16 Tenses dalam Bahasa Inggris dan Contohnya

Clara Pricilla Adiputra Des 22, 2021 • 18 min read


EA - 16 Tenses dalam Bahasa Inggris dan Contohnya-01

Artikel ini akan membahas tentang 16 tenses dalam bahasa Inggris dan contohnya.

--

Waduh, 16 tenses. Kok banyak banget, sih?” Yup, memang banyak banget! Sangking banyaknya, beberapa orang masih sering melakukan kesalahan dalam penggunaannya. Biasanya, hal ini disebabkan karena seseorang terlalu berfokus untuk menghafalkan rumus pembuatan kalimat dalam setiap tipe tenses.

Padahal, untuk menguasainya, seseorang bisa memulai dengan mempelajari karakteristik utama dari masing-masing tenses seperti tentang kapan mereka dapat digunakan. Once you understand that, membuat kalimat bahasa Inggris dalam berbagai tipe tenses secara tepat akan menjadi lebih mudah. 

Nah, artikel ini mengupas tuntas karakteristik utama dari 16 tenses dalam bahasa Inggris. Tentunya, setiap tenses disertai dengan contoh yang bisa membantu kamu untuk menguasainya. Penasaran? Yuk, simak contoh 16 tenses pada pemaparan di bawah ini sampai habis!

 

1. Simple Present Tense

Simple present tense merupakan salah satu tense yang paling umum digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Biasanya, simple present tense digunakan untuk menceritakan suatu kejadian, kebiasaan, atau fakta yang terjadi pada saat ini. 

Rumus: Subject + Verb 1 (Present Form)

  • Contoh Kalimat (Positive):They speak Korean very well.”
  • Contoh Kalimat (Negative): They dont speak Korean.”
  • Contoh Kalimat (Question): "Do they speak Korean?"

 

2. Present Continuous Tense

Berbeda dengan simple present tense, present continuous tense digunakan untuk menceritakan kejadian yang terjadi pada waktu kamu berbicara. Selain itu, tense yang satu ini juga bisa digunakan untuk menceritakan rencana di masa depan.

Rumus: Subject + am/is/are + Verb -ing (Continuous Form)

  • Contoh Kalimat (Positive):She is working on her homework now.”
  • Contoh Kalimat (Negative):She is not working on her homework now.”
  • Contoh Kalimat (Question):Is she working on her homework now?”
  • Contoh Kalimat (To tell future plans): “Mark is moving to a new school next month.”

3. Present Perfect Tense

Umumnya, present perfect tense digunakan untuk menceritakan suatu aksi yang sedang berjalan atau baru saja selesai. Oh, ya! Ingatlah bahwa present perfect tense cenderung menaruh penekanan pada dampak dari suatu aksi yang sudah selesai dilakukan. Tentunya, dampak tersebut harus masih bisa dirasakan sampai saat ini.

Rumus: Subject + has/have + Verb 3 (Past Participle Form)

  • Contoh Kalimat (Positive):They have seen the movie Spider-Man: No way home.”
  • Contoh Kalimat (Negative):They have not seen the movie Spider-Man: No way home.”
  • Contoh Kalimat (Question):Have they seen the movie Spider-Man: No way home?”

4. Present Perfect Continuous Tense

Present perfect continuous tense digunakan untuk menceritakan suatu aksi yang sudah selesai dilakukan pada suatu titik di masa lampau dan masih berlanjut sampai saat ini. Gimana? Cukup mudah untuk diingat, bukan?

Rumus: Subject + has/have + been + Verb -ing (Continuous Form)

  • Contoh Kalimat (Positive):I have been thinking about it.”
  • Contoh Kalimat (Negative):I have not been thinking about it.”
  • Contoh Kalimat (Question):Have I been thinking about it?”

 

5. Simple Past Tense

Youre right, simple past tense hanyalah kebalikan dari simple present tense. Dalam hal ini, simple past tense digunakan untuk menceritakan suatu kejadian, kebiasaan, atau fakta yang terjadi di masa lampau.

Rumus: Subject + Verb II (Past Form)

  • Contoh Kalimat (Positive): "They watched ballet yesterday."
  • Contoh Kalimat (Negative):They did not watch ballet yesterday.”
  • Contoh Kalimat (Question):Did they watch ballet yesterday?”

 

6. Past Continuous Tense

Sedikit lebih kompleks, past continuous tense digunakan untuk menceritakan kejadian yang sedang terjadi di masa lampau. Tetapi, nggak cuma satu, tense yang satu ini digunakan untuk menceritakan dua kejadian yang sedang terjadi di masa lampau. Biasanya, kejadian yang satu menginterupsi kejadian yang lain.

