Punctuation (Tanda Baca Bahasa Inggris) Beserta Arti dan Contohnya

Punctuation tanda baca bahasa inggris

Hai Rara, where are you headed?” (Hai Rara, kamu mau pergi ke mana?)

Guys, coba sebutkan empat punctuation alias tanda baca dalam bahasa Inggris dari kalimat di atas! Hah? Kamu nggak tau? Hmm, ya sudah, yuk kita belajar punctuation mulai dari definisi hingga contohnya di artikel ini!

--

Guys, pernah nggak kamu gagal paham sama sebuah kalimat gara-gara nggak ada tanda bacanya? Atau, mungkin kamu sering salah mengartikan maksud seseorang karena penempatan punctuation dalam sebuah teks yang kurang tepat? Misal kayak gini:

“Aku nggak bisa hidup tanpa kamu.”
“Aku? Nggak bisa hidup tanpa kamu?”

Coba perhatikan kalimat pertama. Kalau si doi mengirim chat seperti itu, pasti kamu akan merasa kepedean. Wah, dia nggak bisa nih hidup tanpa gue.

Akan beda cerita kalau ternyata yang harusnya dia kirim adalah kalimat kedua. Soalnya, kalimat tersebut lebih bermakna seperti ini, “Ya kali, masa iya gue nggak bisa hidup tanpa lo, nggak mungkin!”

Nah, jadi ambyar dong. Akhirnya, kamu akan gagal paham karena punctuation yang si doi ketik pada kalimat pertama kurang tepat. 

Bukan hanya itu, punctuation akan sangat berpengaruh dalam academic writing, guys. Maka dari itu, yuk, kita sama-sama belajar tentang tanda baca dalam bahasa Inggris yang umum digunakan dalam kehidupan sehari-hari!

 

Apa yang Dimaksud dengan Tanda Baca?

Tanda baca atau punctuation adalah sebuah tanda yang dipakai dalam sistem ejaan. Tanda baca adalah sebuah simbol yang tidak ada hubungannya dengan fonem (suara), serta kata atau frasa dalam sebuah bahasa. 

Dalam sebuah teks, tanda baca berfungsi untuk menunjukkan struktur dan organisasi tulisan, serta dapat menentukan intonasi dan jeda sewaktu pembacaan.

 

Mengapa Tanda Baca (Punctuation) Penting dalam Bahasa Inggris?

Seperti yang sudah kita bahas di paragraf pembuka, punctuation sangat penting untuk menghindari adanya kesalahpahaman atau misunderstanding yang dialami oleh pembaca. 

Tanda baca akan membantu kita untuk mengerti sebuah kalimat atau paragraf sesuai dengan keadaan, suasana, dan juga konteks pembahasan. Jika salah dalam penggunaannya, biasanya makna dari sebuah kalimat akan berubah.

 

Untuk memahami penggunaan tanda baca dengan lebih tepat, kamu harus sering berlatih writing atau menulis bahasa Inggris. Gimana cara berlatihnya? Tenang, kan ada English Academy by Ruangguru yang akan bantu kamu semakin mahir dalam writing. Yuk, coba Live Teaching-nya dengan klik gambar di bawah ini! Gratis!

IDN CTA Trial Class General English Blog EA 2022

 

Fungsi Tanda Baca (Punctuation) dalam Bahasa Inggris

As we know, tanda baca adalah simbol dalam ejaan yang erat kaitannya dengan sebuah tulisan. Nah, tulisan adalah salah satu cara dalam berkomunikasi. Jadi, fungsi utama dari tanda baca tentu untuk membantu proses komunikasi yang efektif.

Contohnya seperti tulisan ini, guys. Jika penggunaan tanda baca di artikel ini tidak jelas, maka pembaca setia English Academy akan sulit untuk memahami “isi” dan pesan yang terkandung di dalamnya. Artinya, proses komunikasi tidak berjalan dengan efektif. 

 

Tanda Baca yang Sering Digunakan dalam Sebuah Penulisan Teks/Surat


Tanda baca bahasa inggris yang sering digunakan

 


Sekarang, kita bahas satu per satu punctuation yang sering digunakan dalam sebuah tulisan, yuk! Tenang, ada fungsi dan juga contoh penerapannya dalam sebuah kalimat, lo!

 

Penggunaan Tanda Baca Full Stop/Period (.)

1. Tanda titik berfungsi sebagai penanda akhir kalimat

Tanda period memang paling banyak digunakan sebagai penanda bahwa sebuah kalimat sudah berakhir. Hal ini tentu akan berpengaruh juga terhadap proses pembacaan. 

