Contoh Dialog dan Percakapan Bahasa Inggris pada Kehidupan Sehari-hari

percakapan dialog bahasa inggris sehari-hari

Artikel ini akan membahas tentang contoh percakapan Bahasa Inggris pada kehidupan sehari-sehari. Untuk kamu yang ingin fasih berbicara dalam Bahasa Inggris pada kehidupan sehari-hari, simak artikel ini sampai habis, ya!

--

“Bu, Irene takut deh…” ucap Irene kepada ibunya yang sedang asyik menonton drama Korea.

“Ada apa, Nak?” tanya Ibu kepada anaknya yang terlihat gelisah itu.

Duh, Ibu lupa? Bulan depan kan Irene sudah harus berangkat ke Singapura untuk mengikuti program study exchange!” jawab Irene kepada sang Ibu.

Mengetahui hal tersebut, Ibu mempertanyakan apa yang sesungguhnya membuat Irene merasa gelisah tentang keberangkatannya ke Singapura.

“Ya, Bu. Gimana nggak gelisah? Irene ini kan orang Indonesia yang dalam kehidupan sehari-hari berbicara dalam bahasa Indonesia. Eh, tau-tau bulan depan sudah dituntut untuk berbicara dalam bahasa Inggris setiap hari apabila mau bertahan hidup dan mempunyai teman di negeri orang. Belum lagi nanti di sekolah banyak teks yang harus dibaca, mulai dari teks yang menjelaskan sesuatu, teks narasi, sampai ke teks biografi, semuanya pakai bahasa Inggris. Selain itu, kalau nanti nyasar, Irene juga harus asking direction ke warga lokal menggunakan bahasa Inggris, kan? ” jelas Irene dengan ekspresi murung.

“Oh itu toh hal yang membuat kamu gusar. Hmm, ketakutan yang bisa Ibu pahami, sih. Soalnya, mengandalkan kamus bahasa Inggris saja nggak akan cukup. Pertanyaannya, what are you going to do about it?” tanya Ibu menguji kemauan Irene untuk belajar.

“Jawabannya hanya satu, Bu. Irene harus mempelajari dialog bahasa Inggris pada kehidupan sehari-hari dengan lebih giat lagi” jawab Irene dengan datar.

Good answer. Tapi, sebelum kamu menyelami berbagai jenis buku, coba deh kamu simak dulu artikel yang satu ini. Menurut Ibu, kamu akan merasa terbantu dan termotivasi deh, mengingat artikel ini turut memberikan terjemahan bahasa Indonesia dari setiap kalimat percakapan yang ada,” ucap Ibu sambil menyuguhkan tabletnya kepada sang anak.

Hmm, lantas apa isi artikel dari artikel yang direkomendasikan oleh ibunya Irene? Nah, jawabannya ada pada pemaparan di bawah ini. Makanya, simak artikel ini sampai habis, ya!

 

1. Contoh Percakapan Bahasa Inggris saat Bertemu dengan Orang Baru

Saat bertemu dengan orang yang baru pertama kali dikenal, kamu harus menyesuaikan obrolan agar meninggalkan kesan yang baik, bukan? Nah, berikut adalah contohnya!

Harry: “Hello, I dont think weve met before.”
Harry: “Halo, aku pikir kita belum pernah bertemu sebelumnya.”

Kendall: “Hi, my name is Kendall.”
Kendall: “Hai, nama aku Kendall.”

Harry: “Im Harry. So, where are you from?”
Harry: “Aku Harry. Jadi, kamu tinggal di mana?”

Kendall: “Im from Beverly Hills, its not too far from here. What about you?”
Kendall: “Aku berasal dari Beverly Hills, nggak begitu jauh dari sini. Bagaimana dengan kamu?”

Harry: “Im from London, things are a little different here!”
Harry: “Aku berasal dari London, beberapa hal terasa sedikit berbeda di sini.”

Kendall: “Do you like it so far?”
Kendall: “Apakah kamu menyukainya sejauh ini?”