Rumus: Subject + was/were + Verb -ing (Continuous Form)

  • Contoh Kalimat (Positive):I was washing my clothes when the phone rang.”
  • Contoh Kalimat (Negative):I was not washing my clothes when the phone rang.”
  • Contoh Kalimat (Question):Was I washing my clothes when the phone rang?”

 

7. Past Perfect Tense

Past perfect tense digunakan untuk menceritakan suatu kejadian yang terjadi sebelum waktu tertentu di masa lampau. Seringkali, past perfect tense lebih menaruh penekanan pada fakta bahwa sesuatu sudah terjadi dan bukan pada durasi.

Rumus: Subject + had + Verb 3 (Past Participle Form)

  • Contoh Kalimat (Positive):The girl had cried before her mother came.”
  • Contoh Kalimat (Negative):The girl had not cried before her mother came.”
  • Contoh Kalimat (Question):Had the girl cried before her mother came?”

EA - 16 Tenses dalam Bahasa Inggris dan Contohnya-07

 

8. Past Perfect Continuous Tense

Tense yang satu ini digunakan untuk menceritakan suatu kejadian yang terjadi di masa lalu dan sudah selesai pada titik waktu tertentu di masa lalu. Berbeda dengan past perfect tense, past perfect continuous tense lebih menaruh penekanan pada durasi terjadinya sesuatu.

Rumus: Subject + had + been + Verb -ing (Continuous Form)

  • Contoh Kalimat (Positive):She had been studying math all day.”
  • Contoh Kalimat (Negative):She had not been studying math all day.”
  • Contoh Kalimat (Question):Had she been studying math all day?”

 

9. Simple Future Tense

Simple future tense digunakan untuk menceritakan suatu kejadian yang akan terjadi di masa depan. Selain itu, tense yang satu ini juga bisa digunakan untuk sekedar menceritakan keputusan atau asumsi spontan yang berhubungan dengan masa depan kamu.

Rumus: Subject + will/be going to + Verb 1 (Present Form)

  • Contoh Kalimat (Positive):She will come to the museum tomorrow.”
  • Contoh Kalimat (Negative):She will not come to the museum tomorrow.”
  • Contoh Kalimat (Question):Will she come to the museum tomorrow?”

 

10. Future Continuous Tense

Future continuous tense digunakan untuk menceritakan suatu kejadian yang akan terjadi dalam waktu dekat. Berbeda dengan simple future tense, future continuous tense biasanya digunakan untuk menceritakan suatu kejadian yang pasti akan terjadi di masa depan.

Rumus: Subject + will + be + Verb -ing (Continuous Form)

  • Contoh Kalimat (Positive):He will be playing basketball in the playground tomorrow morning.”
  • Contoh Kalimat (Negative):He will not be playing basketball in the playground tomorrow morning.”
  • Contoh Kalimat (Question):Will he be playing basketball in the playground tomorrow morning?”

Baca juga: 7 Proverbs Paling Umum dalam Bahasa Inggris dan Artinya

 

11. Future Perfect Tense

Future perfect tense digunakan untuk memberitahukan aksi yang akan dilakukan dan diselesaikan pada waktu tertentu di masa depan. Secara sederhana, tense yang satu ini menunjukkan kehendak seseorang yang berhubungan dengan masa depan.

Rumus: Subject + will have + Verbs 3 (Past Participle Form)

  • Contoh Kalimat (Positive):I will have finished my homework by dinner time.”
  • Contoh Kalimat (Negative):I will not have finished my homework by dinner time.”
  • Contoh Kalimat (Question):Will she have finished her homework by dinner time?”

 

12. Future Perfect Continuous Tense

Future perfect continuous tense digunakan untuk menggambarkan aksi yang akan berlanjut sampai titik waktu tertentu di masa depan. Dalam hal ini, aksi tersebut bisa saja dimulai pada masa lalu, sekarang, atau di masa depan dan diperkirakan akan berlanjut.

Rumus: Subject + will + have + been + Verb -ing

  • Contoh Kalimat (Positive):In December, I will have been working at my company for one year.”
  • Contoh Kalimat (Negative):I will not have been working at my company for one year in December.”
  • Contoh Kalimat (Question):In December, will you have been working at your company for one year?”