Jika ada tanda full stop, maka kamu harus membacakan kalimat dengan intonasi menurun, serta memberikan jeda untuk lanjut ke kalimat selanjutnya. Umumnya, tanda ini muncul pada kalimat berita/pernyataan. Contoh:

Rara has been accepted at the University of Indonesia majoring in Communication Studies through the 2022 UTBK program.

 

2. Pemisah angka pada penanda waktu (hour, minute, second)

Meskipun saat ini kita sering melihat angka jam dipisahkan dengan colon (:), sebetulnya bisa juga lo, dipisah menggunakan tanda titik. Berikut adalah contoh dari fungsi yang satu ini:

We will leave at 05.00 pm.

 

3. Menunjukkan jangka waktu

Nah, fungsi yang satu ini nggak jauh berbeda dengan fungsi kedua. Tanda titik bisa juga berfungsi untuk melihat seberapa lama suatu proses terjadi, umumnya, sih, bisa dilihat melalui alat stopwatch. Seperti ini:

01.07.18 (1 hour, 7 minutes, 18 seconds)

 

4. Umum digunakan dalam menulis bagan, ikhtisar, atau daftar

Kalau kamu sering membuat laporan atau makalah, pasti fungsi ini sudah tidak asing lagi. Biasanya, tanda titik akan diletakkan pada bagian belakang satu huruf, angka, atau bahkan penomoran romawi. Contoh:

1. Background
II.1 Problem Statement

3. Discussion
3.1 Interview Analysis

5.  Penulisan mata uang Indonesia

Tanda titik berlaku juga dalam kaidah penulisan mata uang, khususnya rupiah. Contoh penulisan angka yang benar adalah:

Rp5.000.000,00

 

6. Memperjelas jumlah

Tanda ini dapat kita tulis juga untuk memperjelas jumlah/bilangan ribuan, jutaan, dan kelipatannya. Seperti ini:

The total number of employees in Ruangguru reaches 5.000 people.

Namun, perlu kamu perhatikan bahwa tanda titik tidak berlaku untuk angka yang tidak menyatakan jumlah. Contoh yang paling umum adalah pada penulisan tahun, angkatan, dan lain sebagainya. Contohnya:

Intan Aulia was born in 1996.

7. Berfungsi sebagai pemisah pada penulisan referensi

Sering lihat penulisan referensi di buku atau artikel? Yap, tentu kamu akan menemukan banyak tanda full stop di sana. Contoh:

Shoss, M. K. (2019). The Joint Importance of Secure and Satisfying Work : Insights from Three Studies.

8. Tanda full stop tidak berlaku dalam penulisan judul

Saat menuliskan judul, kamu tidak perlu menambahkan tanda titik pada bagian akhir. Entah itu judul artikel, judul buku, judul karya ilmiah, atau judul apa pun itu. Example:

Cara Menulis Surat Ucapan Terima Kasih dalam Bahasa Inggris (Thank You Letter) Setelah Interview

Di atas adalah salah satu judul artikel yang terbit di blog English Academy.


9. Tidak digunakan dalam penulisan akhir kop surat dan kepala surat

Sering membuat surat? Jangan sampai kamu bubuhkan tanda full stop pada akhir kop dan kepala surat ya! Begini visualnya:

Koperasi Simpan Uang

Jalan Golf Barat No.8 Cisarua, Bogor, Jawa Barat

Telp. 12345678, Email: sanasiniuang@gmail.com

 

Untuk kepala surat, contohnya sebagai berikut:

To,
HRD PT Jaya Baya
Jalan Cipanas
Bojonggede

 

10. Tanda titik dipakai juga pada akhir singkatan nama orang

Kamu punya teman yang namanya sering disingkat karena terlalu panjang? Jika iya, jangan lupa cantumkan tanda titik di depannya. Misal:

Rara Marissa Putriani Cahyaningrum yang kemudian disingkat menjadi Rara M. Putriani Cahyaningrum

 

11. Punctuation full stop dipakai juga pada akhir singkatan gelar, sapaan, jabatan, dan pangkat

Contohnya: Advisor for my final project is Dr. Intan Aulia Husnunnisa, M.Mt

 

12. Tanda titik umum dijumpai dalam penulisan singkatan kata atau ungkapan yang sudah sangat lumrah

Kalau dalam bahasa Inggris, contohnya seperti:

  • etc.
  • a.m.