Harry: “Definitely. Its only been a week, even though i'm living alone in my home, but Ive met a lot of fun people. Will you be coming to the freshman party?”
Harry: “Tentu saja. Ini baru seminggu, meskipun aku tinggal di rumah sendirian, tetapi aku sudah bertemu dengan banyak orang yang asyik. Apakah kamu akan datang ke pesta mahasiswa baru?”

Kendall: “Yes, I'm coming. I guess Ill see you there.”
Kendall: “Ya, aku akan datang. Aku rasa aku akan bertemu kamu di sana.”

Harry: “Youre right. Anyway, thank you so much for the warm conversation. See you later!”
Harry: “Kamu benar. Ngomong-ngomong, terima kasih banyak atas obrolannya yang hangat. Sampai jumpa nanti!”

 

2. Contoh Percakapan Bahasa Inggris saat Berada di Sekolah

Berikut adalah contoh dialog bahasa Inggris yang bisa kamu pelajari jika sedang berada di sekolah. Yuk, simak!

Ms. Kim: Good morning. I hope you all had a great weekend.”
Ms. Kim: Selamat pagi. Saya harap kalian semua memiliki akhir pekan yang menyenangkan.”

Stormi:Good morning, miss.”
Stormi: “Selamat pagi, ibu guru.”

Ms. Kim: I can see youve all got your school equipment and masks, well done.”
Ms. Kim: “Saya dapat melihat kalian semua memiliki peralatan sekolah dan masker, bagus.”

Jaden:I hate wearing a mask, miss. Its so uncomfortable!”
Jaden: “Saya tidak suka menggunakan masker, ibu guru. Sangat tidak nyaman!”

Ms. Kim: I understand, but its extremely important that we keep ourselves and others safe.”
Ms. Kim: “Saya mengerti, tetapi sangat penting bagi kita untuk menjaga diri kita sendiri dan orang lain.”

Ms. Kim:Now, open your book and copy todays date and title off the board.”
Ms. Kim: “Sekarang, bukalah bukumu dan salin tanggal dan judul materi hari ini dari papan tulis.”

Chloe: Miss, I cant see the date properly.”
Chloe: “Ibu guru, saya tidak dapat melihat tanggalnya dengan jelas.”

Ms. Kim:Its the 17th of September, Chloe.”
Ms. Kim: “17 September, Chloe.”

Chloe: “Got it. Thank you, miss.”
Chloe: “Mengerti. Terima kasih, ibu guru.”

Ms. Kim: “Alright, kids. Lets begin by recapping what we learned last week. Who can tell me what a pupil is? Raise your hand if you know the answer.”
Ms. Kim: “Baiklah, anak-anak. Mari kita mulai dengan merekap kembali apa yang sudah kita pelajari minggu lalu. Siapa yang bisa memberitahu saya apa itu pupil? Angkat tanganmu jika kamu mengetahui jawabannya.”

Jaden: “Pupil is a part of our eye that is in charge of how much light goes into our eye.”
Jaden: “Pupil adalah bagian dari mata kita yang bertanggung jawab atas seberapa banyak cahaya yang masuk ke mata kita.”

Ms. Kim: “Youre right, Jaden. Good work!”
Ms. Kim: “Kamu benar, Jaden. Kerja bagus!”

Baca Juga: Family Tree (Pohon Keluarga) & Family Members dalam Bahasa Inggris

 

By the way, kamu juga bisa belajar contoh percakapan bahasa Inggris lainnya langsung bersama native speaker atau pengajar internasional, lo. Caranya dalah dengan mengikuti Free Live Teaching di English Academy by Ruangguru. Gratis dan bisa tentuin jadwal sendiri! Yukcobain!

IDN CTA Trial Class General English Blog EA 2022

 

3. Contoh Percakapan Bahasa Inggris saat Berada di Kantor

Apakah kamu berencana untuk berlatih speaking dengan rekan kantor? Jika iya, kamu bisa gunakan contoh dialog bahasa inggris 2 orang singkat di bawah ini!

Taylor: “Hi, Selena.”
Taylor: “Hai, Selena.”

Selena: “Hello, Taylor.”
Selena: “Halo, Taylor.”

Taylor: “How are you? Are you feeling better now?”
Taylor: “Apa kabar? Apakah kamu sudah merasa lebih baik sekarang?”

