Asking and Offering Help: Definisi, Ekspresi, dan Contoh Dialog

offering help and asking for help

Manusia adalah makhluk sosial, so, kita nggak akan lepas dari yang namanya bantuan orang lain. Nah, dalam bahasa Inggris, common expression yang satu ini dibahas melalui materi asking and offering help. Yuk, belajar cara mengekspresikannya lewat artikel ini!

--

Jessica: “OMG, my bag is so heavy.”
Nando: “Can I give you my hand, Jessica?”
Jessica: “That’s very kind of you, but I can manage myself. Thanks, Nando.”

Hayo, kamu pernah ada di posisi Jessica nggak? Aslinya, Jessica sangat membutuhkan bantuan untuk membawa tasnya yang cukup berat. Tapi, saat Nando offering help untuk Jessica, eh dia malah menolak.

Padahal, nggak ada salahnya lo untuk asking for help pada orang lain. Soalnya, kadang nggak semua hal bisa kita lakukan sendirian, guys.

Nah, di artikel ini, English Academy mau ajak kamu untuk belajar tentang bagaimana cara asking and offering help, nih. Sudah siap? Let’s go!

 

Apa yang Dimaksud dengan Asking and Offering for Help?

Dari judulnya saja tentu kamu sudah bisa menebak, bukan? Yap, asking and giving for help adalah common expression untuk menawarkan dan meminta bantuan pada orang lain. Tapi, kita akan membahasnya satu per satu. Simak di bawah ini ya!

 

Apa Itu Asking for Help? (Expression Asking for Help)

Sebelumnya, kita sudah pernah membahas materi serupa pada artikel asking and giving opinion (meminta dan memberikan pendapat). Bedanya, kalau asking for help adalah ekspresi yang digunakan untuk meminta bantuan pada orang lain, tentu saja ini sesuai dengan arti dari “help” yang merupakan verb (kata kerja) dengan arti “Tolong” atau “Membantu”. 

Kapan asking for help digunakan? So pasti kamu dapat menggunakan ini di saat membutuhkan bantuan orang lain, alias pada kondisi di mana kamu nggak bisa menyelesaikan suatu hal sendirian. 

Tapi ingat, ada situasi formal dan informal yang akan membedakan bagaimana cara untuk mengungkapkan ekspresi saat meminta bantuan. Nggak mungkin kan, cara meminta bantuan pada teman sebaya disamakan dengan asking for help pada orang yang umurnya lebih tua dari kita? 

 

Contoh Ungkapan Asking for Help (Contoh Ekspresi Meminta Bantuan)

Untuk meminta bantuan pada orang lain, akan lebih baik jika kamu melihat terlebih dahulu kondisi atau keadaan orang tersebut, apakah kira-kira sedang sibuk atau tidak? Kalau memungkinkan, kamu bisa asking for help dengan cara berikut:

 

contoh asking for help

 

1. Asking for Help dalam Situasi Formal

Dalam hal ini, formal bisa diartikan sebagai kondisi untuk meminta bantuan pada orang yang lebih tua, orang yang lebih dihormati, atau dalam kondisi yang resmi. Misal pada saat meeting dengan client, diskusi dengan dosen, dan lain sebagainya. Berikut contoh ungkapan yang bisa kamu gunakan:

  • Could you possibly help me?
    (Bisakah Anda membantu saya?)
  • Would you be willing to help me?
    (Apakah Anda bersedia membantu saya?)
  • I wonder if you could help me with this?
    (Apakah bisa membantu saya?)
  • I need some assistance, please.
    (Tolong, bantu saya.)
  • I could do with some help, please.
    (Kalau bisa, boleh tolong bantu?)

Eits bentar, kamu penasaran nggak, sejauh mana, sih, kemampuan bahasa Inggris-mu saat ini? Coba lihat melalui Placement Test English Academy, yuk! Tes-nya gratis, bersertifikat, dan kamu akan berkesempatan untuk dihubungi langsung oleh Personal Consultant, lo!

Placement Test English Academy

 

Contoh Kalimat Asking for Help dalam Situasi Formal

  • Vio, Mr. Budi told me to take this book to his room on the third floor. I could do it with some help, please.
    (Vio, Pak Budi menyuruh saya untuk membawa buku ini ke ruangannya di lantai tiga. Boleh bantu?)
  • Mommy, would you be willing to help me please? I'm having difficulty doing my homework.
    (Bu, maukah kamu membantuku? Aku mengalami kesulitan dalam mengerjakan PR-ku.)
  • Excuse me, my car is suddenly having a strike. Could you possibly help me to fix it?
    (Permisi, mobil saya tiba-tiba mogok. Bisakah Anda membantu saya memperbaikinya?)

