalananmu tetap berjalan sesuai rencana!

--

Hai pembaca setia blog English Academy! Apakah kamu seseorang yang senang bertualang atau bepergian? Kalau iya, pernah nggak sih, kamu tiba-tiba tersesat atau bingung jalan mana yang harus ditempuh untuk mencapai tempat tujuan? Apalagi kalau pergi ke tempat baru di luar negeri yang belum pernah kita kunjungi sebelumnya.

Meskipun saat ini sudah ada teknologi bernama google maps, tapi tak dapat dipungkiri bahwa kita masih sering bertanya petunjuk arah kepada orang-orang di sekitar lokasi tujuan. Pasalnya, bagaimanapun google maps adalah mesin yang nggak bisa kita percaya 100%.

Nah, oleh sebab itu, kita harus memahami asking and giving direction mulai dari pengertian hingga contoh percakapannya di artikel ini. Yuk, simak sampai habis!

 

Apa Arti dari Asking and Giving Direction?

Asking and giving directions adalah cara menanyakan dan memberikan petunjuk atau arah jalan kepada orang lain. Oh ya, sebetulnya asking and giving direction ini bisa juga dilakukan melalui chat di media sosial atau telpon lo,  jadi tidak terbatas hanya di lokasi kejadian.

Kenapa, sih, harus tahu cara asking and giving direction dalam bahasa Inggris?” Well, who knows? One day saat traveling, mudik, atau melakukan perjalanan bisnis ke luar negeri, tiba-tiba ada seseorang yang menanyakan petunjuk arah pada kita. Begitupun sebaliknya, saat kita nggak tau arah dan bingung membaca maps, kita dapat bertanya kepada warga lokal sehingga perjalanan tetap aman dan nyaman.

 

Asking Direction

Asking berasal dari verb “ask” yang artinya meminta. Sementara itu, “direction” artinya petunjuk. Nah, sebelum bertanya arah atau petunjuk dalam bahasa Inggris, ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan dulu, nih, yaitu:

1. Greeting

Seperti yang sudah pernah kita bahas pada artikel 16 contoh perkenalan diri (self introduction) dalam bahasa Inggris, greeting adalah ucapan salam. Saat hendak meminta bantuan dari orang lain, terlebih orang asing yang belum pernah kamu temui, alangkah baiknya agar kita melakukan greeting terlebih dahulu sebagai bentuk sopan santun pada lawan bicara. Selain itu, greeting merupakan cara yang sangat baik untuk mengawali percakapan dengan ramah.

Contoh greeting saat asking direction:

  • Excuse me/excuse me Sir/Madam.
  • Hi, I am sorry to interrupt you, but..
  • Excuse me, could you help me, please?
  • Hello / Hello sir or Madam.
  • May I ask you a minute Sir/Mam?
  • Sorry for bothering you Sir/Mam!
  • Pardon Sir/ Mom!

2. Describe the Condition

Setelah greeting, kamu bisa utarakan apa maksud dan tujuan pada lawan bicara. Dalam hal ini, kamu juga bisa menggambarkan kondisi atau keadaanmu, atau alasan mengapa kamu membutuhkan bantuan dari orang tersebut. Contohnya:

  • Sorry, I am not from around here.
  • I am new here.
  • I’m lost.
  • I seemed to be lost.

Baca Juga: Traffic Signs: Rambu Lalu Lintas dalam Bahasa Inggris

Guys, sebelum lanjut belajar tentang asking and giving direction, kenali dulu kemampuan bahasa Inggris kamu melalui Placement Test dari English Academy,  yuk! Tes ini gratis dan bersertifikat, lo!

Placement Test English Academy

 

 

Grammar untuk Asking Direction

Saat akan meminta bantuan seseorang untuk menemukan sebuah tempat dengan asking direction dalam bahasa Inggris, kamu bisa gunakan grammar sebagai berikut:

1. Bertanya menggunakan modal auxiliary

Sebelumnya, kita sudah pernah mempelajari berbagai modals auxiliary yang biasa digunakan sebagai rumus pada tenses dalam bahasa Inggris. Dalam asking direction, modals yang biasa digunakan antara lain can, could, will, dan would, would like, etc. Berikut contohnya:

  • Could you tell me how to get to …?
  • Could you tell me where the … is?
  • Would you give me directions to go to …?
  • Can you direct me to …?
  • Would you show me the way to …?
  • May I ask you the way to …?
  • Can you show me the … on the map?
  • I’m looking for …. Would you give me direction to get it?