Penggunaan Tanda Baca Comma (,)

1. Berfungsi untuk memisahkan item yang tertulis dalam sebuah kalimat

Pada fungsi ini, tentu comma akan diletakkan di bagian belakang kata yang mengikutinya.

Contoh penggunaan: Our mom will go to the supermarket to buy a lot of food, such as noodles, meat, vegetables, snacks, and much more.

By the way, berbicara tentang memisahkan item, dalam bahasa Inggris ada yang namanya oxford comma. Pernah dengar, nggak? Jadi, oxford comma berasal dari Inggris, kalau dalam bahasa Indonesia dikenal juga dengan koma serial.

Oxford comma adalah kaidah dalam penulisan yang banyak muncul pada kamus Oxford, salah satu kamus yang muncul di artikel 15 Rekomendasi Kamus Bahasa Inggris guys. Nah, menurut kaidah ini, tanda koma harus diletakkan sebelum tanda hubung (seperti 'dan' juga 'atau'). 

Kalau kamu cek lagi contoh di atas, terdapat tanda comma sebelum kata 'and much more'. Kaidah ini muncul dengan maksud menghindari perubahan makna dari sebuah rincian item

Tapi, ada juga gaya penulisan Inggris-Amerika bernama AP Stylebook (AP) yang tidak sependapat dengan aturan koma serial. Gaya ini biasanya ditemukan pada tulisan jurnalistik. Jadi, contoh penulisannya akan seperti ini: My sister will buy thee fruits in the market, such as apple, strawberry and pineapple.

Kalau di Indonesia, sih, yang populer digunakan adalah kaidah oxford comma.

2. Dapat digunakan untuk memisahkan dua pendapat atau gagasan, atau bisa juga berfungsi sebagai perbandingan kalimat

Contohnya sebagai berikut:

  • Lala went to the supermarket to go shopping, but she didn’t bring her wallet.
  • You can go to Dufan using a private car for around 5 hours, or you can go by train from Stasiun Bandung.

3. Berfungsi untuk memberikan keterangan dari suatu noun atau adjectives

Contoh kalimatnya adalah:

Ezmen, a friend from Istanbul, gave me a birthday gift yesterday.


4. Comma digunakan dalam question tag

Contohnya sebagai berikut:

You’re a masters student, aren’t you?


5. Comma dapat dicantumkan untuk menjawab Yes/No Question

Terkait yes/no question pernah kita bahas dalam artikel Simple Present Tense: Pengertian, Kegunaan, Rumus, dan Contoh Kalimat guys. Begini contoh menjawab yes/no question:

Pertanyaan: Does Azka work in Ruangguru?

Jawaban: Yes, Azka does.


6. Tanda koma untuk memisahkan partikel

Kalau dalam bahasa Indonesia, partikel ini biasa dikenal juga dengan ungkapan fatis. Contoh kata fatis seperti ah, hmm, oh, lho, dong, nah, sih, dan masih banyak lagi. Berikut contoh aplikasinya dalam kalimat:

Hmm, I don't think I'll be going to Istanbul next year.

 

 

Penggunaan Tanda Baca Question Mark (?)

1. Berfungsi untuk menanyakan sesuatu

Seperti namanya, question marks harus dibubuhkan pada akhir kalimat yang bersifat pertanyaan. Jika tidak, makan hal ini akan memicu kesalahpahaman dari si pembaca.

Oh ya, pertanyaan di sini bisa bermacam-macam. Mulai dari yes no question, WH question, atau bentuk apa pun yang memang ditujukan untuk bertanya. Contohnya:

Is Rani going to eat a burger tonight?
When does he play?
Do you understand this topic?

 

2. Digunakan dalam tanda kurung

Kalau kamu ingin bertanya sesuatu yang masih kurang dapat dibuktikan keabsahannya atau masih perlu dilakukan pengecekan ulang, maka question mark bisa diletakkan di dalam tanda kurung atau round bracket.  Tapi, biasanya ini jarang ditemukan pada penulisan formal. Misal:

The total income that we get today is around 500 million(?)



Penggunaan Tanda Baca Exclamation Mark (!)

1. Berfungsi untuk menunjukkan suatu perintah pada orang lain

Kalau dalam bahasa Inggris, kalimat perintah biasa disebut dengan imperative sentence. Berikut adalah dua contoh penggunaan exclmataion mark:

Open the door, please!
Give me a cup of coffee, please!