Selena: “Yes. Im feeling much better now, thank you for asking.”
Selena: “Ya. Saya sudah merasa lebih baik sekarang, terima kasih sudah menanyakan.”

Taylor: “Glad to hear that. Oh, I forgot.. Did I tell you that the assignment must be submitted today at 9.00 AM?”
Taylor: “Senang mendengarnya. Oh, saya lupa.. Apakah saya memberitahu Anda bahwa bahwa tugas harus dikumpulkan hari ini pada pukul 9.00 pagi?”

Selena: “Hm, I don’t think so. But now that you have told me, I’m gonna work on it right away.”
Selena: “Hm, saya rasa tidak. Tapi sekarang setelah Anda memberitahu saya, saya akan segera mengerjakannya.”

Taylor: “Better to finish it fastly. I have to submit the report to the manager.”
Taylor: “Lebih baik menyelesaikannya dengan cepat. Saya harus menyerahkan laporan kepada manajer saya.”

Selena: “Ok. Consider it done!”
Selena: “Ok. Anggap saja sudah beres!”

Baca Juga: 11 Idiom Bahasa Inggris Paling Lucu yang Bisa Bikin Kamu Nyengir

 

Percakapan bahasa Inggris pada kehidupan sehari-hari

 

4. Contoh Percakapan Bahasa Inggris saat Berada di Kafe

Apa yang akan kamu lakukan jika sedang pergi ke luar negeri, lalu mengunjungi kafe, tetapi harus berbicara dengan waiter menggunakan bahasa Inggris? Jangan sampai bingung ya! Agar memiliki gambaran, kamu bisa melihat contoh dialog sebagai berikut:

Waiter: “Hello, welcome to our cafe. Let me lead you to your seat.”
Waiter: “Halo, selamat datang di kafe kami. Biarkan saya membawa Anda ke tempat duduk Anda.”

Jhonny: “Thank you. Can you give me the menu?”
Jhonny: “Terima kasih. Bisakah anda memberi saya menu?”

Waiter: “Sure, heres the menu.”
Waiter: “Tentu saja, ini menunya.”

Jhonny: “Ok. I would like an iced pink tea, please.”
Jhonny: “Ok. Saya mau iced pink tea.”

Waiter: “Sure. Would you like to add toppings like peach jelly or whipped cream?”
Waiter: “Tentu saja. Apakah Anda ingin menambahkan topping seperti peach jelly atau whipped cream?”

Jhonny: “No peach jelly, just whipped cream.”
Jhonny: “Tanpa peach jelly, whipped cream saja.”

Waiter: “Ok. Would you like to order any food? We have 50 percent off for today’s menu.”
Waiter: “Ok. Apakah kamu mau memesan makanan? Kita memiliki diskon 50 persen untuk hari ini.”

Jhonny: “Cool, I want a beef burger, please.”
Jhonny: “Mantap, saya mau burger daging sapi.”

Waiter: “Sure. Do you want chilli sauce on the side?”
Waiter: “Tentu. Apakah Anda mau saus sambal di sampingnya?”

Jhonny: “No, just tomato sauce.”
Jhonny: “Tidak, saus tomat saja.”

Waiter: “Noted, so it’s fifty five thousand rupiah. For now, we only accept cashless payment.”
Waiter: “Tercatat, jadi totalnya lima puluh lima ribu rupiah. Saat ini, kami hanya menerima pembayaran non tunai.”

Jhonny: “Ok. Heres my debit card.”
Jhonny: “Ok. Ini kartu debit saya.”

Waiter: “Thank you. Heres your food, enjoy!”
Waiter: “Terima kasih. Ini makanan Anda, selamat menikmati!”

Baca Juga: Inilah 3 Cara Mudah Mempelajari Grammar dalam Bahasa Inggris

 

5. Contoh Percakapan dalam Bahasa Inggris saat Berbicara tentang Hobi

Bagi pelajar, biasanya sepulang sekolah adalah waktu yang tepat untuk bermain ke rumah teman. Di sana, kamu bisa membicarakan topik apapun, salah satunya adalah hobi. Apakah kamu ingin bertanya hobi pada temanmu? Ini contoh dialog bahasa Inggris-nya:

Liam: “Wow, there are a lot of DVDs in your bedroom. Do you like to collect them?”
Liam: “Wow, banyak sekali DVD di kamarmu. Apakah kamu suka mengoleksinya?”

