Family Tree (Pohon Keluarga) & Family Members dalam Bahasa Inggris

family tree pohon keluarga family members

Sasha: “Ra, I met with the daughter of my aunty yesterday, her name is Jessica.”
Rara: “Oh, is she your niece?”
Sasha: “No, she is my cousin.”
Rara: “Hah?”
Aduh! Jangan sampe kamu kayak Sasha yang nggak paham sama susunan family tree atau pohon keluarga, guys. Biar nggak salah, yuk, pahami urutan pohon keluarga bahasa Inggris di artikel ini!

--

Bestie, siapa yang kadang keliru sama urutan atau susunan pohon keluarga alias family tree? Kalau kamu termasuk salah satunya, means that kamu nggak boleh skip artikel ini ya!

Yap, seperti yang kita tahu, keluarga merupakan kerabat terdekat yang ada dalam kehidupan seseorang. Jadi, penting untuk kita tahu sebetulnya dalam sebuah keluarga itu, ada “siapa” saja, sih

Family tree bisa juga dijadikan sebagai silsilah yang bisa membantu kita untuk mengetahui asal usul terbentuknya sebuah keluarga. Supaya lebih jelas, yuk, simak pembahasan mengenai family tree lengkap dengan sebutan setiap membernya di artikel ini!

 

Apa yang Dimaksud dengan Family Tree?

 

family tree pohon keluarga

Pohon keluarga atau family tree adalah sebuah bagan untuk menggambarkan silsilah hubungan/relationship atau garis keturunan yang ada dalam sebuah keluarga. Kalau kamu pernah melihat gambar struktur organisasi di sekolah atau perusahaan, nah, family tree kurang lebih sama seperti itu, guys.

 

Mengapa Diperlukan Silsilah Keluarga (Family Tree)?

Family tree atau pohon keluarga dapat memudahkan kamu untuk melihat keturunan atau asal muasal terbentuknya sebuah keluarga dari generasi ke generasi. Agar semakin enteng untuk diingat, biasanya pohon keluarga digambarkan dalam sebuah kotak untuk tiap individu yang kemudian dihubungkan satu sama lain untuk menunjukkan sebuah hubungan antara satu member dengan member yang lainnya. 

Oh ya, penggambaran family tree biasanya satu generasi diletakkan dalam satu tingkat. Hal ini dilakukan agar memudahkan kita melihat keturunan mana yang mendahului suatu generasi. Selain itu, penggambaran pohon keluarga bisa divisualisasikan secara vertikal (dari atas ke bawah) atau horizontal (menyamping).

 

Hold it! Ada kelas gratis buat belajar bahasa Inggris dari English Academy, nih. Belajarnya bisa di mana aja dan kapan aja. Plus.. kamu bisa tanya jawab interaktif bareng pengajar lokal dan internasional! Eits, kelasnya terbatas, cuma kamu yang klik gambar di bawah ini yang bisa dapetin kelas gratisnya. Buruan join sebelum slot-nya diambil yang lain!

IDN CTA Trial Class General English Blog EA 2022

 

Family Tree Apa Saja?

Family tree terdiri dari keluarga inti (nuclear family) dan keluarga besar (extended family). Mari kita bahas lebih detailnya satu per satu ya!

1. Nuclear Family (Keluarga Inti)

Nuclear family atau keluarga inti adalah member atau silsilah keluarga yang biasanya hanya terdiri dari dua generasi, yaitu orang tua dan juga anak yang masih berstatus single a.k.a belum menikah. Misal, kamu menikah dengan si Jungkook, lalu memiliki dua orang anak. Nah, itulah yang disebut keluarga inti. Siapa saja member dari nuclear family? Lihat di bawah ini, yuk!

 

nuclear family tree bahasa inggris

 

  • Parents: Orang tua
  • Mother/Mum/Mummy: Ibu
  • Father/Dad/Daddy: Ayah
  • Spouse: Pasangan (suami istri)
  • Husband: Suami
  • Wife: Istri
  • Child: Anak [satu anak/singular]
  • Children: Anak-anak [plural/jamak]
  • Son: Anak laki-laki
  • Daughter: Anak perempuan
  • Sibling: Saudara kandung
  • Sister: Saudara perempuan
  • Older sister: Kakak perempuan
  • Younger sister: Adik perempuan
  • Brother: Saudara laki-laki
  • Older brother: Kakak laki-laki
  • Younger brother: Adik laki-laki
  • Twins: Saudara kembar.
  • Twin brother: Saudara kembar laki-laki.
  • Twin sister: Saudara kembar perempuan.

 

Baca Juga: 271 Nama-nama Benda dalam Bahasa Inggris

2. Extended Family (Keluarga Besar)

Hayo, kalau kamu diminta untuk menghafal seluruh nama atau member dari extended family, kira-kira hafal nggak? Hihi. Jadi, extended family adalah keluarga besar yang terdiri dari seluruh member dengan lintas generasi, alias nggak sekadar antara kamu dan orang tuamu saja, guys. Berikut member dari extended family:

 

extended family tree pohon keluarga bahasa inggris

 

  • Grandparents: Kakek dan nenek
  • Grandmother/Grandma/Granny: Nenek
  • Grandfather/Grandpa/Grandad: Kakek
  • Relatives: Saudara
  • Uncle: Paman/Om
  • Aunt: Bibi/Tante: Saudara perempuan ayah/ibu
  • Cousin:Sepupu: Anak/anak-anak dari paman/om
  • Nephew: Keponakan laki-laki; Anak laki-laki dari sepupu
  • Niece: Keponakan perempuan


3. Different Generation (Keluarga dengan Beda Generasi)

Kalau keluargamu rajin mengabadikan silsilah keluarga dalam bentuk family tree, pasti kamu nggak kesulitan untuk mengetahui orang tua dari kakek dan nenekmu, dong? Yuk, lihat family member dalam setiap generasi di bawah ini!

