Contoh Percakapan Bahasa Inggris pada Kehidupan Sehari-hari

Clara Pricilla Adiputra Agu 29, 2021 • 17 min read


Academic_English_-_Contoh_Percakapan_Bahasa_Inggris_pada_Kehidupan_Sehari-hari-01

Artikel ini akan membahas tentang contoh percakapan Bahasa Inggris pada kehidupan sehari-sehari. Untuk kamu yang ingin fasih berbicara dalam Bahasa Inggris pada kehidupan sehari-hari, simak artikel ini sampai habis, ya!

--

“Bu, Irene takut deh…” ucap Irene kepada ibunya yang sedang asyik menonton drama Korea.

“Ada apa, nak?” tanya ibu kepada anaknya yang terlihat gelisah itu.

Duh, ibu lupa? Bulan depan kan Irene sudah harus berangkat ke Singapura untuk mengikuti program study exchange!” jawab Irene kepada sang ibu.

Mengetahui hal tersebut, ibu mempertanyakan apa yang sesungguhnya membuat Irene merasa gelisah tentang keberangkatannya ke Singapura.

“Ya, bu. Gimana nggak gelisah? Irene ini kan orang Indonesia yang dalam kehidupan sehari-hari berbicara dalam bahasa Indonesia. Eh, tau-tau bulan depan sudah dituntut untuk berbicara dalam bahasa Inggris setiap hari apabila mau bertahan hidup dan mempunyai teman di negeri orang” jelas Irene dengan ekspresi murung.

“Oh itu toh hal yang membuat kamu gusar. Hm, ketakutan yang bisa ibu pahami, sih. Pertanyaannya, what are you going to do about it?” tanya ibu menguji kemauan Irene untuk belajar.

“Jawabannya hanya satu, bu. Irene harus mempelajari percakapan bahasa Inggris pada kehidupan sehari-hari dengan lebih giat lagi” jawab Irene dengan datar.

Good answer. Tapi, sebelum kamu menyelami berbagai jenis buku, coba deh kamu simak dulu artikel yang satu ini. Menurut Ibu, kamu akan merasa terbantu mengingat artikel ini turut memberikan terjemahan bahasa Indonesia dari setiap kalimat percakapan yang ada” ucap ibu sambil menyuguhkan tabletnya kepada sang anak.

Hm, lantas apa isi artikel dari artikel yang direkomendasikan oleh ibunya Irene? Nah, jawabannya ada pada pemaparan di bawah ini. Makanya, simak artikel ini sampai habis, ya!

 

1. Contoh Percakapan Bahasa Inggris saat Bertemu dengan Orang Baru

Harry:Hello, I dont think weve met before.”

Harry: “Halo, aku pikir kita belum pernah bertemu sebelumnya.”

Kendall:Hi, my name is Kendall.”

Kendall: “Hai, nama aku Kendall.”

Harry:Im Harry. So, where are you from?”

Harry: “Aku Harry. Jadi, kamu tinggal di mana?”

Kendall:Im from Beverly Hills, its not too far from here. What about you?”

Kendall: “Aku berasal dari Beverly Hills, nggak begitu jauh dari sini. Bagaimana dengan kamu?”

Harry:Im from London, things are a little different here!”

Harry: “Aku berasal dari London, beberapa hal terasa sedikit berbeda di sini.”

Kendall:Do you like it so far?”

Kendall: “Apakah kamu menyukainya sejauh ini?”

Harry:Definitely. Its only been a week but Ive met a lot of fun people. Will you be coming to the freshman party?”

Harry: “Tentu saja. Ini baru seminggu tetapi aku sudah bertemu dengan banyak orang yang asyik. Apakah kamu akan datang ke pesta mahasiswa baru?”

Kendall:Yes, I'm coming. I guess Ill see you there.”

Kendall: “Ya, aku akan datang. Aku rasa aku akan bertemu kamu di sana.”

Harry:Youre right. See you later!”

Harry: “Kamu benar. Sampai jumpa nanti!”

 

2. Contoh Percakapan dalam Bahasa Inggris saat Berada di Sekolah

Ms. Kim: Good morning. I hope you all had a great weekend.”