Zayn: “Yes, Zayn. I like to collect it. Just so you know, watching movies is one of my hobbies.”
Zayn: “Ya, Zayn. Aku suka mengoleksinya. Asal kamu tahu saja, menonton film adalah salah satu hobiku.”

Liam: “Oh, I see. So your hobby is watching movies, right? Hm, that sounds interesting.”
Liam: “Oh, begitu. Jadi hobimu adalah menonton film, bukan? Hm, terdengar menarik.”

Zayn: “Yeah, I've loved watching movies since I was only 4 years old.”
Zayn: “Yeah, aku sudah suka menonton film sejak aku baru berusia 4 tahun.”

Liam: “Thats crazy. What kind of movies that you like?”
Liam: “Itu gila. Film seperti apa yang kamu sukai?

Zayn: “I like to watch any romance movies out there. However, I do have my favorite romance movie of all time and its called Titanic.”
Zayn: “Aku suka menonton film apapun yang bergenre roman. Tetapi, aku memiliki film roman kesukaanku sepanjang masa dan judulnya adalah Titanic.”
Zayn: “Anyway, whats your hobby, Liam?”
Zayn: “Ngomong-ngomong, apa hobi kamu, Liam?”

Liam: “My hobby? HmMy hobby is skateboarding. Its extremely fun for me.”
Liam: “Hobiku? Hm… Hobiku adalah bermain skateboard. Sangat menyenangkan melakukannya.”

Zayn: “Thats cool, maybe we should play together sometimes!”
Zayn: “Itu keren, mungkin kita harus bermain bersama sesekali!”

Liam: “Good idea. We're definitely gonna have lots of fun together.”
Liam: “Ide bagus. Kita pasti akan bersenang-senang bersama.”

Baca Juga: Bahasa Inggris Selamat Malam dan 195 Ucapan Selamat dalam Bahasa Inggris Lainnya

 

contoh dialog kehidupan sehari-hari

 

Baca juga: 7 Tips Memperkaya Kosa Kata Bahasa Inggris dan Mengerti Artinya

 

6. Contoh Percakapan Bahasa Inggris saat Berada di Rumah Sakit

Jika kamu ada jadwal atau harus pergi ke rumah sakit tetapi tidak tahu bagaimana caranya untuk bertemu dengan dokter, ini salah satu contoh dialog yang bisa dilakukan:

Taeyong: “Excuse me?”
Taeyong: “Permisi?”

Nurse: “Hello Sir. How can I help you?”
Nurse: “Halo Pak. Ada yang bisa saya bantu?”

Taeyong: “Hi. My name is Taeyong. I just came to this town a week ago.”
Taeyong: “Hai. Nama saya Taeyong. Saya baru datang ke kota ini seminggu yang lalu.”

Taeyong: “It sounds silly but, can you show me how I can meet the doctor here?”
Taeyong: “Ini akan terdengar bodoh tapi, bisakah Anda menunjukkan kepada saya bagaimana caranya bertemu dengan dokter yang ada di sini?”

Nurse: “Dont worry, Sir. Can you see a ticket printer on the right corner over there?”
Nurse: “Jangan khawatir, Pak. Bisakah anda melihat pencetak tiket di sudut kanan sana?”

Taeyong: “Oh yes. So all I have to do is to pick up my number and wait for my turn, right?”
Taeyong: “Oh ya. Jadi yang harus saya lakukan adalah mengambil nomor saya dan menunggu giliran saya, kan?”

Nurse: “Exactly.”
Nurse: “Tepat sekali.”

Taeyong: “AlrightAnd what if I want to book an appointment? Who should I contact?”
Taeyong: “Baiklah… Dan bagaimana jika saya ingin membuat janji? Siapa yang harus saya hubungi?”