2. Bertanya melalui “Question Words”

Question words adalah kata untuk melontarkan pertanyaan yang terdiri dari lima jenis, yaitu what, where, when, who, why, dan how. Namun, untuk asking direction  dalam bahasa Inggris, question words yang paling cocok digunakan adalah what, where dan how. Bagaimana contohnya?

  • Where is the …?
  • Where can I find the …?
  • How can / do I get to …?
  • How can / do I find …?
  • How far is the … from the …?
  • How do you get to … from …?
  • What’s the best way to get to …?
  • What’s the quickest way to get to …?
  • What’s the easiest way to get to the …?

3. Bertanya dengan asking/interrogative sentences

Nah, selain menggunakan modal auxiliary dan question word, kamu juga bisa bertanya menggunakan interrogative sentences yang umumnya diawali dengan to be dan verb seperti is, do, dan lain sebagainya. Contohnya adalah:

  • Do you have a map to …?
  • Are we on the right road for …?
  • Am I in the right place to go …?
  • Is it the right way to / for …?
  • Is there a … around here / near hear
  • Do you know where the … is?

By the way, kamu ingat nggak, berbagai contoh di atas termasuk interrogative sentences dari tenses apa? Yap! Kalimat-kalimat tanya di atas termasuk contoh pola interrogative dari simple present tense, guys. Jangan sampai lupa ya!

 

Kalimat Asking Direction yang Paling Banyak Digunakan

Kalau sedang traveling ke luar negeri dan terpaksa harus bertanya arah pada bule/orang asing, kamu bisa memakai contoh kalimat yang paling sering digunakan saat asking direction seperti di bawah ini:

Asking and giving direction

 

  • Is it far? / Is it close?
  • How far is it? / How close is it?
  • Could you please give me directions?
  • Where is the nearest (place)?
  • Where can I find a (place)?
  • Is the (place) near here?

Repeat for Better Understanding

Kamu sudah menyimak sebaik mungkin dan coba memahami petunjuk yang disampaikan oleh lawan bicara, tetapi masih belum mengerti? No worries, kamu boleh minta dijelaskan ulang, kok! Begini caranya:

  • What did you say the street’s name was?
  • Sorry, I didn’t got your explanation.
  • Sorry, I didn’t catch that.
  • Could you say that again please?
  • Could you repeat it again please?

Say Thanks and Finish the Conversation

Jika kamu berposisi sebagai penanya, pastikan untuk mengucapkan terima kasih pada lawan bicara yang sudah membantu. Contohnya:

  • Thanks for help. Bye .
  • Thank you for the explanation, it means a lot to me.
  • Thank you for spending your time with me. Have a nice day!

Giving Direction

Oke, selanjutnya kita akan membahas giving direction. Giving direction berasal dari kata “give” yang berarti memberi. Jadi, giving direction adalah "memberi petunjuk". Sama seperti asking direction, dalam memberikan petunjuk pun ada beberapa hal yang perlu kamu perhatikan agar dapat menjawab pertanyaan lawan bicara sesuai dengan kondisi yang sebenarnya.

1. Jika tidak tahu arah yang ditanyakan, ucapkan maaf

Apabila ada seseorang bertanya petunjuk arah tetapi kamu tidak dapat membantu, maka jangan lupa untuk ucapkan kata maaf. Berikut contoh jawaban yang bisa diberikan:

  • I’m sorry, I don’t know where the place is.
  • Sorry, I’m in a hurry.
  • Sorry, I’m a traveler and not a local citizen.
  • I am a stranger here myself, sorry.
  • Sorry, I don't know that place either, maybe you can ask someone else.

2. Give the direction slowly

Saat memberikan petunjuk arah pada orang lain, kamu perlu pastikan bahwa lawan bicara memahami arahan yang kamu sampaikan. Maka dari itu, pastikan untuk giving direction secara pelan dan tidak terburu-buru. Okay?


Grammar untuk Giving Direction

1. Use Imperative Sentence

Imperative sentence adalah kalimat perintah. Karena giving direction adalah memberikan arahan, jadi biasanya kalimat yang digunakan akan bersifat imperative agar si penanya dapat mengikuti apa yang dijelaskan oleh kita selaku pemberi arahan. Contoh:

  • Take the blue line
  • Continue going straight
  • Change to the grayline

2. Use Interrogative Sentences for Better Understanding

Hmm, maksudnya apa, sih? Jadi, kalau sudah memberikan arahan atau petunjuk jalan, kamu bisa bertanya pada lawan bicara, apakah mereka memahami penjelasan atau tidak. Nah, sama dengan asking direction, di sini kamu bisa gunakan juga pola kalimat tanya. Contoh sebagai berikut:

  • Do you understand?
  • Do you get my point?
  • Do you understand my explanation?