 

2. Asking for Help untuk Situasi Informal

Seperti biasa, asking for help untuk situasi informal bisa kamu praktikkan saat ingin meminta bantuan pada sahabat, teman sebaya, atau teman sepermainanmu. Lihat contoh ungkapan atau ekspresinya di bawah ini:

  • Can you help me?
    (Bisakah kamu membantuku?)
  • I can’t manage, can you help?
    (Aku tidak bisa menanganinya, bisakah kamu membantu?)
  • Can I ask a favor?
    (Bisakah saya meminta bantuan?)
  • I really need you to help me.
    (Aku sangat membutuhkan bantuanmu.)
  • I need some help, please.
    (Boleh tolong dibantu?)

 

Contoh Kalimat Asking for Help dalam Situasi Informal

  • Can you help me to make a cup of coffee for our customer?
    (Bisakah kamu membantuku membuatkan secangkir kopi untuk pelanggan kita?)
  • Daddy is craving spaghetti for dinner, but I don’t know how to make it. Can I ask a favor?
    (Ayah menginginkan spaghetti untuk makan malam, tapi aku tidak tahu bagaimana membuatnya. Bisakah aku meminta bantuan?)
  • I have to dress up for my boyfriend’s birthday party, I really need you to help me.
    (Aku harus berdandan untuk pergi ke pesta ulang tahun pacarku, aku sangat membutuhkan bantuanmu.)

 

Cara Merespon Orang yang Meminta Bantuan (Response to Someone Asking for Help)

Kalau ada aksi, pasti ada reaksi, ceilah. Begitu juga dalam asking and offering help, guys. Jika ada orang yang meminta bantuanmu, tentu akan muncul dua kemungkinan respon yang bisa diberikan, yaitu menerima (accepting) atau menolak (declining/refusing).  Simak masing-masing contoh ekspresinya di bawah ini!

1. Contoh Ungkapan Accepting (Bersedia untuk Menolong)

Saat kondisinya memungkinkan, jangan ragu untuk membantu orang lain yang benar-benar membutuhkan pertolonganmu. Tapi ingat, sesuaikan juga dengan kapasitas dan kemampuanmu ya! Nah, berikut ungkapan yang bisa kamu sampaikan:

Formal Situation

  • I will do it for you.
  • Let me help you.
  • Yes, I can help you.
  • Yes, how can I help you?
  • Yes, no problem.

Informal Situation

  • I’d like to help you.
  • I‘d be happy to help you.
  • Sure, what can I do for you?
  • Sure, I would be glad to help you.

2. Contoh Ekspresi untuk Refusing (Menolak untuk Menolong)

Kalau kamu nggak bisa membantu, it’s okay untuk menolak kok, guys. Jangan sampai kamu takut untuk berkata “tidak” ya. Namun, usahakan untuk menolak dengan cara yang tetap sopan dan friendly. Berikut contoh ekspresinya:

  • I’m afraid I can’t do it.
  • Sorry I can’t.
  • Sorry, I’m busy right now.
  • I’m sorry, I can’t help you now.

 

Pengertian Offering for Help (Expression Offering for Help)

Offering for help adalah ungkapan untuk menawarkan bantuan pada orang lain. Definisi tersebut sesuai dengan makna dari “offering” yang berasal dari kata “offer”, artinya “menawarkan”.

Pertanyaannya, apakah kamu selalu peka ketika ada orang di sekitar kita yang membutuhkan bantuan? Hayo, jangan sampai pura-pura nggak tau ya! Nah, kamu bisa lo, menawarkan bantuan sesuai dengan kondisi yang sedang dihadapi, yaitu formal atau informal. Ini dia caranya:

 

ungkapan offering for help

 

1. Offering for Help dalam Situasi Formal

  • Would you like some help?
    (Apakah Anda membutuhkan bantuan?)
  • May I help you?
    (Dapatkah saya membantu Anda?) 
  • May I offer my assistance?
    (Bolehkah saya menawarkan bantuan saya?)
  • Could I help you?
    (Bisakah saya membantu Anda?)
  • What shall I do for you?
    (Apa yang bisa saya lakukan untuk Anda?)

Contoh Kalimat Offering for Help dalam Situasi Formal

  • It’s almost 5.30 p.m., but it looks like you still have a lot of tasks. May I help you?
  • Mr. Jams said that you have to finish the draft of the proposal in two days, it sounds bad. May I offer my assistance?
  • I heard that you scheduled some meetings with investors this week. Would you like some help?

2. Offering for Help dalam Situasi Informal

  • Can I help you?
  • Need any help?
  • Do you need a hand?
  • Can I give you a hand?
  • Do you need any help?

Contoh Kalimat Offering for Help dalam Situasi Informal

  • Your suitcase looks heavy, need any help?
  • Are you looking for your wallet? Can I help you?
  • Can I give you a hand to cross the street?

