141 Nama-nama Buah dalam Bahasa Inggris dan Artinya

Nama-nama buah dalam bahasa Inggris

Sudah tahu kan apa bahasa inggris buah-buahan? Yap, fruits! Tapi, kamu tahu nggak, kalau ternyata jenis buah-buahan itu banyak banget, lo! Yuk, ketahui nama-nama buah dalam bahasa inggris dan artinya di artikel ini!

--

Guys, saat mempelajari bahasa Inggris, kita perlu menguasai berbagai grammar dan vocabulary agar proses komunikasi dapat berjalan dengan baik, khususnya dalam percakapan sehari-hari. Contoh, sebelumnya kita sudah membahas grammar mengenai tenses, verb, kemudian istilah-istilah bahasa Inggris seperti bahasa gaul Jaksel, istilah dalam dunia kerja, dan masih banyak lagi.

Nah, sekarang kita beralih ke vocab alias kosakata bahasa Inggris dulu ya! Vocab yang akan sering kamu gunakan di antaranya seperti nama-nama hewan, nama-nama makanan, dan nama-nama benda dalam bahasa Inggris.

Selain itu, ada salah satu rumpun vocab yang sudah tidak asing lagi, yaitu nama-nama buah atau fruits yang akan dibahas di artikel ini. As we know, penyebutan setiap buah dalam berbagai bahasa tentu akan berbeda-beda dong, termasuk dalam bahasa Inggris. 

So, karena buah adalah hal yang familier dan sering ditemukan di berbagai tempat seperti restaurant, groceries, cafe, ect, tentu sudah semestinya kita menguasai vocab yang satu ini, bukan? Well, yuk, cek daftar nama-nama buah dalam bahasa Inggris di bawah ini!

 

Nama-nama Buah dalam bahasa Inggris yang Paling Baik untuk Memenuhi Kebutuhan Harian Manusia

Meskipun pada dasarnya semua buah itu memiliki kandungan vitamin yang baik, tapi ada 10 jenis buah yang dianggap paling bagus untuk memenuhi kebutuhan gizi harian, lo. Dilansir dari hellosehat.com, berikut daftarnya!

 

Buah yang paling baik untuk memenuhi kebutuhan harian manusia

 

1. Apple: Apel
2. Pineapple: Nanas
3. Mango: Mangga
4. Guava: Jambu biji/jambu batu
5. Pomegranate: Buah delima
6. Banana: Pisang
7. Watermelon: Semangka
8. Dragon fruit: Buah Naga
9. Avocado: Alpukat
10. Strawberry: Strawberry

 

Nama-nama Buah dalam bahasa Inggris Jenis Berry

Selain strawberry, ternyata masih ada beberapa jenis buah lainnya yang masuk ke keluarga berry, lo! Namun, memang ada beberapa buah yang jarang ditemukan di Indonesia. Buah beri-berian ini sangat kaya manfaat dan vitamin. Nah, kira-kira apa saja ya nama buahnya?

 

Fakta tentang buah beri

 

11. Blueberry: Blueberry
12. Blackberry: Blackberry
13. Blackcurrant: Blackcurrant
14. Raspberry: Frambos/Rasberi
15. Cranberry: Cranberry
16. Cloudberry: Cloudberry
17. Mulberry: Murbei
18. Goji Berry: Goji Berry
19. Acai Berry: Acai Berry
20. Huckleberry: Huckleberry
21. Lingonberry: Lingonberry

 

Sebelum lanjut melihat nama buah-buahan dalam bahasa Inggris lainnya, yuk, coba untuk uji kemampuan bahasa Inggris kamu melalui Placement Test dari English Academy. Dari tes tersebut, kamu juga bisa menentukan kira-kira kelas apa yang cocok jika ingin mengambil course di English Academy. Gratis dan bersertifikat, lo!

 

New call-to-action

 

Nama-nama Buah dalam bahasa Inggris yang Asli dari Indonesia

Sudah menjadi suatu kebanggan tersendiri kalau Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alamnya, salah satunya adalah buah-buahan. Sebagai negara kepulauan, di Indonesia banyak tumbuh aneka pohon buah yang menjadi ciri khas nusantara. Kamu pernah beli atau konsumsi buah apa, nih?