Kalimat Giving Direction yang Paling Sering Digunakan 

Dalam giving direction, ada banyak sekali vocabulary bahasa Inggris yang dapat kita gunakan untuk menjawab pertanyaan terkait arah dan jalan dari penanya guna menemukan alamat, lokasi, atau tempat yang mereka tuju. Berikut beberapa contoh kalimat yang paling sering digunakan dalam giving direction:

  • Cross the road  (sebrangi jalan tersebut)
  • Pass the bridge (lewati jembatan tersebut)
  • Take the first road (ambil jalan pertama)
  • Go straight/keep going/continue (jalan lurus/jalan terus)
  • Turn left/right (belok kiri/kanan)
  • Follow this road (ikuti jalan ini)

Selain contoh di atas, giving direction juga memiliki contoh frasa lain yang lebih spesifik untuk menunjukkan jalan, antara lain:

1. Go Straight

Straight artinya lurus. Saat kamu memberikan arahan untuk jalan lurus, ada beberapa frasa yang bisa digunakan, yaitu:

  • Go straight.
  • Go along the road.
  • Go down there.
  • Go down or walk down the street.
  • Go up or walk up the street.
  • Keep walking ahead.
  • Take this road.
  • Walk to the corner.
  • Follow this street for 300 meters.
  • Follow the road until you get to the bank.

2. Turn

Seperti yang kita tahu, jalan tidak akan selamanya lurus. Ada kalanya kamu harus menunjukkan belokan pada orang yang meminta petunjuk arah. Perhatikan ungkapannya berikut ini:

  • Turn right
  • Turn left.
  • Pass the bank and then turn left.
  • Turn back.
  • Go right/left at the end of the road.
  • Take the first right.
  • Take the first/second/third street on the left/right.
  • Take the first left when you enter Steven Road.
  • You need to take a left/a right at the next traffic lights.

3. Cross

Hmm, masih ingat apa arti dari cross? Yap! Cross adalah menyeberang. Bagaimana sih, contoh frasa untuk memberikan petunjuk menyeberang? Lihat di bawah ini ya!

  • Cross the pub.
  • Pass the school.
  • You will cross some traffic lights.
  • Cross the taxi rank and you are there.
  • Go over the bridge.

4. Location

Setelah memberikan petunjuk, biasanya saat giving direction, kita juga bisa menegaskan lokasi tempat yang dituju oleh penanya, apakah sebelah kiri, sebelah kanan, dan lain sebagainya. Nah, kamu bisa menunjukkannya dengan kalimat frasa berikut:

  • Between our office and the supermarket.
  • On the right in between the pet shop and the grocery store.
  • At the end of Sudirman Street.
  • Just around the corner on the left/right side.
  • Left around the corner next to the market.

5. Landmark

Sederhananya, landmark adalah kosakata penunjuk jalan atau penanda yang bisa dijadikan sebagai patokan saat giving direction. Penanda ini bisa berupa bangunan, public facility, jalan, nama tempat, dan masih banyak lagi. Contohnya adalah:

  • Traffic lights: Lampu lalu lintas
  • Crossroads: persimpangan
  • T-junction: Pertigaan
  • Roundabout: Bundaran
  • Signpost: Papan penunjuk jalan 
  • Dead end: Jalan buntu 
  • Flyover: Jembatan layang
  • Bridge: Jembatan
  • Mosque: Masjid
  • Church: Gereja

Contoh Percakapan Bahasa Inggris Asking and Giving Direction dalam bahasa Inggris & Artinya

Actually, percakapan bahasa Inggris saat meminta petunjuk arah sudah pernah ditulis dalam artikel Contoh Percakapan Bahasa Inggris Saat Bepergian dan Artinya. Tapi, agar kamu dapat berlatih lebih banyak dialog bahasa Inggris, maka English Academy akan memberikan contoh lain khusus untukmu. Baca bareng-bareng, yuk!

Dialog 1

Practice Dialogue: Direction to the Office

A: Excuse me, apologize to btohering your time. Could you help me, please? 
(Permisi, mohon maaf mengganggu waktu Anda. Bisakah Anda membantu saya?)

B: Yes, is there anything that I can help? 
(Ya, ada yang bisa saya bantu?)

