Parts of the Body: Mengenal Anggota Tubuh Manusia Bahasa Inggris

parts of the body anggota tubuh manusia

Kepala, pundak, lutut, kaki, lutut kaki~

Eits, you sing, you lose! Hihi. Btw, kamu sudah hafal belum, bagaimana penyebutan parts of the body dalam bahasa Inggris? Soalnya, anggota tubuh manusia itu kan banyak, bestie. Nggak cuma empat kayak yang disebutin di atas. Nah, kalau belum hafal, ayo sama-sama menghafal melalui list yang ada di artikel ini!

--

 

Kalau kamu pernah belajar Biologi, pasti nggak asing dengan materi parts of the body, kan? Ya.. idealnya, sih, as a human, kita sudah khatam dengan semua nama dari anggota tubuh manusia. 

Tapi, jangan sampai kamu hanya mengetahui nama-namanya dalam bahasa Indonesia saja, guys. Bagaimana pun, karena bahasa Inggris adalah bahasa internasional yang banyak digunakan di berbagai negara, tentu kita juga harus tahu nama-nama anggota tubuh manusia dalam bahasa Inggris. 

Kira-kira, apa saja kosakata parts of the body dalam bahasa Inggris? Yuk, simak sampai akhir! 

 

Mengenal Anggota Tubuh Manusia

Dalam bahasa Inggris, anggota tubuh manusia disebut dengan parts of the body, atau dikenal juga dengan body parts dan parts of body. Anggota tubuh manusia merupakan bagian-bagian tubuh dari ujung kepala hingga ujung kaki. 

 

body parts anggota tubuh manusia bahasa inggris

 

Pada bahasa Inggris, kamu akan menemukan beberapa nama anggota tubuh yang penyebutannya berbeda jika berbentuk amak. Tapi, ini akan kita bahas pada bagian akhir. Sekarang, mari mengenal bagian-bagian tubuh terlebih dahulu!

 

Parts of the Body Bagian Kepala (Head)

As we know, tubuh manusia terbagi jadi beberapa bagian, ada upper, lower, body, arm, leg, dan lain-lain. Nah, kita akan membahas body parts per bagiannya, mulai dari kepala terlebih dahulu. 

Yap, bahasa Inggris kepala adalah head. Ini adalah part yang ada di kepala manusia:

  • Face: Wajah
  • Hair: Rambut
  • Forehead: Dahi
  • Eyes (Plural): Mata
  • Eyeball: Bola mata
  • Eyebrows (Plural): Alis
  • Eyelash: Bulu mata
  • Eyelid: Kelopak mata
  • Temple: Pelipis
  • Ears (Plural): Telinga 
  • Earlobe: Daun telinga


Baca Juga: 300 Nama-nama hewan dalam bahasa Inggris dan Artinya

Kamu rugi kalau skip info penting ini! Yap, sekarang belajar bahasa Inggris secara interaktif bersama native speaker sudah bisa dilakukan secara tatap muka di English Academy, lo! So, belajar bakal lebih seru bersama teman-teman baru! Cobain kelas GRATIS-nya, yuk

English Academy Offline

  • Nose: Hidung
  • Nostril: Lubang hidung
  • Mouth: Mulut
  • Lips: Bibir
  • Teeth (Plural): Gigi
  • Tongue: Lidah
  • Cheeks (Plural): Pipi
  • Chin: Dagu
  • Jaw: Rahang
  • Mustache: Kumis
  • Beard: Jenggot
  • Adam’s apple: Jakun
  • Neck: Leher

 

Parts of The Body (Parts of Mouth) 

Sebetulnya bagian-bagian mulut cukup banyak. Soalnya, pada bagian lidah pun memiliki beberapa part dengan fungsi yang berbeda. Tapi, secara umum, ini beberapa bagian mulut yang bisa kita lihat dengan mata sendiri:

  • Hard palate: Langit-langit mulut bagian keras
  • Soft palate: Langit-langit mulut bagian lunak
  • Uvula: Anak lidah
  • Gingiva (Gums): Gusi
  • Incisor: Gigi seri
  • Molar: Gigi geraham
  • Mandible: Rahang bawah

 

