300 Nama-nama hewan dalam bahasa Inggris dan Artinya

Nama nama hewan dalam bahasa Inggris

Yakin kamu sudah mengantongi ribuan vocabulary? Hmm, kalau iya, hafal seluruh nama-nama hewan dalam bahasa Inggris yang ada di artikel ini nggak? Yuk, coba cek, siapa tau banyak vocabulary baru yang bisa kamu temukan!

--

“Ah, cuma nama-nama hewan dalam bahasa Inggris, ga penting!”

Waduh, jangan sampai kamu punya pemikiran seperti itu ya, bestie. Dalam mempelajari sesuatu, kita perlu memulainya dari hal yang paling dasar. Nah, kalau belajar bahasa, termasuk bahasa Inggris, hal yang paling basic untuk dipelajari adalah grammar dan vocabulary. Istilahnya, sih, itu adalah modal untuk kita lebih memahami dan mampu praktik bahasa Inggris dengan seutuhnya, cielah.

Sebelumnya English Academy sudah membahas mengenai nama-nama buah dalam bahasa Inggris dan nama-nama makanan dalam bahasa Inggris yang termasuk noun dalam bahasa Inggris.

Oh ya, selain itu, ada info juga nih buat kamu kalau nama-nama hari dalam bahasa Inggris juga nggak hanya ada tujuh, lo. Kamu bisa tambah kosakata-nya di artikel 45 Nama-nama Hari dalam Bahasa Inggris ya!

Nah, kalau di artikel ini, giliran nama-nama hewan dalam bahasa Inggris dan artinya yang akan eksis. Nggak cuma nama-nama aja, artikel ini juga bakal tambah wawasan kamu soal hewan, gengs. Oleh karena itu, jangan lupa scroll sampai akhir. Okay?

 

Nama-nama hewan dalam bahasa Inggris yang Dikategorikan Sebagai Herbivora

Jadi guys, hewan itu dibagi ke dalam beberapa kategori berdasarkan cara bergeraknya, cara berkembang biak, berdasarkan tempat hidup, dan berdasarkan jenis makanan. Nah, herbivora adalah pengkategorian hewan based on jenis makanan.

 

Nama nama hewan herbivora

 

Hayo, ingat nggak herbivora itu apa? Yup, herbivora adalah hewan pemakan tumbuhan seperti rumput atau daun-daunan, alias hewan yang nggak memakan daging. Ada hewan apa saja, ya? Yuk, lihat melalui list di bawah ini!

1. Cow: Sapi
2. Calves: Anak Sapi
3. Goat: Kambing
4. Horse: Kuda
5. Giraffe: Jerapah
6. Deer: Rusa
7. Giant Panda: Panda Raksasa
8. Red Panda: Panda Merah
9. Tapir: Tapir
10. Rhinoceros: Badak
11. Zebra: Zebra
12. Donkey: Keledai
13. Camel: Unta
14. Llama: Llama
15. Swan: Angsa
16. Rabbit: Kelinci
17. Guinea Pig: Marmut
18. Sheep: Domba
19. Caterpillar: Ulat
20. Bee: Lebah
21. Buffalo: Kerbau
22. Seed eaters: Burung Pemakan Biji
23. Bison: Bison
24. Kangaroo: Kanguru
25. Snail: Siput
26. Monkey: Monyet/Kera
27. Tortoise: Kura-kura
28. Koala: Koala
29. Iguana: Iguana
30. Chameleon: Bunglon
31. Bat: Kelelawar
32. Hippopotamus: Kuda Nil
33. Salamander: Salamander
34. Alpaca: Alpaka
35. Anoa: Anoa
36. Biwara: Biwara
37. Kapibara: Capybara
38. Big Deer: Rusa Besar

 

Nama-nama hewan dalam bahasa Inggris yang Dikategorikan Sebagai Karnivora

Apakah kamu memelihara kucing? Jika iya, berarti kamu tahu, dong kalau kucing adalah salah satu hewan karnivora? Iya, karnivora adalah hewan pemakan daging yang sumbernya berasal dari jaringan hewan lain.