 

Jenis buah asli dari Indonesia

22. Buni fruit: Buah buni
23. Cempedak: Cempedak
24. Physalis: Ciplukan
25. Gandaria: Gandaria/jatake, atau dikenal juga dengan Marian Plum
26. Gowok fruit: Buah gowok
27. Jamblang fruit: Buah jamblang/jambu keling/duwet

 

Buah jamblang atau buah duwet

(pict of jamblang/duwet fruit)


28. Keledang fruit: Buah keledang
29. Kelubi fruit: Buah kelubi
30. Mentawa fruit: Buah mentawa
31. Karusung fruit: Buah karusung
32. Kemang fruit: Buah kemang

 

Buah kemang

(pict of kemang fruit)


33. Kemayau fruit: Buah kemayau
34. Kemunting fruit: Buah kemunting
35. Lahung fruit: Buah lahung
36. Lai fruit: Buah lai
37. Batoko plum: Lobi-lobi
38. Manau fruit: Buah manau
39. Matoa: Matoa
40. Mundu fruit: Buah mundu
41. Rukem fruit: Buah rukem
42. Rumbia fruit: Buah rumbia
43. Rambusa fruit: Buah rambusa

 

Buah rambusa

(pict of rambusa fruit)


44. Dewandaru fruit: Buah dewandaru
45. Bisbul fruit: Buah bisbul
46. Kepel fruit: Buah kepel

 

Nama-nama buah bahasa Inggris yang Sering Dianggap sebagai Sayuran

“Mentimun buah atau sayur, sih?” Hayo! Siapa yang masih mengira kalau mentimun termasuk jenis sayuran? Faktanya, karena mentimun berkembang dari bunga dan mengandung biji, ia termasuk buah-buahan. Nggak hanya mentimun, masih ada beberapa buah lainnya yang sering kita anggap sebagai sayur, ini dia list-nya:

 

Buah yang sering dianggap sayuran

47. Cucumber: Mentimun
48. Paprica: Paprika
49. Peas: Kacang polong
50. Eggplant: Terung
51. Hazelnut: Kemiri
52. Walnut: Kenari
53. Zucchini: Mentimun jepang

 

Nama-nama Buah dalam bahasa Inggris yang Termasuk Jenis Jeruk

Jeruk adalah buah-buahan yang paling sering kita temukan dalam kehidupan sehari-hari. Kamu tau kan, kalau jeruk itu memiliki jenis dan rasa yang beragam. Nah, dalam daftar nama-nama buah bahasa Inggris, kamu bisa menemukan variasi jeruk yang cukup familier. Mana jeruk favoritmu?

 

Jenis-jenis jeruk di dunia

54. Orange: Jeruk
55. Satsuma: Jeruk satsuma
56. Yuzu: Jeruk yuzu
57. Ugli fruit: Buah ugli, semacam jeruk dari Pulau Jamaika
58. Tangerine: Jeruk keprok/jeruk medan
59. Clementine: Jeruk clementine 
60. Lime: Jeruk nipis atau jeruk limau
61. Lemon: Jeruk lemon
62. Kaffir lime/makrut lime: Jeruk purut
63. Pomelo: Jeruk bali
64. Mandarin orange: Jeruk mandarin
65. Grapefruit: Persilangan jeruk manis dengan Pomelo

 

Nama-nama Buah dalam bahasa Inggris yang Tumbuh di Iklim Tropis

Sederhananya, negara yang beriklim tropis hanya memiliki dua musim, yaitu musim hujan dan kemarau. Nah, negara-negara yang beriklim tropis antara lain Indonesia, Malaysia, Filipina, dan masih banyak lagi. Di bawah ini merupakan beberapa contoh nama-nama buah yang bisa tumbuh di wilayah tropis:

 

Buah yang tumbuh di iklim tropis

66. Star fruit: Belimbing
67. Grape: Anggur
68. Tamarind: Asam
69. Cantaloupe: Buah Blewah
70. Cermai: Buah cermai
71. Duku: Duku
72. Durian: Durian
73. Water apple: Jambu air
74. Malay apple: Jambu bol
75. Cashew: Jambu mede
76. Kawista: Kawista
77. Maja fruit: Buah maja
78. Ambarella: Kedondong
79. Coconut: Kelapa
80. Longan/Litchi: Kelengkeng
81. Cherry fruit: Kersen
82. Kokosan fruit: Buah kokosan
83. Mango: Mangga
84. Lychee: Leci
85. Mangosteen: Manggis
86. Passion fruit: Markisa
87. Melon: Melon
88. Noni: Mengkudu/Pace
89. Namnam fruit: Sawo pancukan
90. Jackfruit: Nangka
91. Papaya: Pepaya
92. Rambutan: Rambutan
93. Snake fruit: Salak
94. Sapodilla/chico fruit: Sawo manila
95. Caqui/manilkara: Sawo kecik
96. Soursop: Sirsak
97. Sugar-apple: Srikaya
98. Tomato: Tomat
99. Olive: Buah zaitun
100. Bilimbi/cucumber tree/tree sorrel: Belimbing wuluh

 

Nama-nama Buah dalam bahasa Inggris Lainnya dan Artinya

Nah, setelah mengetahui berbagai pengelompokan nama-nama buah dalam bahasa Inggris di atas, ternyata masih banyak jenis buah lainnya yang mungkin sering kamu konsumsi, atau bahkan belum pernah kamu dengar namanya sama sekali. Ini dia list nama-nama buah untuk menambah perbendaharaan kosakata-mu!