2. Dipakai dalam interjeksi atau kata seruan

Kata seru ini biasanya digunakan sebagai ekspresi dalam percakapan sehari-hari untuk melambangkan tiruan bunyi. Misal, jika tiba-tiba menginjak benda tajam, sontak kita berteriak ouch! Contoh lainnya adalah:

Aha! I have a brilliant idea.
Oh my god! I can’t believe it, last night he proposed to me.


3. Berguna untuk memberikan rasa heran, terkejut, atau kesal

Contoh:

Huh, you’re so annoying!
What a wonderful hairstyle!

 

4. Bisa dicantumkan di akhir frasa singkat

Contoh:

Shut up!
Watch your mouth!



Penggunaan Tanda Baca Dash (—)

Bukan, dash berbeda dengan strip yang biasa kita sebut dalam bahasa Indonesia ya. Ini penggunaannya dalam bahasa Inggris:

1. Digunakan untuk penekanan dalam sebuah kalimat

Contoh:

Joel thinks that Jessica still loves him Jessica doesn’t.

Jangan lupa, harus ada spasi sebelum dan sesudahnya.



Penggunaan Tanda Baca Hyphen (-)

Punctuation yang satu ini akan mudah untuk kamu temukan dalam materi noun, khususnya noun phrase. Lihat beberapa fungsinya dengan lebih detail, yuk!

1. Digunakan untuk menulis ejaan dari hyphenated compound noun

Hyphenated noun adalah penggabungan dua atau lebih kata dasar menjadi satu kata benda yang dipisahkan dengan tanda hyphen (dan artinya tidak terlalu berbeda dari kata asal). Berikut adalah dua contoh kalimatnya:

  • Mother-in-law
    After getting married, I don't wanna  live with my mother-in-law.
  • Self-confidence
     I have
    to accelerate my self-confidence to be a great content creator.

2.  Digunakan untuk memisahkan puluhan dan satuan dalam bilangan

Contoh: This year, my boyfriend turns twenty-three years old.

3. Berfungsi untuk memisahkan pembilang dan penyebut dalam bilangan pecahan

Misalnya seperti ini: I will bring one-third of the cake to my office. 

 

Penggunaan Tanda Baca Colon (:)

Tentu kamu sudah familiar dengan tanda baca ini. Pasalnya, punctuation colon selalu kita gunakan saat akan menuliskan sebuah contoh di artikel ini, kan? Hihi. Ini beberapa fungsinya:

1. Dapat dipakai untuk menjelaskan daftar item

Contoh:
In the current semester, Nana takes 3 elective courses: Finance, Digital Literacy, and Marketing Strategy.

2. Berfungsi untuk menyebutkan sesuatu, yang mana penjelasannya telah diungkapkan di kalimat awal

Contoh:
There's only one person who really cares about Jason: his girlfriend.


3. Digunakan untuk memisahkan unit waktu

Nah, fungsi yang satu ini hampir sama dengan salah satu fungsi dari period punctuation. Contoh:
I will stop working at 2:52 p.m.

 

 

Penggunaan Tanda Baca Semicolon (;)

1. Dipakai apabila ingin menulis dua kalimat tanpa tanda hubung

Misalnya: Covid cases are increasing; I decided to cancel my trip to Switzerland.

2. Digunakan untuk memisahkan daftar item yang di dalamnya terdapat tanda comma

Contoh kalimatnya: I want to try the 7 best culinary delights in Malang: pos ketan legend, kakkoi, and mendoan in the Suhat area; pecel lele, nasi bebek, and bakso malang in the Blimbing area; and seafood 86 in Lowokwaru area.



Penggunaan Tanda Baca Round Bracket ( )

1. Berfungsi untuk memberikan informasi tambahan dari suatu noun

Contohnya seperti ini: In six months, I will go to Istanbul (capital of Turkey)


2. Mengapit huruf

Saat menulis kalimat, terkadang kita menambahkan satu kata penjelas yang sebetulnya dapat dihilangkan. Contohnya adalah sebagai berikut:

The most beautiful place I've ever been is Labuan Bajo (village).

Artinya, jika village dihapus, maka tidak akan berpengaruh terhadap makna kalimat sebenarnya.

 

3. Menyebutkan singkatan/abreviasi

Contohnya: World Health Organization (WHO) states that currently COVID-19 is a pandemic outbreak that we must be aware of. 

 

 

Penggunaan Tanda Baca Ellipsis Mark (...)

1. Menunjukkan kalimat yang dibaca dengan terputus-putus

Punctuation ini ditulis dengan format titik-spasi-titik-spasi-titik (. . .) untuk mengungkapkan kalimat yang terputus-putus. Contohnya sebagai berikut:

Hmm . . . is this all my fault?