Ms. Kim: Selamat pagi. Saya harap kalian semua memiliki akhir pekan yang menyenangkan.

Stormi: Good morning, miss.”

Stormi: “Selamat pagi, ibu guru.”

Ms. Kim: I can see youve all got your school equipment and masks, well done.”

Ms. Kim: “Saya dapat melihat kalian semua memiliki peralatan sekolah dan masker, bagus.”

Jaden: I hate wearing a mask, miss. Its so uncomfortable!”

Jaden: “Saya tidak suka menggunakan masker, ibu guru. Sangat tidak nyaman!”

Ms. Kim: I understand, but its extremely important that we keep ourselves and others safe.”

Ms. Kim: “Saya mengerti, tetapi sangat penting bagi kita untuk menjaga diri kita sendiri dan orang lain.”

Ms. Kim: Now, open your book and copy todays date and title off the board.”

Ms. Kim: “Sekarang, bukalah bukumu dan salin tanggal dan judul materi hari ini dari papan tulis.”

Chloe: Miss, I cant see the date properly.”

Chloe: “Ibu guru, saya tidak dapat melihat tanggalnya dengan jelas.”

Ms. Kim: Its the 17th of September, Chloe.”

Ms. Kim: “17 September, Chloe.”

Chloe:Got it. Thank you, miss.”

Chloe: “Mengerti. Terima kasih, ibu guru.”

Ms. Kim:Alright, kids. Lets begin by recapping what we learned last week. Who can tell me what a pupil is? Raise your hand if you know the answer.”

Ms. Kim: “Baiklah, anak-anak. Mari kita mulai dengan merekap kembali apa yang sudah kita pelajari minggu lalu. Siapa yang bisa memberitahu saya apa itu pupil? Angkat tanganmu jika kamu mengetahui jawabannya.”

Jaden:Pupil is a part of our eye that is in charge of how much light goes into our eye.”

Jaden: “Pupil adalah bagian dari mata kita yang bertanggung jawab atas seberapa banyak cahaya yang masuk ke mata kita.”

Ms. Kim:Youre right, Jaden. Good work!”

Ms. Kim: “Kamu benar, Jaden. Kerja bagus!”

 

3. Contoh Percakapan dalam Bahasa Inggris saat Berada di Kantor

Taylor:Good morning, Selena.”

Taylor: “Selamat pagi, Selena.”

Selena:Good morning, Taylor.”

Selena: “Good morning, Taylor.”

Taylor:Are you feeling better now?”

Taylor: “Apakah kamu sudah merasa lebih baik sekarang?”

Selena:Yes. Im feeling much better now, thank you for asking.”

Selena: “Ya. Saya sudah merasa lebih baik sekarang, terima kasih sudah menanyakan.”

Taylor:Glad to hear that. Oh, I forgot.. Did I tell you that the assignment must be submitted today at 9.00 AM?”

Taylor: “Senang mendengarnya. Oh, saya lupa.. Apakah saya memberitahu Anda bahwa bahwa tugas harus dikumpulkan hari ini pada pukul 9.00 pagi?”

Selena:Hm, I don’t think so. But now that you have told me, I’m gonna work on it right away.”

Selena:Hm, saya rasa tidak. Tapi sekarang setelah Anda memberitahu saya, saya akan segera mengerjakannya.”

Taylor:Better to finish it fastly. I have to submit the report to the manager.”

Taylor: “Lebih baik menyelesaikannya dengan cepat. Saya harus menyerahkan laporan kepada manajer saya.”

Selena: “Ok. Consider it done!”

Selena: “Ok. Anggap saja sudah beres!”

Academic_English_-_Contoh_Percakapan_Bahasa_Inggris_pada_Kehidupan_Sehari-hari-02

 

4. Contoh Percakapan dalam Bahasa Inggris saat Berada di Kafe

Waiter:Hello, welcome to our cafe. Let me lead you to your seat.”

Waiter: “Halo, selamat datang di kafe kami. Biarkan saya membawa Anda ke tempat duduk Anda.”

Jhonny:Thank you. Can you give me the menu?”