 

Hewan Karnivora adalah

 

Ciri-ciri hewan karnivora contohnya seperti memiliki kuku atau cakar yang tajam, punya gigi taring untuk merobek daging, dan masih banyak lagi. Kalau kucing, bahasa Inggrisnya adalah cat. Selain kucing, ini dia daftar hewan yang masuk dalam kategori karnivora!

39. Kitten: Anak Kucing
40. Lion: Singa
41. Tiger: Harimau
42. Wolf: Serigala

43. Dog: Anjing
44. Cheetah: Citah
45. Leopard: Macan Tutul
46. Panther: Harimau Kumbang
47. Jaguar: Jaguar
48. Honey Bear: Beruang Madu
49. Crocodile: Buaya
50. Snake: Ular
51. Monitor Lizard: Biawak
52. Hyena: Hiena
53. Weasel: Musang
54. Mink: Cerpelai
55. Tasmania: Tasmania
56. Spider: Laba-laba
57. Scorpion: Kalajengking
58. Frog: Katak
59. Toad: Kodok
60. Falcon: Falkon
61. Owl: Burung Hantu
62. Stork: Bangau
63. Pelicans: Pelikan
64. Egret: Burung Kuntul
65. Vulture: Burung Nasar/Burung Bangkai
66. Micro Bat: Kelelawar Mikro
67. Turtle: Penyu
68. Shark: Hiu
69. Pope/Whale: Paus
70. Dolphin: Lumba-Lumba
71. Octopus: Gurita
72. Squid: Cumi-Cumi
73. Cone Snail: Siput Kerucut
74. Orca: Paus Pembunuh
75. Tuna Fish: Ikan Tuna
76. Starfish: Bintang Laut
77. Penguin: Penguin
78. Polar Bear: Beruang Kutub
79. Walrus: Anjing Laut
80. Sea Lion: Singa Laut
81. Albatross: Elang Laut
82. Emperor Penguin: Penguin Kaisar
83. Adelie Penguin: Penguin Adelie
84. Elephant Seal: Anjing Laut Gajah
85. Fur seal: Anjing Laut Berbulu
86. Alligator: Ikan Aligator
87. Anaconda: Anakonda
88. Cobra: Ular Kobra
89. Baboon: Babon
90. Rattlesnake: Ular Derik

 

Kabar baik buat kamu, guys! Supaya proses menambah vocabulary kamu semakin mantap, kayaknya baca artikel ini doang nggak akan cukup. Kamu perlu belajar langsung bersama tutor secara interaktif. Apalagi kalau tutornya adalah native speaker alias pengajar internasional, wah lebih keren lagi jadinya. Tenang, nggak perlu jauh-jauh cari bule di luar sana, kamu bisa langsung ikut Free Live Teaching di English Academy aja. Pilih jadwalnya sesukamu dengan cara klik gambar di bawah ya!

IDN CTA Trial Class General English Blog EA 2022

Nama-nama hewan dalam bahasa Inggris yang Termasuk Omnivora

Kalau kamu sadar, nggak hanya hewan, tetapi manusia juga masuk sebagai makhluk omnivor. Yap! Omnivora adalah spesies yang memakan tumbuhan dan hewan sebagai sumber energi dan nutrisi utama. Intinya sih, omnivora adalah pemakan segala jenis makanan. Berikut ini kumpulan nama-nama hewan dalam bahasa Inggris yang termasuk jenis omnivora. Cek, yuk!

 

jenis hewan omnivora

 