 

2. Mengisyaratkan bahwa ada bagian naskah yang sengaja dihilangkan untuk tujuan tertentu

Contoh: Dimas was caught cheating, then he drove while drunk. Then what happened was. . . ah, too sad.



Penggunaan Tanda Baca Double Quotation Marks ( “ )

1. Menuliskan direct speech

Kalau mendengar istilah quotation, pasti langsung teringat direct speech atau petikan langsung dalam sebuah teks, khususnya seperti narrative text dan news item text. Contoh:

“I’m going to have dinner with my boyfriend at 08:00 p.m.,” Rara said.

2. Menandakan frasa dengan arti khusus

Kamu sudah tidak asing dengan berbagai idiom bahasa inggris yang nggak bisa diterjemahkan secara harfiah, kan? Nah, untuk menandakannya, kamu bisa menggunakan quotation marks.

Contoh: I don't want to be a "deadwood" employee at Ruangguru.

 

3. Mengapit judul

Jika kamu sedang menulis sebuah teks lalu ingin menyisipkan sebuah judul buku atau artikel lain, maka tidak ada salahnya untuk diawali dan diakhiri dengan quotation marks. Misalnya begini:

From the Bumi series by Tere Liye entitled "Bibi Gill", we can learn that life is actually an adventure.



Penggunaan Tanda Baca Single Quotation Marks ( ‘ ‘ )

Kalau ada yang double, harusnya ada juga yang single. Fungsi dari single quotation marks yaitu:

1. Mengapit petikan di dalam petikan lain

Contohnya: “Do you know what the meaning of 'strict parents’?” Azka asked to Intan.



Punctuation Mark Apostrophe ( ‘ )

1. Menunjukkan kepemilikan 

Berikut contoh apostrof yang digunakan untuk menunjukkan kepunyaan (possessive form). Contoh:

Saskia drives Jason's car.

Jason’s car berarti mobil yang dikendarai oleh Saskia adalah milik Jason.

 

2. Digunakan dalam contraction

Contraction bisa dikatakan juga sebagai penyingkat. Kamu masih ingat, kan? Dalam bahasa Inggris, ada beberapa contraction antara subjek dengan auxiliary verb. Misal:

  • I am jadi I’m
  • I will jadi I’ll
  • They will jadi They’ll

Penggunaan Tanda Baca Underline ( ________ )

Sebagian besar menganggap bahwa underline sama dengan underscore, padahal tentu berbeda, guys. Kalau underscore, biasanya banyak digunakan sebagai simbol dalam bahasa pemrograman di bidang IT.

Kalau underline umumnya digunakan untuk menandai bagian frasa dari suatu kalimat yang dianggap cukup penting. Misal:

Ir. Soekarno was the first President of the Republic of Indonesia.



Macam-macam Tanda Baca Lainnya dalam Bahasa Inggris

Untuk tanda baca di bawah ini sebetulnya  bisa juga digunakan dalam menulis sebuah kalimat atau teks. Namun, umumnya banyak ditemukan dalam penulisan sesuatu yang tidak formal.

Misalnya penulisan teks melalui chat, penulisan caption di media sosial, hashtag saat menulis status, dan lain sebagainya.

 

tanda baca bahasa inggris

 

 

Tanda Baca/Simbol yang Biasa Diikuti dengan Angka

Nah, kalau yang ini sebetulnya umum dijumpai dalam penulisan angka. Kalau kamu adalah seorang yang bekerja di dunia finance sepertinya sudah tidak asing dengan punctuation di bawah ini.


Tanda baca bahasa inggris


Wah, ternyata punctuation cukup banyak ya, guys. Kira-kira, tanda baca apa nih yang cukup familiar dan sering kamu gunakan dalam saat menulis? Boleh jawab di kolom komentar, yuk!

Oh iya, kamu juga bisa, lo berdiskusi lebih lanjut tentang materi tanda baca bahasa Inggris dan penggunaannya bersama pengajar lokal serta internasional di English Academy. Melalui kurikulum Cambridge, kamu dapat belajar dengan standar internasional. 

Ketahui terlebih dahulu mana kelas yang cocok dengan mengikuti Placement Test ya! Gratis, bersertifikat, serta kamu berkesempatan untuk konsultasi langsung dengan Personal Assistant!

New call-to-action

Profile

Intan Aulia Husnunnisa

Seorang perempuan dengan sejuta mimpi yang saat ini sedang fokus mengembangkan minat menulis di Ruangguru.