Nurse: “You can meet our staff at the receptionist. They will give you the phone number for booking in advance.”
Nurse: “Anda dapat bertemu dengan staf kami di resepsionis. Mereka akan memberitahu Anda nomor telepon untuk pemesanan terlebih dahulu.”

Taeyong: “Hm, ok. How about the payment for medicines?”
Taeyong: “Hm, ok. Bagaimana dengan pembayaran obat-obatan?”

Nurse: “After the treatment, you will be given a prescription report. Just come to the pharmacy on the left-hand side. Yeah, right there.”
Nurse: “Setelah perawatan, Anda akan diberikan resep. Datang saja ke apotek di sisi kiri. Ya, di sana.”
Nurse: “Youll pay the bill there.”
Nurse: “Anda akan membayar tagihannya di sana.”

Taeyong: “Thank you. Thats very kind of you.”
Taeyong: “Terima kasih. Anda sungguh baik hati.”

Nurse: “No problem, Sir. And if you need any help, please meet me at the receptionist.”
Nurse: “Tidak masalah, Pak. Dan jika Anda membutuhkan bantuan, tolong temui saya di resepsionis.”

7. Contoh Dialog bahasa Inggris Saat Berada di Mall

Kamu suka pergi ke mall dan senang berbelanja? Kalau iya, coba praktikan percakapan bahasa Inggris di bawah ini ya!

Shopkeeper: "Hi, welcome to our shop. Is there anything that we can help? Maybe you want to find a new bag?"
Shopkeeper: "Hai, selamat datang di toko kami. Ada yang bisa kami bantu? Mungkin kamu ingin mencari tas terbaru?"

Jeni: "Hi. Yes, is there a bag with a price range of 2 million? I want to buy a gift for my mother. Can you give me some advice?"
Jeni: "Hai. Iya, apakah ada tas dengan kisaran harga 2 jutaan? Saya ingin membelikan kado untuk ibu saya. Bisakah kamu memberikan saran untuk saya?"

Shopkeeper: "Of course. Does your mother prefer a handbag or a sling bag?"
Shopkeeper: "Tentu saja. Apakah ibu Anda lebih menyukai handbag atau sling bag?"

Jeni: ""My mother prefers handbags, her favorite color is black."
Jeni: "Ibu saya lebih menyukai handbag, warna favoritnya adalah hitam."

Shopkeeper: "For a black handbag, I recommend the latest bag with an elegant design, this bag is made of genuine synthetic leather."
Shopkeeper: "Untuk handbag warna hitam, saya merekomendasikan tas terbaru dengan desain elegant, tas ini terbuat dari bahan kulit sintetis asli."

Jeni: "Wah, this looks great on my mom! Do you have any discount?"
Jeni: "Wah, ini terlihat bagus untuk ibu saya! Apakah saat ini ada diskon?"

Shopkeeper: "Currently there is a member discount only. With a minimum product purchase of 2 million, you will get a 10% discount and points that can be exchanged for the next purchase."
Shopkeeper: "Saat ini ada diskon member saja. Dengan pembelian produk minimal 2 juta, maka Anda akan mendapat potongan 10% dan poin yang bisa ditukarkan di pembelian selanjutnya."

Jeni: "Interesting. Alright, I'll take this one. Could you please give me a congratulation card?"
Jeni: "Menarik. Baiklah, saya ambil yang ini. Bisa tolong berikan juga kartu ucapan selamat?"

Shopekeeper: "Of course. Beside congratulation card, anything else? Maybe you want to buy a bag too? We currently have a new sling bag."
Shopkeeper: "Tentu saja. Selain kartu ucapan, apakah ada tambahan lain? Mungkin Anda ingin membeli tas juga? Saat ini kami ada sling bag keluaran terbaru."

Jeni: "Thanks for the offering, but I think I'm not interested at the moment."
Jeni: "Terima kasih tawarannya, tetapi sepertinya saat ini saya belum tertarik."

Shopkeeper: "Okay, no problem. For the item, there is one handbag with a congratulation card and a free paper bag. What do you want to pay for?"
Shopkeeper: "Baik, tidak masalah. Untuk barangnya ada satu handbag dengan kartu ucapan dan sudah free paper bag. Pembayarannya mau pakai apa?"

