Contoh Percakapan Bahasa Inggris Saat Bepergian dan Artinya

Contoh Percakapan Bahasa Inggris Saat Bepergian dan Artinya

Artikel ini akan membahas tentang contoh percakapan bahasa Inggris saat bepergian dan artinya.

--

Asyik, kayaknya ada pembaca setia English Academy yang mau bepergian, nih. Nah, selain menyiapkan barang-barang untuk dibawa, terdapat satu hal lagi yang perlu kamu persiapkan. “Waduh, apaan lagi, tuh?” Eits, nggak usah ketar-ketir segala keleus! Satu hal lagi yang perlu kamu persiapkan adalah kemampuan untuk bercakap-cakap dalam bahasa Inggris. Bayangkan dirimu tersesat di Paris dan kamu tidak memiliki pengetahuan tentang bahasa lokal. Dengan bahasa apa kamu akan menanyakan arah? Dalam situasi seperti ini, bahasa Inggris adalah satu-satunya pilihan yang kamu punya. 

Hal ini tidak lain dilatarbelakangi oleh fakta bahwa bahasa Inggris adalah bahasa internasional. Sehingga menguasai dialog dalam bahasa ini adalah sebuah keharusan bagi kamu yang akan bepergian ke luar negeri. Percayalah, percakapan bahasa Inggris saat bepergian, bahkan yang paling sederhana sekalipun, bisa membantu kamu memiliki pengalaman bepergian yang indah. Secara, siapa sih yang mau tersesat di tengah kemegahan kota Paris? Untuk menghindari hal tersebut, simak pemaparan di bawah ini sampai habis, yuk! Tenang, setiap kalimat percakapan memiliki artinya, kok

 

1. Contoh Percakapan Bahasa Inggris Saat di Bandara

Percakapan bahasa Inggris di bawah ini digunakan ketika kamu sedang berada di sebuah bandara. Tentunya ketika kamu sedang berada di bandara yang ada di luar negeri, guys! Menguasai dialog bahasa Inggris di bandara akan berguna dalam kondisi-kondisi seperti: 1) Check-in, 2) Melewati pemeriksaan tubuh dan barang.

Sally: What are we going to do first, mom?”

Sally: “Ibu, apa yang akan kita lakukan terlebih dahulu?”

Mom:First, we need to go to the check-in counter.”

Mom: “Pertama, kita harus pergi ke konter check-in.”

 

Sally:What are we going to do there?”

Sally: “Apa yang akan kita lakukan di sana?”

Mom:Were going to check-in our bags and get our boarding passes.”

Mom: “Kita akan check-in tas dan mendapatkan boarding pass kita.”

 

Sally:Dad, there is such a long queue of passengers here.”

Sally: “Ayah, antrian penumpang disini sangat panjang.”

Dad: Dont worry! We wont have to wait long.”

Dad: “Jangan khawatir! Kita tidak akan perlu menunggu lama.”

 

Dad: Hello! I would like to check-in.”

Dad: “Halo! Saya mau check-in

Officer:Hello! Can I see your tickets and passports please?”

Officer: “Halo! Bolehkah saya melihat tiket dan paspor Anda?”

Dad:Yes, of course. Here they are.”

Dad: “Ya, tentu saja. Ini tiket dan paspornya.”

 

Officer:How many bags are you checking-in?”

Officer: “Berapa banyak tas yang Anda check-in?”

Dad:Two bags”.

Dad: “Dua tas.”

Officer:Can you put them on the scale, please?”

Officer: “Bisakah Anda meletakkannya di alat penimbang?”

Dad:Yes, sure.”

Dad: “Ya, tentu saja.”

 

Officer:How many carry-on bags are you taking with you?”

Officer: “Berapa banyak tas jinjing yang Anda bawa?”

Mom: Two bags.”

Mom: “Dua tas.”

 

Sally: Does that mean I can take my bag on the plane with me?”

Sally: “Apakah itu berarti saya bisa membawa tas saya ke pesawat?”

Mom: Yes, Sally.”

Mom: “Iya, Sally.”

 

Officer: Ok, here are your boarding passes and your passports.”

Officer: “Oke, ini boarding pass dan paspor Anda.”

Dad: Thank you!”

Dad: “Terimakasih!”

 

2. Contoh Percakapan Bahasa Inggris Saat Meminta Rekomendasi Tempat Wisata untuk Dikunjungi

Dialog bahasa Inggris di bawah ini digunakan ketika kamu ingin meminta rekomendasi tempat wisata untuk dikunjungi. Umumnya, kamu bisa meminta rekomendasi tempat wisata kepada warga setempat, turis yang sudah tinggal di suatu daerah dalam jangka waktu tertentu, dan pemandu wisata. 