Jhonny: “Terima kasih. Bisakah anda memberi saya menu?”

Waiter:Sure, heres the menu.”

Waiter: “Tentu saja, ini menunya.”

Jhonny:Ok. I would like an iced pink tea, please.”

Jhonny: “Ok. Saya mau iced pink tea.”

Waiter:Sure. Would you like to add toppings like peach jelly or whipped cream?”

Waiter: “Tentu saja. Apakah Anda ingin menambahkan topping seperti peach jelly atau whipped cream?”

Jhonny:No peach jelly, just whipped cream.”

Jhonny: “Tanpa peach jelly, whipped cream saja.”

Waiter: “Ok. Would you like to order any food? We have 50 percent off for today’s menu.”

Waiter: “Ok. Apakah kamu mau memesan makanan? Kita memiliki diskon 50 persen untuk hari ini.”

Jhonny:Cool, I want a beef burger, please.”

Jhonny: “Mantap, saya mau burger daging sapi.”

Waiter:Sure. Do you want chilli sauce on the side?”

Waiter: “Tentu. Apakah Anda mau saus sambal di sampingnya?”

Jhonny:No, just tomato sauce.”

Jhonny: “Tidak, saus tomat saja.”

Waiter:Noted, so it’s fifty five thousand rupiah. For now, we only accept cashless payment.”

Waiter: “Tercatat, jadi totalnya lima puluh lima ribu rupiah. Saat ini, kami hanya menerima pembayaran non tunai.”

Jhonny: “Ok. Heres my debit card.”

Jhonny: “Ok. Ini kartu debit saya.”

Waiter:Thank you. Heres your food, enjoy!”

Waiter: “Terima kasih. Ini makanan Anda, selamat menikmati!”

Baca Juga: Inilah 3 Cara Mudah Mempelajari Grammar dalam Bahasa Inggris

 

5. Contoh Percakapan dalam Bahasa Inggris saat Berbicara tentang Hobi

Liam: Wow, there are a lot of DVDs in your bedroom. Do you like to collect them?”

Liam: “Wow, banyak sekali DVD di kamarmu. Apakah kamu suka mengoleksinya?”

Zayn:Yes, Zayn. I like to collect it. Just so you know, watching movies is one of my hobbies.”

Zayn: “Ya, Zayn. Aku suka mengoleksinya. Asal kamu tahu saja, menonton film adalah salah satu hobiku.”

Liam: “Oh, I see. So your hobby is watching movies, right? Hm, that sounds interesting.”

Liam: “Oh, begitu. Jadi hobimu adalah menonton film, bukan? Hm, terdengar menarik.”

Zayn:Yeah, I've loved watching movies since I was only 4 years old.”

Zayn: “Yeah, aku sudah suka menonton film sejak aku baru berusia 4 tahun.”

Liam:Thats crazy. What kind of movies that you like?”

Liam: “Itu gila. Film seperti apa yang kamu sukai?

Zayn:I like to watch any romance movies out there. However, I do have my favorite romance movie of all time and its called Titanic.”

Zayn: “Aku suka menonton film apapun yang bergenre roman. Tetapi, aku memiliki film roman kesukaanku sepanjang masa dan judulnya adalah Titanic.”

Zayn:Anyway, whats your hobby, Liam?”

Zayn: “Ngomong-ngomong, apa hobi kamu, Liam?”

Liam:My hobby? HmMy hobby is skateboarding. Its extremely fun for me.”

Liam: “Hobiku? Hm… Hobiku adalah bermain skateboard. Sangat menyenangkan melakukannya.”

Zayn:Thats cool, maybe we should play together sometimes!”

Zayn: “Itu keren, mungkin kita harus bermain bersama sesekali!”

Liam:Good idea. We're definitely gonna have lots of fun together.”

Liam: “Ide bagus. Kita pasti akan bersenang-senang bersama.”

Academic_English_-_Contoh_Percakapan_Bahasa_Inggris_pada_Kehidupan_Sehari-hari-02

 

6. Contoh Percakapan dalam Bahasa Inggris saat Berada di Rumah Sakit

Taeyong: Excuse me?”

Taeyong: “Permisi?”