91. Rooster: Ayam Jantan
92. Hen: Ayam Betina
93. Duck: Bebek
94. Mouse: Tikus
95. Pig: Babi
96. Fox: Rubah
97. Bear: Beruang
98. Gorilla: Gorila
99. Chimpanzee: Simpanse
100. Porcupine: Landak
101. Chipmunk: Tupai Tanah
102. Mongoose: Luwak
103. Squirrel: Tupai
104. Skunk: Sigung
105. Lemur: Lemur
106. Sloth: Kungkang
107. Beaver: Berang-Berang
108. Panda: Panda
109. Coyote: Anjing Hutan/Koyote
110. Red Wolf: Serigala Merah
111. Ant: Semut
112. Fly: Lalat
113. Wasp: Tawon
114. Clover: Cengkerik
115. Spider Beetle: Kumbang Laba-Laba
116. Big Horned Sheep: Domba Tanduk Besar
117. Desert Lizard: Kadal Gurun
118. Badger: Musang
119. Jerboa: Jerboa
120. Sir: Tukan
121. Crow: Burung Gagak
122. Starling: Burung Jalak
123. Flamingo Bird: Burung Flamingo
124. Cassowary: Burung Kasuari
125. Seagull: Burung Camar
126. Hummingbird: Burung Kolibri
127. Woodpecker: Burung Pelatuk
128. Ostrich: Burung Unta
129. Roadrunner: Burung Chaparral
130. Box Turtle: Kura-Kura Kotak
131. Shrimp: Udang
132. Catfish: Lele
133. Piranha: Piranha
134. Lobster: Lobster
135. Blue Crab: Kepiting Biru
136. Deer: Kijang
137. Antelope: Antelop (semacam kijang)
138. Armadillo: Armadilo
139. Cuscus: Kuskus
140. Wild Boar: Babi Hutan

 

Nama-nama Hewan dalam bahasa Inggris yang Langka dan Dilindungi

Nggak cuma si dia aja yang harus dilindungi, selain buah, banyak hewan-hewan yang saat ini sudah langka dan perlu lebih diutamakan kelestariannya, guys. As we know, saat ini banyak hewan yang punah karena faktor habitat yang habis diambil alih sama manusia.

 

hewan yang hampir punah dan harus dilindungi

 

Although masih banyak faktor lain, tetapi kita harus tetap menjaga mereka. Supaya lebih aware terhadap kelangkaan tersebut, lihat nama-nama hewan langka apa saja yang harus kita lindungi di bawah ini, let’s go!

141. Komodo Dragon: Komodo

142. Bali Starling: Burung Jalak Bali
143. Javan Leopard: Macan Tutul Jawa
144. Birds of Paradise: Burung Cendrawasih
145. Borneo Red Cat: Kucing Merah Kalimantan
146. Red Arowana Fish: Ikan Arwana Merah
147. Sumatran Tiger: Harimau Sumatera
148. Peacock: Burung Merak
149. Dugong: Dugong
150. Flores Eagle: Elang Flores
151. Snake Neck Turtle: Kura-kura Leher Ular
152. Bornean Orangutan: Orangutan Kalimantan
153. Sumatran Elephant: Gajah Sumatera
154. Javanese Rhino: Badak Jawa
155. Gelada: Gelada
156. Gibbon: Siamang
157. Tree Kangaroo: Kanguru Pohon
158. Gold Jellyfish: Ubur-ubur Emas
159. Halmahera Angle Bird: Burung Bidadari Halmahera
160. Bald Bird of Paradise: Cendrawasih Botak
161. Northern White Rhino: Badak Putih Utara
162. Spiny Lizard: Kadal berduri
163. Pangolin: Trenggiling

 

Nama-nama hewan bahasa Inggris yang Paling Besar di Dunia

Hah? Hewan terbesar di dunia bukannya dinosaurus? Ya nggak salah sih, guys. Tapi, dinosaurus saat ini sudah punah, kan? Jadi, kamu perlu tau bahwa di dunia ini masih banyak hewan-hewan berukuran besar lainnya. Nggak, bukan megalodon, soalnya megalodon sudah punah, kita hanya bisa lihat melalui film, hehe. Ini dia hewan-hewan berukuran raksasa yang ada di dunia, gengs.