A: I am new here. I’m looking for a Ruang Raya office. I've been following the google maps but I still can’t find the right way. Can you direct me to that place? 
(Saya baru di sini. Saya sedang mencari kantor Ruang Raya. Saya sudah mengikuti google maps tetapi saya masih tidak dapat menemukan jalan yang benar. Bisakah Anda mengarahkan saya ke tempat itu?)

B: Do you mean Ruang Raya office which is an education startup located in Tebet, isn’t it? 
(Apakah maksud Anda kantor Ruang Raya yang merupakan startup pendidikan yang berlokasi di Tebet, kan?)

A: Yes, that’s right.
(Ya, itu benar.)

B: Sure, the office is very near from here. Because you are using motorcycle, you just need to go straight, take the first left when you enter Saharjo Road. After that, follow the road until you get to the Kemang Police Station on the left. Go along the road for 300 meters, and you’ll find the Ruang Raya office on the right in between the post office and the petrol station.  
(Tentu, kantornya sangat dekat dari sini. Karena menggunakan sepeda motor, Anda hanya perlu lurus, ambil belokan ke kiri pertama saat masuk Jalan Saharjo. Setelah itu, ikuti jalan tersebut hingga sampai di kantor polisi Kemang di sebelah kiri. Jalan sepanjang 300 meter, dan Anda akan menemukan kantor Ruang Raya di kanan di antara kantor pos dan pom bensin.)

A: Thank you for spending your time with me. Have a nice day!
(Terima kasih telah menghabiskan waktumu bersamaku. Semoga harimu menyenangkan!)

 

Dialog 2

Practice Dialogue: Taking Directions Over the Telephone

Rama: Hello Azka, good morning. Sorry for bothering you
(Halo Azka, selamat pagi. Maaf mengganggu kamu.)

Azka: Hi Rama, what happened?
(Hai Rama, ada apa?)

Rama: Can you help me? I’m lost!
(Rama: Kamu bisa bantu aku? Aku tersesat!)

Azka: OMG, where are you now? Why did it happen?
(OMG, di mana kamu sekarang? Kok bisa?)

Rama: I think I took the wrong turn. I’m in Ceria Mall now. I can’t use my google maps because i have no internet data. Could you give me directions to Bugis Street?
(Kayaknya aku mengambil belokan yang salah. Aku di Ceria Mall sekarang. Aku nggak bisa pakai google maps soalnya nggak ada kuota. Bisa kasih aku petunjuk ke Jalan Bugis?)

Azka: Ceria mall in Gambir? Sure, I can.
(Mall Ceria di Gambir? Tentu saja aku bisa.)

Rama: You’re right. Ok, please Azka.
(Kamu benar. Oke, silakan Azka.)

Azka: Ok, take a left onto Sudirman street and drive to the Jakarta freeway entrance. Take the freeway toward Manggarai.
(Oke, belok kiri ke jalan Sudirman dan berkendara ke pintu masuk Jalan Tol Jakarta. Ambil jalan bebas hambatan menuju Manggarai.)

Rama: How far is it to the Bugis street from my location now?
(Berapa jarak ke Jalan Bugis dari lokasi aku sekarang?)

Azka: It's about 20 miles. Do you get my directions?
(Sekitar 20 mil. Kamu ngerti nggak petunjuk yang aku kasih?)

Rama: Could you repeat it again please? Sorry I can’t hear your voice clearly
(Bisakah kamu mengulanginya lagi? Maaf aku tidak bisa mendengar suaramu dengan jelas.)

Azka: No problem. Let me repeat that. Take a left onto Jakarta freeway entrance and drive to the freeway entrance. Take the freeway toward Manggarai.
(Tidak masalah. Aku ulangi ya. Belok kiri ke Jalan Tol Jakarta dan berkendara ke pintu masuk jalan bebas hambatan. Ambil jalan bebas hambatan menuju Manggarai.)

Rama: Oh that's easy.
(Oh, gampang ya.)

Azka: Yes, it's very easy to get to.
(Ya, sangat mudah untuk mencapainya.)

Rama: How long does it take to get there?
(Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk sampai ke sana?)

Azka: If there's no traffic, about 25 minutes. In heavy traffic, it takes about 45 minutes.
(Kalau tidak macet, sekitar 25 menit. Kalau lalu lintas padat, dibutuhkan sekitar 45 menit.)

Rama: I got it. Thanks for your help, Azka. I'll try to follow your direction.
(Aku mengerti. Terima kasih atas bantuanmu, Azka. Aku akan mencoba mengikuti petunjukmu.)