Jeni: "I’ll pay  using a debit card, is it okay?"
Jeni: "Saya bayar menggunakan Debit Card ya, boleh?"

Shopkeeper: "Sure, please enter your pin number."
Shopkeeper: "Tentu, mohon untuk masukan nomor pin Anda."

Jeni: "Okay, done. Thank you very much."
Jeni: "Baik, sudah ya. Terima kasih banyak."

Shopkeeper: "Thank you for shopping at our store, we look forward to your next visit."
Shopkeeper: "Terima kasih sudah berbelanja di toko kami, kami tunggu kedatangan Anda yang selanjutnya."

8. Contoh Dialog Congratulations dalam bahasa Inggris

Ingin mengucapkan selamat dalam percakapan bahasa Inggris? Berikut contoh dialognya!

Fara: "Hi, Ra! Yesterday, I saw on your LinkedIn profile that you got a promotion to senior content writer. Is that true?"
Fara: "Hai, Ra! Kemarin, aku melihat di profil LinkedIn kalau kamu mendapatkan promosi menjadi senior content writer. Apakah itu benar?"

Rara: "Hi, Fa. Yes, that's true."
Rara: "Hai, Fa. Iya, itu benar."

Fara: "Wow, cool! Congratulations Ra, I'm very proud of you. I wish you more success in your career."
Fara: "Wow, keren! Selamat Ra, aku sangat bangga padamu. Semoga perjalanan karir kamu semakin sukses."

Rara: "Thank you! This achievement happened because of prayers and support from many people, including you who always support my current career."
Rara: "Terima kasih! Semua ini juga berkat doa dan dukungan banyak orang, termasuk kamu yang selalu support karier aku saat ini."

Fara: "You deserve it, you're great!"
Fara: "Kamu memang pantas untuk mendapatkan itu, kamu hebat!"

Rara: "Don't overdo it, Fa. I'm still learning too, really."
Rara: "Jangan berlebihan, Fa. Aku masih belajar juga, kok."

Fara: "Wow, you are a true learner. Keep fighting! Don't forget to take some rest!"
Fara: "Wah, kamu memang pembelajar sejati. Semangat selalu ya! Jangan lupa untuk istirahat!"

Rara: "Sure, Fa!"
Rara: "Siap, Fa!"

 

9. Contoh Percakapan Bahasa Inggris 2 Orang Tentang Tolong Menolong yang Mudah

Poetry: "Hi Rie, how are you? You look sad today."
Poetry: "Hai Rie, kamu kenapa? Kamu terlihat sedih hari ini."

Arie: "Hi Poet, I'm fine."
Arie: "Hai Poet, aku baik-baik saja, kok."

Poetry: "Don't lie. If you're having trouble, you can tell me."
Poetry: "Jangan bohong, kalau kamu sedang mengalami kesulitan, kamu bisa menceritakannya padaku."

Arie: "Yeah, actually, I'm having a hard time. My mother is currently being treated at the hospital. She needs surgery immediately. But I don't have the money to pay the administration."
Arie: "Yeah, sebenarnya aku sedang kesulitan. Saat ini ibuku sedang dirawat di rumah sakit, beliau harus segera operasi. Tapi aku tidak memiliki uang untuk membayar administrasi."

Poetry: "Oh my God, I'm sorry for your mother's current condition. What's wrong with your mother?"
Poetry: "Ya Tuhan, aku turut sedih dengan kondisi ibumu saat ini. Kalau boleh tahu, ibumu sakit apa?"

Arie: "There's a tumour near her neck, Poet."
Arie: "Ada tumor di dekat lehernya, Poet."

Poetry: "Oh my god, I hope the surgery goes well. About the administrative costs, you don't have to worry. I can help you."
Poetry: "Ya ampun, aku harap operasinya akan berjalan lancar. Mengenai biaya administrasi, kamu tidak usah khawatir, aku bisa membantumu."

Arie: "But the total bill is not small, Poet. I'm afraid I can't afford it."
Arie: "Tapi total tagihannya tidak sedikit, Poet. Aku takut tidak sanggup untuk membayarnya."