Rose: “Mark, where exactly are you staying while youre here?”

Rose: “Mark, di mana tepatnya kamu tinggal saat kamu disini?”

Mark:Im staying at the Ayodya Resort in Nusa Dua, they have an amazing beach view.”

Mark: “Aku menginap di Ayodya Resort di Nusa Dua, mereka memiliki pemandangan pantai yang menakjubkan.”

 

Mark:However, I would like to hear your suggestions on what I should do while Im here.”

Mark: “Namun, aku ingin mendengar saran kamu tentang apa yang harus aku lakukan selama aku di sini.”

Rose: Okay. My question is, what kind of activity are you interested in?”

Rose: “Oke. Pertanyaanku, kegiatan apa yang kamu minati?”

 

Mark: Honestly, I am dying to play water sports!”

Mark: “Sejujurnya, aku ingin sekali bermain olahraga air!”

Rose:Well in that case, I am suggesting you to visit Tanjung Benoa Sports.”

Rose: “Kalau begitu, aku menyarankan kamu untuk mengunjungi Tanjung Benoa Sports.”

 

Mark:How about a restaurant? I am a big fan of Italian food. Any recommendations?”

Mark: “Bagaimana dengan restoran? Aku merupakan penggemar berat makanan Italia. Ada rekomendasi?”

Rose: Lucky you, I am also a big fan of Italian food. That is why I would recommend you to visit Da Romeo restaurant in Pantai Berawa. They have the best pizza!”

Rose: “Beruntungnya kamu, aku juga merupakan penggemar berat makanan Italia. Itu sebabnya aku akan merekomendasikan kamu untuk mengunjungi restoran Da Romeo di Pantai Berawa. Mereka memiliki pizza terbaik!”

 

Mark: If that is so, why wouldnt we just go there together?”

Mark: “Kalau begitu, kenapa kita tidak pergi ke sana bersama saja?”

Rose:Thats a great idea, Mark!”

Rose: “Itu adalah ide yang bagus, Mark!”

Baca juga: Contoh Percakapan Bahasa Inggris Pada Kehidupan Sehari-hari

 

3. Contoh Percakapan Bahasa Inggris Saat Meminta Petunjuk Arah

Percakapan bahasa Inggris di bawah ini digunakan ketika kamu ingin meminta petunjuk arah. Umumnya, kamu bisa meminta petunjuk arah kepada warga setempat, turis yang sudah tinggal di suatu daerah dalam jangka waktu tertentu, dan pemandu wisata. Hayo, siapa di antara kalian yang masih belum mengetahui cara menanyakan letak kamar kecil dalam bahasa Inggris?

 

Ruby: Hello, Kai.”

Ruby: “Halo, Kai.”

Kai: Hello, Ruby. Whats up?”

Kai: “Halo, Ruby. Ada apa?”

 

Ruby: Im looking for the airport. Can you tell me how to get there?”

Ruby: “Aku sedang mencari bandara. Bisakah kamu memberitahuku cara pergi ke sana?”

Kai: No, sorry. I dont know.”

Kai: Tidak, maaf. Aku tidak tahu.”

 

Ruby: Its okay, I think I can take the subway to the airport. Do you know where the subway is?”

Ruby: “Gapapa, aku pikir aku bisa naik kereta bawah tanah tujuan bandara. Apakah kamu tahu di mana kereta bawah tanah itu?"

Kai: Sure, its over there.”

Kai: “Tentu saja, itu (baca: kereta bawah tanah) ada di sebelah sana.”

 

Ruby: Where? I dont see it.”

Ruby: “Di mana? Aku tidak bisa melihatnya.”

Kai: Across the street.”

Kai: “Di seberang jalan.”

 

Ruby: Oh, I see it now. Thanks!”

Ruby: “Oh, aku bisa melihatnya sekarang. Terima kasih!”

Kai: No problem.”

Kai: “Tidak masalah.”

 

Ruby: One more thing, is there a bathroom around here?”

Ruby: “Satu lagi, apakah ada kamar mandi di sekitar sini?”

Kai: Yes, theres one here. Its in the store.”

Kai: “Ya, ada satu disini. Itu (baca: kamar mandi) ada di toko.”

 

Ruby: Thank you for the help. Bye!”

Ruby: “Terima kasih atas bantuannya. Selamat tinggal!”

Kai: Bye, Ruby.”

Kai: “Selamat tinggal, Ruby.”