 

Nama-nama buah dalam bahasa Inggris

 

101. Apricot: Aprikot
102. Breadfruit: Buah sukun
103. Cherry: Buah Ceri
104. Date: Kurma
105. Fig: Tin
106. Jicama: Bengkoang
107. Jujube: Kurma merah/kurma Cina
108. Kiwi fruit: Buah kiwi
109. Loquat: Buah biwa
110. Peach: Buah Persik
111. Persimmon: Kesemek
112. Pear: Buah Pir
113. Plum: Buah prem
114. Rose apple: Jambu mawar
115. Honeydew: Melon madu
116. Egg fruit: Sawo mentega/sawo ubi/alkesah/sawo belanda/kanistel
117. Palm fruit: Buah sawit
118. Beet: Buah bit
119. Cocoa: Coklat
120. Carica fruit: Buah carica
121. Enau: Aren
122. Erbis: Markisa jumbo
123. Feijoa: Feijoa (jambu nanas)
124. Raisin: Kismis
125. Lyre: Kecapi
126. Saipan mango: Mangga saipan
127. Pumpkin: Labu
128. Plantain: Pisang raja
129. Red banana: Pisang merah
130. Vanilla: Vanili
131. Peruvian groundcherry: Ciplukan badak
132. Prune: Plum kering
133. Almond: Almond
134. Nectarine: Nektarin
135. Quince: Kwinsi
136. Surinam cherry: Ceri Suriname
137. Pluot: Buah pluot, sejenis Plum
138. Japanese Plum: Prem jepang
139. Jaboticaba: Anggur batang
140. Crab apple: Apel mawar atau biasa disebut juga dengan Malus
141. Bidara fruit: Buah bidara

 

11 Produk Olahan Buah yang Enak dan Kaya Akan Manfaat

Guys, setelah mengetahui ratusan nama-nama buah dalam bahasa Inggris, rasanya kurang lengkap kalau kamu tidak mengeksekusinya menjadi olahan buah-buahan yang bisa menambah mood dalam menjalankan daily activity. Namun, kamu juga perlu mengetahui bahwa tidak semua buah dapat diolah menjadi hidangan yang sama. Nah, English Academy akan memberikan beberapa inspirasi olahan dari buah yang bisa kamu coba. Simak ya!

 

produk olahan buah enak dan kaya akan manfaat

 

1. Juice

Juice atau jus buah merupakan salah satu olahan yang dapat dengan mudah kita temukan di mana-mana. Jus bisa kita olah sendiri di rumah atau membelinya dari penjual jus di luar sana. Buah yang paling umum dijadikan jus adalah guava, soursop, orange, avocado, watermelon, mango, banana, dragon fruit, and so on.

2. Salad

Kamu tahu nggak, berdasarkan sejarah, salad itu sudah muncul dari zaman Romawi dan Yunani Kuno. Sekarang, salad banyak dijadikan sebagai makanan ringan atau bahkan dijadikan sebagai peluang bisnis. Salad terbuat dari berbagai macam buah yang umumnya dipotong secara dadu, lalu dicampur dengan saus mayo, kental manis, dan keju. Salad juga tak hanya identik dengan buah, tetapi ada juga salad sayur. Kalau di Indonesia sendiri, salad mungkin sepadan dengan gado-gado, pecel, dan masih banyak lagi.

3. Rujak Buah

Sebetulnya penyebutan rujak di setiap daerah berbeda-beda. Namun, rujak dalam bahasa Inggris biasa disebut juga dengan fruit salad with peanut sauce, soalnya rujak identik dengan bumbu kacang. Olahan buah yang satu ini cukup simple untuk menjadi pilihan makan buah yang asyik.

4. Puding buah

Puding adalah makanan yang umumnya terbuat dari tepung-tepungan seperti agar-agar, maizena, dan terigu. But, jangan khawatir! Sekarang sudah banyak bahan pembuatan puding instant. Kamu cukup tambahkan potongan buah di dalam puding untuk menambahkan rasa segar.