Poetry: "Don't worry about that. Now we have to think about your mother. Come on, let's go to the hospital."
Poetry: Jangan khawatirkan itu, sekarang kita harus memikirkan ibumu. Ayo, kita ke rumah sakit.

Arie: "Are you serious, Poet?"
Arie: "Apakah kamu bersungguh-sungguh, Poet?"

Poetry: "Of course! I'm your best friend, so I have to help you."
Poetry: Tentu! Aku sahabatmu, jadi aku harus menolongmu.

Arie: "Thank you very much, Poet. You are very nice."
Arie: "Terima kasih banyak, Poet. Kamu baik sekali."

Poetry: "You're welcome, Rie."
Poetry: "Sama-sama, Rie."

 

10. Percakapan Bahasa Inggris Dua Orang Tentang Hemat Energi

Safira: "Intan! It's noon. Why is your room light still on?"
Safira: "Intan! Ini sudah siang, kenapa lampu kamarmu masih menyala?"

Intan: "Sorry, I haven't gotten out of bed since this morning, Fir."
Intan: "Maaf, aku belum beranjak dari kasur sejak tadi pagi, Fir."

Safira: "You can't do that, Tan. Look, your computer is still on. So even though it's not in use, the lights are still on."
Safira: "Kamu nggak boleh begitu, Tan. Lihat, computer kamu masih hidup, padahal tidak dipakai, lampu juga masih menyala."

Intan: "Is there any problem? I'm still paying for electricity."
Intan: "Memangnya kenapa? Kan aku tetap patungan bayar listrik."

Safira: "That's not the case. We have to save energy. You know we live in an era of global warming."
Safira: "Bukan itu masalahnya. Kita harus hemat energi. Kamu tau kan sekarang kita hidup di zaman pemanasan global."

Intan: "Yes, I know."
Intan: "Iya, aku tahu."

Safira: "If you already know, start to change your bad habits."
Safira: "Kalau sudah tahu, mulailah untuk mengubah kebiasaan burukmu."

Intan: "Ok, I will start saving energy for the future of our earth."
Intan: "Ok, aku akan mulai hemat energi untuk masa depan bumi kita."

Safira: "Well, that's it!"
Safira: "Nah, gitu dong!"

 

11. Contoh Percakapan 2 Orang Menggunakan Bahasa Inggris dengan Tema Pandemi Covid-19

Alfi: "So, what do you think the people should do to end this Covid-19 pandemic?"
Alfi: "Ka, menurutmu apa yang harus dilakukan masyarakat agar pandemi Covid-19 segera berakhir?"

Azka: "We still must comply with health protocols such as diligently washing our hands and wearing masks outdoors. Besides, the important thing is that we must not be selfish!"
Azka: "Ya tentu kita tetap harus mematuhi protokol kesehatan seperti rajin mencuci tangan dan memakai masker di luar ruangan. Selain itu, yang penting kita tidak boleh egois!"

Alfi: "Unfortunately, there are still too many people who only think about themselves."
Alfi: "Iya sih, sayangnya masih terlalu banyak orang yang hanya memikirkan dirinya sendiri."

Azka: "That's why someone needs to have sympathy and empathy. Everyone is also tired of staying home, but we must care about other people."
Azka: "Itulah mengapa penting untuk seseorang memiliki rasa simpati dan empati. Semua orang juga sudah bosan diam di rumah saja, tapi kita harus peduli dengan orang lain."

Alfi: "Agreed. Anyway, what lessons did you learn during the Covid-19 pandemic?"
Alfi: "Setuju. Ngomong-ngomong, apa sih pelajaran yang kamu dapat selama masa pandemi Covid-19?"

Azka: "Lessons learned that I took are learning to be a patient and grateful person, Fi. Many of our friends have lost their families, not to mention the health workers who are exhausted from taking care of patients. Look at ourselves. It's enough to work from home but still get a salary, be grateful."
Azka: "Belajar sabar dan bersyukur, Fi. Banyak teman-teman kita di luar sana yang kehilangan keluarganya, belum lagi para tenaga kesehatan yang kelelahan karena harus mengurus pasien. Coba lihat diri kita, cukup bekerja dari rumah tapi tetap mendapatkan gaji, bersyukur."