 

Cara Merespon Orang yang Menawarkan Bantuan (Response to Someone Offering for Help)

Selayaknya asking for help, pada offering for help juga akan muncul dua jenis respon dari lawan bicara, bisa jadi dia menerima tawaran kita, atau justru malah menolak karena alasan tertentu. Nah, ini contoh ungkapan ekspresinya:

1. Contoh Ungkapan Accepting for Offering Help (Menerima Penawaran Bantuan dari Orang Lain)

  • How kind of you! Thank you very much.
  • That’s very good of you.
  • Yes, please do.
  • What a good idea!
  • Thanks. That would be excellent. 

2. Contoh Ungkapan Refusing for Offering Help (Menolak Penawaran Bantuan dari Orang Lain)

  • No, you don’t need to.
  • Don’t bother yourself, thanks.
  • No, thank you.
  • That’s very kind, but I can manage myself.
  • That’s very kind of you, but I don’t think it’s necessary.

 

Persamaan antara Asking for and Offering Help

1. Secara bentuk, asking for help dan juga offering help sama-sama termasuk ke dalam interrogative sentence dan declarative sentence yang membutuhkan respon atau jawaban dari lawan bicara, entah itu jawabannya secara verbal maupun non verbal.

2. Keduanya menggunakan modal verb, yaitu kata kerja bantu untuk menunjukkan sebuah “kemungkinan” atau “kemampuan” dalam kalimat bahasa Inggris. Ciri utamanya terdapat kata can, could, will, would, shall, dsb. Lebih detailnya, kamu bisa cek artikel 11 Tipe Kata Kerja Bahasa Inggris (Verb) Beserta Contohnya ya!

 

Contoh Percakapan Menggunakan Asking and Offering Help (Asking and Offering Help Dialogue)

Klasik, sih, tapi istilah “practice makes perfect” biasanya nggak akan pernah salah. Soalnya, banyak orang yang bisa melakukan sesuatu karena terbiasa. Nah, ini berlaku juga untuk melatih common expression asking and offering help. Maka dari itu, yuk, praktik melalui contoh dialog berikut ini!

Practice Dialogue: Take Sissy to the hospital.

Sissy: Uh, I have a stomachache.
Sissy: Uh, aku merasa sakit perut.

Randy: Kenapa? Apakah kamu sedang kurang sehat?
Randy: What happened, Sissy? Are you little bit unwell?

Sissy: Yeah, I think so.
Sissy: Iya, aku rasa begitu.

Randy: It sounds bad, do you need any help to take some medicine? 
Randy: Itu terdengar buruk, apakah kamu butuh bantuan untuk mengambil obat? 

Sissy: That’s very good of you. Please take some medicine in my bedroom.
Sissy: Kamu baik sekali, tolong ambilkan obatnya di kamarku.

Randy: Oke, wait a minute.
Randy: Oke, tunggu sebentar.

 

1 minute later..


Randy: Here’s the medicine.
Randy: Ini obatnya.

Sissy: Thank you, can I ask a favor?
Sissy: Terima kasih. Bolehkah aku minta bantuan?

Randy: Sure, I’d like to help you.
Randy: Tentu, aku akan senang melakukannya untukmu.

Sissy: Please give me a glass of water from the kitchen.
Sissy: Tolong beri aku satu gelas air dari dapur.

Randy: Ok.
Randy: Oke.

Sissy: Randy, I feel worse. Can you help me? It will be good if you take me to the hospital.
Sissy: Aku merasa semakin buruk. Bisakah kamu membantuku? Sepertinya akan lebih baik jika kamu membawaku  ke rumah sakit.

Randy: I am afraid I can't do it. I haven't driven a car with manual transmission in a long time. Don’t worry, I’ll call a taxi.
Randy: Aku khawatir tidak dapat melakukannya. Aku sudah lama tidak menyetir mobil dengan transmisi manual. Jangan khawatir, aku akan menelpon taxi.

Sissy: Oke, thank you.
Sissy: Oke, terima kasih.

Randy: No problem, Sissy.
Randy: Tidak masalah, Sissy.


Alright! Pembahasan mengenai offering help dan asking for help selesai sampai di sini. Hmm, tapi bukan berarti ekspresi untuk meminta dan menawarkan bantuan hanya terbatas seperti yang dituliskan di artikel ini saja, guys. Soalnya, common expression yang satu ini hampir nggak pernah ketinggalam dalam kehidupan sehari-hari, jadi ungkapannya pun pasti nggak sedikit.

Nah, gimana kalau kita cari tahu ekspresi dan contoh ungkapan lain melalui native speaker? Jangan khawatit, kamu bisa ketemu sama native speaker di kelas English Academ. So, kamu akan belajar bahasa Inggris tak hanya secara teori, tapi juga secara budayanya. Yuk, temui native speaker kamu di Trial Class English Academy, gratis!

IDN CTA Trial Class General English Blog EA 2022

 

Profile

Intan Aulia Husnunnisa

Seorang perempuan dengan sejuta mimpi yang saat ini sedang fokus mengembangkan minat menulis di Ruangguru.