 

fakta tentang paus biru

 

164. Blue Whale: Paus Biru

165. Whale Shark: Hiu Paus
166. Basking Shark: Hiu Basking
167. Great White Shark: Hiu Putih Besar
168. Tiger Shark: Hiu Macan
169. Tiger Sea Manta Rays: Pari Manta Laut Raksasa
170. Southern Sunfish: Mola-mola Selatan
171. Beluga Sturgeon: Sturgeon Beluga
172. Sharp Tailed Mola: Mola Ekor Tajam
173. Hoodwinker Sunfish: Mola-mola Hoodwinker
174. Giant Squid: Cumi-cumi Raksasa
175. African Bush Elephant: Gajah Semak Afrika
176. Japanese Spider Crab: Kepiting Laba-laba Jepang
177. Estuary Crocodile: Buaya Muara
178. Kodiak Bear: Beruang Kodiak
179. Gaur: Gaur
180. White Rhino: Badak Putih
181. Black Rhino: Badak Hitam

 

Jenis-jenis Burung dalam Bahasa Inggris dan Artinya

Meskipun pada kategori di atas kita sudah sedikit spill berbagai jenis burung berdasarkan jenis makanannya, kamu juga bisa tambah pengetahuan tentang berbagai jenis burung melalui daftar yang tercantum di bawah ini!

 

burung kiwi(Picture: Piqsela.com)

 

182. Kiwi: Burung Kiwi

183. Dove: Burung Dara
184. Ibis: Burung Ibis
185. Emu Bird: Burung Emu
186. Finch Bird: Burung Pipit
187. Wren: Burung Gelatik
188. Sparrow: Burung Gereja
189. Cuckoo: Burung Tekukur
190. Swallow: Burung Layang
191. Macaw: Burung Makaw
192. African Grey Parrot: Kakatua Abu-abu Afrika
193. Arctic Tern: Burung Laut Arktik
194. Bald Eagle: Elang Botak
195. Barn Owl: Burung Hantu Coklat
196. Blackbird: Burung Jalak Hitam
197. Blue Jay: Burung Jay Biru
198. Canary: Burung Kenari
199. Cockatoo: Kakatua
200. Flock: Kawanan Burung
201. Flycatcher: Burung Penangkap Serangga
202. Golden Eagle: Elang Emas
203. Great Horned Owl: Burung Hantu Tanduk
204. Grouse: Burung Grouse
205. Harpy Eagle: Elang Harpy
206. Loon: Burung Loon
207. Nightingale: Burung Bulbul
208. Nutcracker: Burung Pemecah Biji
209. Oriole: Burung Kepodang/Podang
210. Parakeet: Parkit
211. Parrot: Burung Beo
212. Pigeon: Burung Merpati
213. Pygmy Owl: Burung Hantu Kecil
214. Quail: Burung Puyuh
215. Red-tailed Hawk: Elang Berekor Merah
216. Redwing: Burung Sayap Merah
217. Ring-billed Gull: Camar Berparuh Cincin
218. Robin: Burung Murai
219. Scarlet Macaw: Burung Makaw Merah
220. Snowbirds: Burung Salju
221. Snowy Owl: Burung Hantu Salju
222. Spotted Owl: Burung Hantu Bintik
223. Thrush: Sejenis burung murai
224. Umbrella Bird: Burung Payung

 

Nama-nama Hewan Serangga atau Insects dalam bahasa Inggris dan Artinya

Serangga adalah hewan yang biasa dikenal juga sebagai kelompok insect. Umumnya, insect memiliki ukuran yang kecil dan bersayap. Dari beberapa serangga yang tercantum di bawah ini, mana nih yang paling sering kamu temukan dalam kehidupan sehari-hari?

 

kunang-kunang(Picture: Peqsels.com)

 