  • Forefathers: Nenek moyang
  • Great-grandfather: Kakek buyut (kakek dari orang tuamu)
  • Great-grandmother: Nenek buyut (nenek dari orang tuamu)
  • Great-grandchild: Cicit (anak dari cucu)
  • Great-grandson: Cicit laki-laki (anak laki-laki dari cucu)
  • Great-granddaughter: Cicit perempuan (anak perempuan dari cucu)
  • Great-aunt: Saudara perempuan dari kakek/nenek
  • Great-uncle: Saudara laki-laki dari kakek/nenek
  • Grandchild: Cucu (Sebutan bagi orang tua pada buah hati dari anaknya yang sudah menikah)
  • Grandson: Cucu laki-laki (Sebutan bagi orang tua pada buah hati [laki-laki] dari anaknya yang sudah menikah)
  • Granddaughter: Cucu perempuan (Sebutan bagi orang tua pada buah hati [perempuan] dari anaknya yang sudah menikah)

 

4. The In-Laws 

Ketika kamu menikah dengan orang lain, tentunya jumlah member dalam keluarga akan semakin besar. Nah, the in-laws adalah family member untuk menggabungkan dua keluarga melalui ikatan pernikahan. Sesuai namanya, the in-laws selalu ditandai dengan akhiran -in-law. Dalam bahasa Inggris, kamu bisa mengenal mereka dengan berbagai status di bawah ini:

  • Parents-in-law: Ayah dan ibu dari pasangan alias mertua
  • Father-in-law: Ayah mertua (ayah dari pasanganmu)
  • Mother-in-law: Ibu mertua (ibu dari pasanganmu)
  • Son-in-law: Menantu laki-laki (pasangan dari anakmu)
  • Daughter-in-law: Menantu perempuan (pasangan dari anakmu)
  • Brother-in-law: Saudara ipar laki-laki (suami dari kakak atau adikmu)
  • Sister-in-law: Saudara ipar perempuan (istri dari kakak atau adikmu)
  • Cousin-in-law: Sepupu ipar 


5. Reconstituted Family

Reconstituted family merupakan salah satu tipe keluarga yang terbentuk karena adanya pernikahan kembali yang dilakukan oleh salah satu dari orang tuamu. Misal, karena suatu hal, orang tuamu memutuskan untuk berpisah. Setelah itu, ayah atau ibumu memutuskan untuk menikah kembali dengan orang lain sehingga terjadi penggabungan keluarga baru.

Secara umum, reconstituted family bisa disebut juga sebagai step family, blended family, atau the family mix. Dalam bahasa Inggris, kamu dapat membedakannya dengan mudah, karena family members dalam keluarga ini biasa diawali dengan sebutan step- atau half- ya, guys. Berikut daftarnya:

  • Stepfather: Suami dari ibumu tapi bukan ayah kandungmu (ayah tiri)
  • Stepmother: Istri dari ayahmu tapi bukan ibu kandungmu (ibu tiri)
  • Stepchild: Anak laki-laki atau perempuan dari suami atau istri, tapi bukan anak biologis/anak kandung (anak tiri)
  • Stepson: Anak laki-laki suami atau istrimu, tapi bukan anak laki-laki biologis/anak kandung (anak tiri laki-laki)
  • Stepdaughter: Anak perempuan suami atau istrimu, tapi bukan anak perempuan biologis/kandung (anak tiri perempuan)
  • Stepsister: Anak perempuan dari ibu tiri atau ayah tiri (saudara tiri perempuan)
  • Stepbrother: Anak laki-laki dari ibu tiri atau ayah tiri (saudara tiri laki-laki)
  • Half-brother: Saudara laki-laki dengan satu orang tua yang sama denganmu, (saudara laki-laki satu ibu atau saudara laki-laki satu ayah)
  • Half-sister: Saudara perempuan dengan satu orang tua yang sama denganmu, (saudara laki-laki satu ibu atau saudara laki-laki satu ayah)

 

Setelah memahami bagaimana susunan family tree (pohon keluarga bahasa Inggris) yang ada di artikel ini, jangan sampai kamu mengulangi kesalahan seperti Sasha ya! Sebetulnya wajar, kok kalau lupa sebutannya. Tapi, semakin kamu kenal keluarga besarmu, pasti kamu akan semakin terbiasa dan ingat setiap member yang ada di extended family

By the way, masih banyak, lo hal-hal di sekitar kita yang bisa dipelajari dalam bahasa Inggris. Mulai dari nama anggota tubuh bahasa Inggris, nama-nama benda, nama-nama buah, dan masih banyak lagi! 

Nah, kalau kamu bosan belajar bahasa Inggris sendirian, gimana kalau coba belajar langsung bareng pengajar internasional secara interaktif di English Academy? Soalnya, selain belajar materi akademik, kamu juga bakal belajar materi non-akademik dengan kompetensi internasional

Mau? Yuk ah, cari tahu kelas apa yang cocok buat kamu! Cuma yang klik gambar di bawah ini yang bakal dapet kesempatan konsultasi gratis sama Personal Consultant!

English Academy

Profile

Intan Aulia Husnunnisa

Seorang perempuan dengan sejuta mimpi yang saat ini sedang fokus mengembangkan minat menulis di Ruangguru.