Alfi: " Ah, you're right, Ka. Thanks for reminding me."
Alfi: "Ah, kamu benar, Ka. Terima kasih sudah mengingatkanku."

Azka: "You're welcome. Cheers!"
Azka: "Sama-sama, semangat!"

 

12. Percakapan Telepon Resepsionis dalam Bahasa Inggris dan Artinya

Receptionist: "Good afternoon, Mam. Is there anything we can help you with?"
Resepsionis: "Selamat siang Ibu, ada yang bisa kami bantu?"

Lala: "Afternoon. I'm Lala from PT Ramah Bersih Lingkungan. I would like to meet with Mr Johan, the Marketing Manager of this company."
Lala: "Siang, saya Lala dari PT Ramah Bersih Lingkungan. Saya ingin bertemu dengan Pak Johan bagian Marketing Manager di perusahaan ini."

Receptionist: "Have you made an appointment with Mr. Johan before?"
Resepsionis: "Apakah sebelumnya Ibu Intan sudah membuat janji dengan Pak Johan?"

Lala: "Not yet."
Lala: "Belum."

Receptionist: "Okay, I'll help confirm it with Mr Johan first."
Resepsionis: "Baik, saya bantu konfirmasi terlebih dahulu pada Pak Johan ya."

Lala: "Thank you."
Lala: "Terima kasih."

A few minutes later..
Beberapa menit kemudian
...

Receptionist: "Excuse me, Mrs Lala, Mr Johan is currently in a meeting. But you can go straight up to the 3rd floor to wait for him."
Resepsionis: "Permisi Ibu Lala saat ini Pak Johan masih meeting. Tetapi Ibu bisa langsung naik ke lantai 3 untuk menunggu."

Lala: "Okay, thanks a lot for your help."
Lala: "Baik, terima kasih banyak bantuannya."

Receptionist: "You're welcome. Glad to help you and have a nice day."
Resepsionis: "Sama-sama Ibu, senang bisa membantu. Semoga harimu menyenangkan."

 

Nah, itulah contoh dialog bahasa Inggris pada kehidupan sehari-hari yang bisa kamu praktikkan dalam kehidupan sehari-hari. Hmm, mengapa dari sekian banyak model percakapan bahasa Inggris, Ibu menuntut Irene untuk menguasai dialog bahasa Inggris pada kehidupan sehari-hari?

Dalam kasus Irene, mempelajari percakapan bahasa Inggris pada kehidupan sehari-sehari akan membantu Irene untuk beraktivitas dengan baik dan membangun pertemanan di negeri orang.

Bagaimana dengan kamu? Apa tujuan utama kamu mempelajari dialog bahasa Inggris pada kehidupan sehari-sehari? Ceritakan kisahmu di kolom komentar, ya!

By the way, ada pesan dari ibunya Irene yang belum aku sampaikan, nih. Katanya, untuk kamu yang ingin mahir berbincang dalam bahasa Inggris pada kehidupan sehari-hari sebaiknya bergabung dengan kelas English Academy.

Kenapa? Alasannya, nggak lain karena English Academy akan mempertemukan kamu dengan guru-guru berpengalaman terbaik yang ada di luar sana. Nantinya, mereka akan membantu kamu menguasai dialog bahasa Inggris pada kehidupan sehari-hari.

Mengingat bahwa rekomendasi seorang ibu nggak pernah salah, yuk bergabung dengan kelas English Academy sekarang! Jangan lupa cari tahu dulu kemampuan bahasa Inggris-mu melalui Placement Test dengan klik banner di bawah ini, gratis dan bersertifikat!

Placement Test English Academy

Artikel ini pertama kali ditulis oleh Clara Pricilla Adiputra, lalu diperbarui pada tanggal 14 Oktober 2022 oleh Intan Aulia Husnunnisa.

 

Profile

Intan Aulia Husnunnisa

Hai! Aku Intan Aulia Husnunnisa, aku masih belajar nulis di Ruangguru. Terima kasih sudah baca tulisanku ya!