225. Cockroach: Kecoa
226. Dragonfly: Capung
227. Fire ant: Semut Api
228. Firefly: Kunang-kunang
229. Flea: Kutu
230. Fly: Lalat
231. Gnat: Agas
232. Grasshopper: Belalang
233. Ground beetle: Kumbang Tanah
234. Grub: Tempayak
235. Honey Bee: Lebah Madu
236. Hornet: Tawon Penyengat
237. Katydid: Tonggeret
238. Ladybug: Kepik
239. Larva: Larva
240. Lice: Kutu Rambut
241. Locust: Belalang Besar
242. Maggot: Belatung
243. Millipede: Kaki Seribu
244. Mosquito: Nyamuk
245. Moth: Ngengat
246. Tick: Kutu Caplak
247. Worm: Cacing
248. Aphid: Kumbang Penghisap
249. Assassin Bug: Kumbang Pembunuh
250. Atlas moth: Ngengat Besar
251. Backswimmer: Anggang-anggang
252. Bed Bug: Kutu Busuk
253. Bumblebee: Tawon Besar
254. Carpenter Ant: Semut Pekerja
255. Centipede: Kelabang
256. Chrysalis/cocoon: Kepompong
257. Cicada/cricket: Jangkrik
258. Paper Wasp: Tawon Kertas
259. Pond Skater: Serangga Air
260. Praying Mantis: Belalang Sembah/Cangcorang
261. Rove Beetle: Semut semai/Tomcat
262. Silkworm: Ulat Sutra
263. Stink Bug: Serangga Berbau
264. Termite: Rayap

 

Daftar Nama Hewan Laut dan Berbagai Jenis Ikan dalam bahasa Inggris 

 

ikan barakuda

(Picture: Pixabay.com)

As we know, dilansir dari berbagai situs, bumi terdiri dari 71% perairan. Exactly, di perairan bumi kita, banyak hewan yang hidup di dalamnya. Entah itu di air tawar maupun air asin. Ini dia beberapa jenis hewan laut dan ikan yang perlu kamu tahu:

265. Barracuda Fish: Ikan Barakuda

266. Barred or Spanish Mackerel Fish: Ikan Tenggiri
267. Betta Fish: Ikan Cupang
268. Carp: Gurame
269. Crab: Kepiting
270. Eel: Belut
271. Goldfish: Ikan Mas
272. Grouper Fish: Ikan Kerapu
273. Halibut: Ikan Pecak
274. Herring: Ikan Haring
275. Jellyfish: Ubur-ubur
276. Long Jawed Mackerel: Ikan Kembung
277. Milk Fish: Bandeng
278. Nile Tilapia: Ikan Nila
279. Octopus: Gurita
280. Oyster: Tiram
281. Pomfret Fish: Bawal
282. Red Snapper Fish: Ikan Kakap Merah
283. Salmon: Ikan Salmon/Salem
284. Sea Bass: Kakap Putih
285. Seahorse: Kuda Laut
286. Seal: Anjing Laut
287. Shellfish: Kerang
288. Skipjack tuna: Cakalang
289. Snakehead fish: Ikan Gabus
290. Snapper fish: Ikan Kakap
291. Stingray: Ikan Pari
292. Sturgeon: Sejenis ikan penghasil telur
293. Sword Fish or Fish Belt: Ikan layur
294. Tadpole: Berudu/kecebong
295. Tilapia fish: Mujair
296. Trout: Ikan Air Tawar
297. Anchovy: Ikan Teri
298. Cuttlefish: Ikan Sapu-sapu
299. Parrotfish: Ikan Kakatua
300. Guppies: Ikan Gupi

 

Fakta-fakta Unik tentang Hewan yang Jarang Orang Ketahui

Nah, sekarang English Academy bakal kasih kamu beberapa informasi seputar fakta unik beberapa hewan yang ada di dunia. Coba baca poin-poin di bawah ini, kira-kira fakta nomor berapa yang baru kamu tahu?

 

Fakta unik tentang hewan

 

1. Burung Unta Memiliki Ukuran Bola Mata yang Lebih Besar Dibanding Otaknya

Kamu tahu nggak? Ukuran bola mata burung unta lebih besar dibanding ukuran otak mereka, lo. Diameter bola mata burung unta dapat mencapai lima sentimeter. Ukuran tersebut berfungsi sebagai bentuk pertahan dirinya terhadap predator.

2. Kecoa dapat Hidup Satu Minggu Tanpa Kepala

Sudah menjadi rahasia umum kalau kecoa merupakan hewan yang kerap mengganggu aktivitas seseorang di dalam rumah. Serangga yang satu ini ternyata bisa bertahan selama satu minggu meskipun tanpa kepala, guys. Soalnya, kecoa bernafas melalui ventilator yang ada di setiap segmen tubuhnya, jadi mereka nggak butuh kepala, deh. Lumayan ngeri, ya?