Azka: Ok, be careful.
(Oke, hati-hati.)

Rama: Thank you so much, Azka. Bye
(Terima kasih banyak, Azka. Dadah.)

 

Dialog 3

Practice Dialogue: Directions to a Supermarket

Tom: Could you go to the nearest shopping center and buy some food? There's nothing to eat in the house!
(Bisakah kamu pergi ke tempat belanja dekat sini dan membeli makanan? Tidak ada yang bisa dimakan di rumah!)

Helen: Sure, but I don't know the way. We've just moved in.
(Tentu, tapi aku nggak tahu jalannya. Kita kan baru saja pindah.)

Tom: I'll give you directions. Not to worry.
(Aku bakal kasih kamu petunjuk. Tidak perlu khawatir.)

Helen: Thanks. 
(Terima kasih.)

Tom: At the end of the street, take a left. Then drive two miles to 83rd street. After that, it's another mile to…
(Di ujung jalan, belok kiri. Kemudian berkendara dua mil ke Jalan 83. Setelah itu, satu mil lagi ke...)

Helen: Let me write this down. I won't remember it!
(Bentar, biarkan aku menulis ini. Aku tidak akan mengingatnya!)

Tom: Ok. First, take a left at the end of the street.
(Oke. Pertama, belok kiri di ujung jalan.)

Helen: Got it.
(Mengerti.)

Tom: Next, drive two miles to Oxford Street.
(Selanjutnya, berkendara dua mil ke Jalan Oxford.)

Helen: Two miles to Oxford Street. After that?
(Dua mil ke Jalan Oxford. Setelah itu?)

Tom: Follow the road until you get to the Advent Hospital.
(Ikuti jalan sampai kamu tiba di Rumah Sakit Advent.)

Helen: Ok, and next?  
(Oke, dan selanjutnya?)

Tom: After pass the Advent Hospital, take the first left and You will cross one traffic light.
(Setelah melewati Rumah Sakit Advent, ambil belokan kiri pertama dan kamu akan melewati satu lampu lalu lintas.)

Helen: How far is it after I cross the traffic light?
(Berapa jauh setelah aku melewati lampu lalu lintas?)

Tom: It's not far, maybe about 200 meters.
(Tidak jauh, mungkin sekitar 200 meter.)

Helen: Ok. Great. Is there anything special you want?
(Oke. Bagus. Apakah ada sesuatu yang istimewa yang kamu inginkan?)

Tom: No, just the usual. Well, if you could get some beer that would be great!
(Tidak, seperti biasa. Nah, kalau kamu bisa mendapatkan bir, itu bagus!)

Helen: Ok, just this once!
(Oke, sekali ini saja ya!)

 

Yeay! Di atas kita sudah membahas pengertian, frasa, kalimat, serta contoh percakapan dan dialog bahasa Inggris untuk asking and giving direction, nih. Bagaimana menurutmu? Cukup mudah, kan? 

Karena pemaparan asking and giving direction di artikel ini sudah lengkap, kamu bisa langsung praktik contoh percakapannya bersama temanmu. Kalau sudah menguasai materi ini, soon kamu bisa bantu orang lain yang tersesat untuk memberi petunjuk jalan dan nggak perlu takut untuk datang ke tempat baru. Selain itu, nggak ada salahnya kalau kamu belajar common expression lain, salah satunya cara asking and giving opinion.

Well, kalau kamu ingin mengetahui lebih banyak hal dalam bahasa Inggris, belajar di English Academy bareng local and native teacher, yuk! Melalui kurikulum Cambridge berkompetensi internasional, kamu bisa memahami bahasa Inggris tidak hanya dari sudut pandang nasional, tapi juga secara global.

Mau tau bagaimana keseruan kelas English Academy? Cobain Live Teaching gratisnya deh, kamu bisa langsung pilih jadwal dengan cara klik banner di bawah. Tunggu apa lagi? Kepoin sekarang juga!

IDN CTA Trial Class General English Blog EA 2022

 

Referensi:

English Study Page. Asking and Giving Direction in English. Online. Available at https://englishstudypage.com/speaking/asking-and-giving-direction-in-english/. [Accessed 28 April 2022]

ThoughtCo. Asking and Giving Directions in English. Online. Available at https://www.thoughtco.com/dialogue-giving-directions-1211300. [Accessed 28 April 2022]



 

Profile

Intan Aulia Husnunnisa

Seorang perempuan dengan sejuta mimpi yang saat ini sedang fokus mengembangkan minat menulis di Ruangguru.