Nurse:Hello Sir. How can I help you?”

Nurse: “Halo Pak. Ada yang bisa saya bantu?”

Taeyong:Hi. My name is Taeyong. I just came to this town a week ago.”

Taeyong: “Hai. Nama saya Taeyong. Saya baru datang ke kota ini seminggu yang lalu.”

Taeyong:It sounds silly but, can you show me how can I meet the doctor here?”

Taeyong: “Ini akan terdengar bodoh tapi, bisakah Anda menunjukkan kepada saya bagaimana caranya bertemu dengan dokter yang ada di sini?”

Nurse:Dont worry, Sir. Can you see a ticket printer on the right corner over there?”

Nurse: “Jangan khawatir, Pak. Bisakah anda melihat pencetak tiket di sudut kanan sana?”

Taeyong:Oh yes. So all I have to do is to pick up my number and wait for my turn, right?”

Taeyong: “Oh ya. Jadi yang harus saya lakukan adalah mengambil nomor saya dan menunggu giliran saya, kan?”

Nurse:Exactly.”

Nurse: “Tepat sekali.”

Taeyong:AlrightAnd what if I want to book an appointment? Who should I contact?”

Taeyong: “Baiklah… Dan bagaimana jika saya ingin membuat janji? Siapa yang harus saya hubungi?”

Nurse:You can meet our staff at the receptionist. They will give you the phone number for booking in advance.”

Nurse: “Anda dapat bertemu dengan staf kami di resepsionis. Mereka akan memberitahu Anda nomor telepon untuk pemesanan terlebih dahulu.”

Taeyong:Hm, ok. How about the payment for medicines?”

Taeyong:Hm, ok. Bagaimana dengan pembayaran obat-obatan?”

Nurse:After the treatment, you will be given a prescription report. Just come to the pharmacy on the left-hand side. Yeah, right there.”

Nurse: “Setelah perawatan, Anda akan diberikan resep. Datang saja ke apotek di sisi kiri. Ya, di sana.”

Nurse:Youll pay the bill there.”

Nurse: “Anda akan membayar tagihannya di sana.”

Taeyong:Thank you. Thats very kind of you.”

Taeyong: “Terima kasih. Anda sungguh baik hati.”

Nurse:No problem, Sir. And if you need any help, please meet me at the receptionist.”

Nurse: “Tidak masalah, Pak. Dan jika Anda membutuhkan bantuan, tolong temui saya di resepsionis.”

Nah, itulah contoh percakapan bahasa Inggris pada kehidupan sehari-hari yang menurut ibu perlu untuk Irene ketahui. Hm, mengapa dari sekian banyak model percakapan bahasa Inggris, ibu menuntut Irene untuk menguasai percakapan bahasa Inggris pada kehidupan sehari-hari? Dalam kasus Irene, mempelajari percakapan bahasa Inggris pada kehidupan sehari-sehari akan membantu Irene untuk beraktivitas dengan baik dan membangun pertemanan di negeri orang. Bagaimana dengan kamu? Apa tujuan utama kamu mempelajari percakapan bahasa Inggris pada kehidupan sehari-sehari? Ceritakan kisahmu di kolom komentar, ya!

By the way, ada pesan dari ibunya Irene yang belum aku sampaikan, nih. Katanya, untuk kamu yang ingin mahir berbincang dalam bahasa Inggris pada kehidupan sehari-hari sebaiknya bergabung dengan kelas English Academy. Untuk alasannya sendiri, nggak lain karena English Academy akan mempertemukan kamu dengan guru-guru berpengalaman terbaik yang ada di luar sana. Nantinya, mereka akan membantu kamu menguasai percakapan bahasa Inggris pada kehidupan sehari-hari. Mengingat bahwa rekomendasi seorang ibu nggak pernah salah, yuk bergabung dengan kelas English Academy sekarang!

New call-to-action

Profile

Clara Pricilla Adiputra

I am a 5th semester's student majoring in Sociology at the University of Indonesia. Being a part of the Faculty of Social and Political Science community have made writing became something that I truly love doing. The idea of being able to educate people through my writing is the icing on the cake.

Beri Komentar