5. Cake buah

Kamu pecinta kue, tapi tetap ingin merasakan manfaat dari buah-buahan? Cake buah adalah solusinya! Kamu bisa menjadikan buah sebagai topping yang diletakkan di atas kue. Olahan dari buah yang satu ini bisa kamu santap di sore hari ditemani dengan teh hangat.

6. Keripik Buah

Dalam bahasa Inggris, keripik biasa disebut sebagai chips. Keripik merupakan salah satu makanan ringan yang biasanya dibuat dari irisan tipis umbi-umbian dan digoreng untuk menghasilkan rasa renyah. Hmm, kalau ingat cara pembuatan suatu makanan, jadi ingat teks prosedur deh. Oke balik lagi, saat ini buah-buahan juga sudah banyak diolah menjadi keripik, lo. Kalau di Indonesia, keripik buah terkenal sebagai oleh-oleh khas Kota Malang, Jawa Timur.

7. Fruit Ice Cream

Ice cream a.k.a es krim adalah salah satu hidangan yang disukai banyak orang. Dari nama-nama buah yang sudah kita ketahui sebelumnya, kira-kira rasa es krim apa yang paling sering kamu konsumsi?

8. Sop Buah

Jika diartikan dalam bahasa Inggris, sop buah adalah fruit soup. Apa bedanya sop buah dengan salad? Hmm, almost similar. Tapi, sop buah biasa lebih berair dan diolah tanpa campuran mayonaise.

9. Gorengan

Siapa yang nggak suka gorengan? Kayaknya, hampir semua orang di Indonesia khususnya menyukai makanan yang satu ini. Gorengan dalam bahasa Inggris adalah fritters. Ada aneka buah yang bisa kamu olah sebagai gorengan, seperti banana and breadfruit.

10. Pie Buah

Pie dalam bahasa Indonesia diartikan sebagai kue pai. berbeda dengan cake, kue Belanda yang satu ini terdiri dari kulit kue kering dan isi yang beraneka ragam. Biasanya, kue pai hadir sebagai pelengkap dalam acara-acara besar. Nah, buat kamu pecinta buah, membuat kue pai lalu menaruh aneka buah berry atau kiwi sebagai topping bisa jadi ide yang bagus, lo!

11. Koktail Buah

Koktail dalam bahasa Inggris yaitu cocktail. Ia termasuk jenis minuman beralkohol yang dicampur dengan bahan-bahan lain yang beraroma. Kalau nggak minum alkohol, kamu juga bisa mencampurkan potongan buah dengan air, gula pasir, cengkeh, dan kayu manis untuk menjadi koktail. Sederhana, bukan?

Oke, selesai deh! By the way, setelah melihat 141 nama-nama buah dalam bahasa Inggris di atas, apakah kamu merasa kalau vocab dan pengetahuan tentang buah yang dimiliki selama ini masih kurang? Jika iya, semoga artikel ini dapat membuat knowledge kamu mengenai buah-buahan semakin luas ya!

By the way, masih banyak cara lain yang bisa kamu lakukan untuk menambah kosakata bahasa Inggris, misal dengan cara membaca berbagai teks bahasa Inggris seperti narrative text, exposition text, dan explanation text. “Gimana kalau nggak suka baca?” Tenang! Masih banyak cara lainnya kok, kamu bisa cek artikel 7 Tips Memperkaya Kosa Kata Bahasa Inggris dan Mengerti Artinya.

Nah, kalau kamu masih bingung dan memiliki banyak pertanyaan tentang materi bahasa Inggris, kamu bisa tanyakan dan berdiskusi dengan Master Teacher di English Academy. Psst, kelasnya interaktif bersama native teacher, lo! Penasaran? Kamu bisa join Live Teaching-nya secara gratis! Yuk, tentukan jadwalmu sekarang!

IDN CTA Trial Class General English Blog EA 2022

 

Referensi:

Hello Sehat. 10 Buah Paling Sehat untuk Penuhi Asupan Gizi Harian. Online. Available at https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/buah-sehat/. [Accessed 25 April 2022]

Sumber foto buah jamblang: https://pxhere.com/id/photo/1019959

Sumber foto buah kemang: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Mangif_keman_081228-4960_Fr-Sd_cta.jpg

Sumber foto buah rambusa: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%22%2Barya%2B%22_Passiflora_foetida_

 

Profile

Intan Aulia Husnunnisa

Seorang perempuan dengan sejuta mimpi yang saat ini sedang fokus mengembangkan minat menulis di Ruangguru.