3. Burung Hantu Memelihara Ular

Iya, bukan hanya manusia yang punya peliharaan, tetapi burung hantu juga nih, guys. Namun, tidak semua jenis burung hantu ya. Pernah dengar burung hantu jenis eastern screech? Itu, lo, burung hantu yang hidup di Amerika Utara bagian timur. Dia memiliki kebiasaan memelihara ular berjenis Texas blind untuk menjaga keamanan bayi si burung hantu dari serangga.

4. Orca adalah Predator Lautan

Banyak orang yang menganggap bahwa predator puncak atau teratas dari kehidupan lautan adalah hiu. Tapi nyatanya, predator tertinggi lautan adalah orca atau biasa disebut dengan paus pembunuh. Kamu juga perlu tahu kalau paus pembunuh bukanlan ikan dan bukan paus. Apa hayo? Yap, mereka masuk pada keluarga lumba-lumba, alias mamalia laut.

5. Hiu takut dengan Lumba-lumba

Kalau selama ini kamu menyangka bahwa hiu lebih berbahaya dari lumba-lumba, sayangnya prasangka kamu belum tepat, bestie. Sebagai mamalia laut yang hidup bergerombol, lumba-lumba dapat dengan mudah menyerang dan mengalahkan predator karena jumlah mereka yang tak sedikit. Selain itu,  lumba-lumba memiliki kulit kepala keras yang berguna sebagai senjata pertahanan diri untuk menyeruduk bagian perut hiu.

6. Koala adalah Hewan Bodoh

Iya, hewan yang sering muncul dalam bungkus jajanan manis ini ternyata adalah hewan bodoh. Kok bisa? Sebab, jika dibandingkan dengan mamalia darat lainnya, koala memiliki ukuran otak yang kecil. Permukaan otak koala sangatlah halus. Hal ini menyebabkan koala menjadi hewan yang hanya beraktivitas tidur dan makan saja.

7. Panjang Lidah Bunglon 2x Tubuhnya

Selain dapat mengubah warna tubuh, bunglon juga memiliki keunikan lain, yaitu ukuran lidah yang bisa mencapai dua kali lipat panjang tubuhnya. Selain panjang, lidah bunglon yang berfungsi untuk menangkap serangga sebagai makanan utama mereka dapat bergerak dengan sangat cepat.

 

Well, very good, guys! Terima kasih untuk kamu yang sudah menambah kosakata dan pengetahuan hingga akhir artikel ini. Ternyata nama-nama hewan dalam bahasa Inggris nggak sedikit ya. Mungkin kita hanya familiar dengan hewan yang sering ditemukan di lingkungan rumah dan kehidupan sehari-hari saja. Padahal, jumlah hewan di dunia ini bisa sampai ribuan! Selain itu, banyak juga fakta unik tentang hewan yang ternyata sangat menyenangkan untuk kita ketahui. 

Last but not least, setelah memperkaya kosakata, kamu juga bisa cek kemampuan bahasa Inggris melalui Free Placement Test dari English Academy. Di sana, nggak hanya kemampuan vocabulary saja yang akan dites, tapi juga grammar seperti tenses dan yang lainnya. Bersertifikat, lo! Selain itu, kamu pun berpeluang untuk mendapatkan konsultasi gratis dengan Personal Consultant English Academy. Yuk, klik gambar di bawah buat cobain tes-nya!

New call-to-action


Sumber Foto:
Blue Whale https://en.wikipedia.org/wiki/File:Anim1754_-_Flickr_-_NOAA_Photo_Library.jpg
Kunang-kunang https://www.piqsels.com/id/public-domain-photo-fhxik
Ikan Barakuda https://pixabay.com/id/photos/barakuda-ikan-menyelam-makhluk-laut-779382/
Burung Kiwi https://www.piqsels.com/id/public-domain-photo-jgodn/

 

 

 

Profile

Intan Aulia Husnunnisa

Seorang perempuan dengan sejuta mimpi yang saat ini sedang fokus mengembangkan minat menulis di Ruangguru.