 

Pantai terindah di Bali

 

4. Contoh Percakapan Bahasa Inggris Saat Ingin Melakukan Reservasi Hotel

Dialog bahasa Inggris di bawah ini digunakan ketika kamu ingin melakukan reservasi hotel. Tentunya ketika kamu sedang berada di hotel yang ada di luar negeri, ya! Contohnya, berbicara dalam bahasa Inggris dengan resepsionis hotel bisa menjadi cara paling mudah untuk melakukan reservasi hotel di Dubai (bahasa resmi: bahasa Arab).

Receptionist: Hello. Good morning maam. Welcome to the Sultan group of hotels.”

Receptionist: “Halo. Selamat pagi Bu. Selamat datang di grup hotel Sultan.”

Client: “Hi, good morning.”

Client: “Hi, selamat pagi.”

 

Receptionist: How may I assist you, maam?”

Receptionist: “Ada yang bisa saya bantu, Bu?”

Client: “I wanted to inquire about the room reservation.”

Client: “Saya ingin menanyakan tentang reservasi kamar.”

Receptionist: Yes please, when are you planning to visit, maam?”

Receptionist: “Ya silakan, kapan Anda berencana untuk berkunjung, Bu?”

Client:I will be in the city on the 13th of this month.”

Client: "Saya akan berada di kota pada tanggal 13 bulan ini."

 

Receptionist:A room for two, maam?”

Receptionist: “Kamar untuk dua orang, Bu?”

Client:Yes.”

Client: “Ya.”

 

Receptionist:And the accommodation is for how many days?”

Receptionist: “Dan akomodasinya untuk berapa hari?”

Client: Four nights & three days.”

Client: “Empat hari & 3 malam.”

 

Receptionist: Maam, what kind of room would you prefer, a deluxe room or an executive one?”

Receptionist: “Bu, kamar seperti apa yang mau Anda pilih, kamar deluxe atau kamar eksekutif?”

Client: What are the prices for both?”

Client: “Berapa harga keduanya?”

 

Receptionist: The executive room costs around $590 plus taxes whereas the deluxe room would be $690 plus taxes. Besides, the deluxe room has a beautiful oceanic view.”

Receptionist: “Kamar eksekutif berharga sekitar $590 ditambah pajak sedangkan kamar deluxe seharga $690 ditambah pajak. Selain itu, kamar deluxe memiliki pemandangan laut yang indah.”

Client: I would prefer a deluxe room.”

Client: “Saya lebih menyukai kamar deluxe”

 

Receptionist: By what name should I book the room?”

Receptionist: “Dengan nama siapa saya harus memesan kamar?”

Client: Madam Karina”

Client: “Bu Karina”

Receptionist: Your contact number, maam?”

Receptionist: “Nomor telepon Anda, bu?”

Client: “666-2468”

 

Receptionist:Maam, I would need your credit card details for further reservation.”

Receptionist: “Bu, saya memerlukan detail kartu kredit Anda untuk reservasi lebih lanjut.”

Client: Yes, tell me what do you require?”

Client: “Ya, beri tahu saya apa yang Anda butuhkan?”

Receptionist: I would need the credit card number and type.”

Receptionist: “Saya membutuhkan jenis dan nomor kartu kredit.”

Client: “It is a visa card with number: 4134561111311156.”

Client: “Ini adalah kartu visa dengan nomor: 4134561111311156.”

Receptionist: And under whom is the card registered?”

Receptionist: “Dan di bawah siapa kartu itu terdaftar?”

Client: I am the cardholder.”

Client:  “Saya adalah pemegang kartunya.”

 

Receptionist: “Ok, maamSo, a deluxe room has been booked for the 13th of this month under the name Madam Karina. Check-in is at 12 o'clock. In case of additional queries, you can always call us.”

Receptionist: “Oke, Bu! Jadi, kamar deluxe telah dipesan untuk tanggal 13 bulan ini atas nama Nyonya Karina. Check-in dilakukan pada pukul 12. Jika ada pertanyaan tambahan, Anda selalu dapat menghubungi kami.”

Client: Thank you!”

Client: “Terima kasih!”

Receptionist: Ok, maam. It was nice talking to you. Have a nice day.”

Receptionist: “Oke, Bu. Senang berbicara dengan Anda. Semoga hari Anda menyenangkan.”

Baca juga: Inilah 7 Tips Memperkaya Kosakata Bahasa Inggris

 

5. Contoh Percakapan Bahasa Inggris Saat Ingin Melakukan Reservasi Restoran

Percakapan bahasa Inggris di bawah ini digunakan ketika kamu ingin melakukan reservasi restoran. Dalam konteks tulisan ini, restoran yang dimaksud adalah restoran yang ada di luar negeri. Contohnya, kamu bisa berbicara dalam bahasa Inggris dengan resepsionis salah satu restoran di Netherlands (bahasa resmi: bahasa Belanda).