 

13. Past Future Tense

Past future tense digunakan untuk berbicara tentang masa depan dari sudut pandang masa lalu. Secara spesifik, past future tense digunakan untuk menyatakan tindakan yang akan dilakukan, membuat prediksi, hingga membuat janji di masa depan pada saat berada di masa lalu. Umumnya, tense yang satu ini ditemukan dalam kalimat tidak langsung atau reported speech

Rumus: Subject + would + Bare Infinitive atau Subject + was/were + going to + Bare Infinitive

  • Contoh Kalimat (Positive):She would forgive you” atau “Giselle was going to give one beautiful bag to her best friend.”
  • Contoh Kalimat (Negative):She would not forgive you” atau “Giselle wasnt going to give one beautiful bag to her best friend.”
  • Contoh Kalimat (Question): "Would she forgive you?" atau “Was Giselle going to give one beautiful bag to her best friend?”

 

14. Past Future Continuous Tense

Umumnya, past future continuous tense digunakan untuk menceritakan peristiwa yang akan terjadi di masa lalu. Namun, peristiwa tersebut tidak dapat menjadi nyata karena satu dan lain hal yang terjadi di masa lalu. 

Rumus: Subject + would + be + Verb -ing

  • Contoh Kalimat (Positive):I would be studying at your house yesterday, but I didnt because I got sick.”
  • Contoh Kalimat (Negative): “Anna would not be dying if she came to the hospital earlier.”
  • Contoh Kalimat (Question):Would you be letting me see your painting?”

 

15. Past Future Perfect Tense

Past future perfect tense digunakan untuk menjelaskan aktivitas yang seharusnya sudah selesai di masa lalu. Namun, sama seperti past future continuous tense, aktivitas tersebut tidak terselesaikan karena satu dan lain hal yang terjadi di masa lalu. Oh, ya! Bersanding dengan past perfect tense, tense yang satu ini juga bisa digunakan untuk membuat kalimat conditional type 3, loh

Rumus: Subject + would + have + Verb 3

  • Contoh Kalimat (Positive): “Mina would have finished her homework if she hadnt gone shopping.”
  • Contoh Kalimat (Negative):People would not have known about BTS if there were no fans behind them.”
  • Contoh Kalimat (Question):Would you have finished your homework before tomorrow afternoon?”

 

16. Past Future Continuous Tense

Past future perfect continuous tense digunakan untuk menjelaskan aktivitas yang akan, sedang, dan telah dilakukan di masa lalu. Biasanya, terdapat lebih dari satu keterangan waktu dalam tense yang satu ini. Catatannya, past future perfect continuous tense berbentuk asumsi atau pengandaian belaka. 

Rumus: Subject + would + have been + Verb -ing

  • Contoh Kalimat (Positive):I would have been working in leading companies for six years.”
  • Contoh Kalimat (Negative):I would not have been working in leading companies for six years.”
  • Contoh Kalimat (Question): Would you have been working in leading companies for six years?”

EA - 16 Tenses dalam Bahasa Inggris dan Contohnya-10

Akhirnya, itulah contoh 16 tenses dalam bahasa Inggris. Yup, memang banyak sekali tenses dalam bahasa Inggris yang perlu kamu pahami. Oleh karena itu, apabila kamu ingin benar-benar menguasainya, buatlah dirimu familiar dengan kalimat dalam tipe tenses yang berbeda-beda. Dengan begitu, kamu bisa menciptakan kalimat dalam berbagai tipe tenses secara tepat. Remember, practice makes perfect. One more thing, jangan lupa untuk mengingat karakteristik utama dari setiap tenses, ya. Believe me, it helps!

--

Tahukah kamu bahwa Liga Ruangguru akan menyelenggarakan English Academy Champion? Untuk kamu yang belum tau, English Academy Champion adalah kompetisi uji kemampuan berbahasa Inggris antar sekolah. Di sana, setiap peserta akan bertanding secara individual dan grup sesuai dengan kategori yang dipilih. Nah, buat kamu yang menyukai tantangan, kamu bisa segera mendaftarkan diri dan menjadi bagian perlombaan. Who knows? Kamu mungkin bisa menjadi pemenang total hadiah ratusan juta rupiah dan mengunjungi kampus ternama di Amerika Serikat!

Referensi:

English Study Here. 2019. 16 Tenses in English. [online] Available at: https://englishstudyhere.com/grammar/16-tenses-in-english/ [Accessed 21 December 2021].

EF. 2020. Tips Menguasai 16 Tenses Bahasa Inggris. [online] Available at: https://www.ef.co.id/englishfirst/kids/blog/tips-menguasai-16-tenses-bahasa-inggris/ [Accessed 21 December 2021].

Liga Ruangguru

Profile

Clara Pricilla Adiputra

I am a 5th semester's student majoring in Sociology at the University of Indonesia. Being a part of the Faculty of Social and Political Science community have made writing became something that I truly love doing. The idea of being able to educate people through my writing is the icing on the cake.

Beri Komentar