Body Parts Bagian Badan (Body) atau Below Neck

Sekarang, kita akan turun ke bawah leher untuk mengetahui nama-nama anggota tubuh bagian bawah leher. Berikut list-nya:

  • Shoulder: Pundak
  • Chest: Dada
  • Breast: Payudara
  • Stomach/Belly/Tummy/Abdomen: Perut
  • Belly button: Pusar
  • Back: Punggung
  • Arm: Lengan
  • Upper Arm: Lengan atas
  • Forearm: Lengan bawah
  • Armpit: Ketiak
  • Elbow: Siku
  • Hands: Tangan
  • Waist: Pinggang

 

Perbedaan Stomach, Belly, Tummy, dan Abdomen

Kalau kamu ngeuh, di atas English Academy menuliskan empat kosakata untuk perut. Hmm, lalu apa bedanya stomach, belly, tummy, dan abdomen? Mari simak bahasannya di bawah ini!

1. Stomach

Stomach merupakan vocab yang paling banyak digunakan dalam percakapan sehari-hari. Selain itu, kosakata yang satu ini cukup famous karena paling umum dikenalkan pada murid di sekolah. Jadi, stomach adalah noun yang artinya perut. Namun, dalam hal ini, biasanya yang dimaksud adalah perut dengan bentuk rata dengan ukuran yang ideal. Begini contoh kalimatnya:

Rian Ardianto, an Indonesian badminton athlete, has a good stomach.
(Rian Ardianto, seorang atlet bulutangkis Indonesia memiliki perut yang bagus.)

2. Belly

Kamu pernah dengar belly dance atau olahraga untuk megecilkan belly? Nah, belly juga sebetulnya diartikan sebagai perut, tetapi ia lebih merujuk pada perut yang berlemak atau terdapat sedikit lekukan. Contoh penerapannya dalam kalimat:

My boyfriend's hobby is eating, that's why he has a quite big belly.
(Hobi pasanganku adalah makan, makanya dia memiliki perut yang cukup besar.)

3. Tummy

“A happiness for your tummy!”

Pernah baca penjual makanan yang menggunakan slogan tersebut? Nah, for your information, jadi tummy artinya perut, ia berasal dari bunyi “tum” atau “tom” yang terdengar dari perut. Kosakata ini sering digunakan oleh anak kecil, atau bisa juga diterapkan pada hal-hal yang memberikan kesan lucu/manja kayak slogan di atas.

4. Abdomen

Jika kamu mencari di internet, “apa bahasa Inggris-nya perut?”, maka besar kemungkinan kamu jga akan melihat vocab yang satu ini. Memang betul, abdomen artinya perut. Tapi, abodemen lebih merujuk pada perut secara keseluruhan, yaitu bagian luar hingga bagian organ di dalamnya.

Maka dari itu, istilah ini biasanya lebih banyak digunakan untuk pembahasan medis. Berikut contoh kalimat menggunakan kata abdomen:

Abdominal physical inspection is a routine diagnostic procedure performed on various conditions and complaints.
(Pemeriksaan fisik perut merupakan prosedur diagnostik rutin yang dilakukan pada berbagai kondisi dan keluhan.)



Parts of the Body Bagian Bawah (Lower) 

Setelah mengenal anggota tubuh manusia bagian body, mari kita lanjut ke bagian bawah atau lower, gengs! Berikut nama-nama body parts-nya:

  • Hip: Panggul
  • Buttocks: Pantat
  • Groin: Kunci paha
  • Thigh: Paha
  • Leg: Kaki
  • Knee: Lutut
  • Calf: Betis

 

Nama-nama Anggota Tubuh Manusia Bagian Kaki

Kaki juga nggak sekadar foot aja, bestie. Terdapat beberapa bagian lain yang harus kamu hafal di luar kepala, nih:

  • Toe: Jari kaki/ujung kaki
  • Heel: Tumit
  • Foot: Kaki
  • Sole: Telapak kaki
  • Instep: Punggung kaki
  • Toenail: Kukur jari kaki
  • Ankle: Pergelangan kaki

 

Nama Anggota Tubuh Manusia yang Ada di Semua Part

Hah, maksudnya gimana? Jadi, tiga body parts ini ada di bagian tubuh mana saja. Lihat, deh:

  • Mole: Tahi lalat
  • Birth mark: Tanda lahir
  • Skin: Kulit

 

Part of Hand Names (Anggota Tubuh Manusia Bagian Tangan)

Bagian tangan manusia pun memiliki beberapa part yang harus kamu ketahui. Berikut rinciannya:

  • Finger: Jari
  • Fingers: Jari-jari
  • Thumb: Ibu jari
  • Index finger: Jari telunjuk
  • Middle finger: Jari tengah
  • Ring finger: Jari manis
  • Little finger: Jari kelingking
  • Palm hand: Telapak tangan
  • Wrist: Pergelangan tangan
  • Finger/nail: Kuku tangan
  • Phalanges: Ruas jari
  • Knuckle: Buku jari
  • Back of hand: Punggung tangan

Penyebutan Part of the Body dalam Bentuk Plural dan Singular

Kalau kamu perhatikan, beberapa list anggota tubuh manusia yang sudah kita bahas tak sedikit yang bentuknya plural alias jamak. Masih ingat, kan, bagaimana aturan menulis kata benda (noun) yang berbentuk jamak? Yap, pada akhir kata diberikan tambahan -s atau -es.

Contoh, kalau hanya satu mata, berarti eye. Tapi, karena mata ada dua, maka berubah menjadi eyes. Hal ini berlaku pada beberapa anggota tubuh manusia lainnya seperti ears, arms, eyebrows, hands, fingers, and so on. Tapi.. kamu nggak bisa mengubah dari foot menjadi foots, gengs. Kita bahas di bagian bawah ya!


Apa Bedanya Foot dan Feet, Lalu Apa Perbedaan Tooth dan Teeth?

 

perbedaan foot dan feet

 

Nah, kalau foot itu artinya kaki, tapi hanya satu, alias singular (tunggal). Sementara itu, feet berarti jamak (lebih dari satu) alias bentuk noun-nya plural yang digunakan untuk menunjuk kedua kaki.

Lalu, hal ini berlaku juga untuk tooh dan teeth. Jadi, tooth artinya gigi (secara umum) terlepas dari jenis gigi apa pun, dan ia hanya berlaku untuk satu buah gigi (singular). While, teeth itu jamak, artinya keseluruhan gigi. 

 

Apa Perbedaan Leg dan Foot?

Pernah dengan leg day nggak? Ini adalah istilah yang sering terlontar dari para penggiat kegiatan gym. Saat leg day, orang-orang akan berlatih bagian otot kaki dari mulai bawah lutut hingga pergelangan kaki. Jadi, bisa kita simpulkan bahwa leg adalah bagian kaki dari mulai bawah lutut sampai batas pergelangan kaki.

Nah... kalau foot adalah bagian kaki dari mulai pergelangan hingga ujung jari kaki. Makanya, kalau beli sepatu, pasti kita menyebutnya dengan foot wear, bukan leg wear

 

Owrait, itulah nama-nama anggota tubuh manusia a.k.a parts of the body dalam bahasa Inggris, gengs. Dengan perbendaharanaan vocab  di atas, kamu akan terbantu jika suatu saat nanti harus belajar Biologi mengenai bagian tubuh manusia in English.

Tapi.. belajar anggota tubuh saja nggak cukup, dong? Untuk lancar berbahasa Inggris, kamu perlu menguasai ribuan kosakata supaya bisa speaking layaknya seorang native!

Nah, kalau ingin berbahasa Inggris seperti native speaker,  belajarnya pun harus berstandard internasional kayak di English Academy yang menggunakan kurikulum Cambridge. Nggak percaya? Coba aja kelas GRATIS-nya. Cuma yang klik gambar di bawah ini yang bisa ikutanskuy!

IDN CTA Trial Class General English Blog EA 2022

Reference:

7esl. Body Parts: Parts Of The Body in English with Pictures. Online. Available at https://7esl.com/parts-of-the-body/#Human_Body_Parts. Accessed on 20 September 2022.

 

 

Profile

Intan Aulia Husnunnisa

Seorang perempuan dengan sejuta mimpi yang saat ini sedang fokus mengembangkan minat menulis di Ruangguru.