Receptionist: “This is Grand 127 Restaurant.”

Receptionist: “Ini adalah Restoran Grand 127.”

Guest: “Hello, I would like to make a dinner reservation.”

Receptionist: "Halo, saya ingin membuat reservasi makan malam."

 

Receptionist: “Can you tell me what night you will be coming?”

Receptionist: "Bisakah Anda memberitahu saya malam apa Anda akan datang?"

Guest: We will be coming to your restaurant on Friday night.”

Guest: “Kami akan datang ke restoran Anda pada Jumat malam."

 

Receptionist: What time would you like the reservation for?”

Receptionist: “Anda ingin reservasi untuk jam berapa?”

Guest: Our first choice would be 7:00, or perhaps 7:30.”

Guest: “Pilihan pertama kami adalah 7:00, atau mungkin 7:30.”

 

Receptionist: For how many people, Sir?

Receptionist: “Untuk berapa orang, Pak?”

Guest: Four.”

Guest: Empat.”

 

Receptionist: Please just give me your name and at 7:00 on Friday we will have a table for you.”

Receptionist: Tolong beri saya nama Anda dan pada hari Jumat pukul 7:00, kami akan menyediakan meja untuk Anda.

Guest: My name is Taeyong.”

Guest: Nama saya Taeyong.”

 

Receptionist: Thank you Mr. Taeyong, see you this Friday!”

Receptionist: “Terima kasih Pak Taeyong, sampai jumpa Jumat ini!”

Guest: Alright then, thank you for your help.”

Guest: “Baiklah kalau begitu, terima kasih atas bantuan Anda.”

 

Percakapan bahasa Inggris saat bepergian

 

Nah, itulah contoh dialog bahasa Inggris saat bepergian dan artinya. Dialog di atas cukup lengkap, kan? Secara nggak sadar, kamu jadi mengetahui banyak kosakata dan frasa dalam bahasa Inggris, lo. Seperti bagaimana cara greetings, cara mengucapkan rasa terima kasih, dan masih banyak lagi.

Gimana? Kebayang serunya berbincang dengan orang asing saat liburan nggak, nih? Aku sih kebayang banget! Secara, menguasai percakapan bahasa Inggris bertema traveling bisa membantuku membangun pertemanan dengan orang-orang dari berbagai belahan dunia.

Sebelum itu, kamu juga bisa mencoba praktik percakapan di atas bersama native tutor di English Academy, lo. Jadi, kamu tidak akan kaget saat nanti harus berbicara langsung dengan international touris. Caranya, kamu bisa ikutan Free Trial Class English Academy. Selain gratis, kamu juga bisa pilih jadwal yang ada sesukamu. Yuk, jangan sampai ketinggalan!

 

English Academy

 

Referensi:

Ceira, R., 2019. 10 Interesting Facts About the English Language that You Didn’t Know. [online] Grammarly. Available at: https://www.grammarly.com/blog/10-interesting-english-facts-guest/ [Accessed 3 December 2021].

Day by Day English, 2019. Super basic English conversation - Asking direction. [video] Available at: https://www.youtube.com/watch?v=_XUe3RG38ig [Accessed 3 December 2021].

Easy English, 2019. At the Airport Conversation. [video] Available at: https://www.youtube.com/watch?v=jy88ejZrPWw [Accessed 2 December 2021].

Easy English Everyday, 2019. Conversation about Making a Restaurant Reservation | Restaurant English | English Phone Conversation. [video] Available at: https://www.youtube.com/watch?v=qUiYhfoTCUY [Accessed 3 December 2021].

English Conversation, 2019. How To Book Hotel Room? | English Conversation On Hotel | English Conversation Hotel Reservation. [video] Available at: <https://www.youtube.com/watch?v=3I8-py8Eo3A> [Accessed 3 December 2021].

Page, C., 2018. English vocabulary for recommending places to visit & see on holiday online exercise | Blair English. [online] Blair English. Available at: http://www.blairenglish.com/exercises/social/exercises/small_talk_visiting_another_country_phrases/small_talk_visiting_another_country_phrases.html [Accessed 3 December 2021].

Profile

Clara Pricilla Adiputra

I am a 5th semester's student majoring in Sociology at the University of Indonesia. Being a part of the Faculty of Social and Political Science community have made writing became something that I truly love doing. The idea of being able to educate people through my writing is the icing on the cake.