Apa Itu Kata Tanya (Question Words) WH Questions dalam Bahasa Inggris?

Kata tanya WH Questions Question Words Bahasa Inggris

Kamu pernah dengar istilah 5W+1H yang sering muncul di bahasa Indonesia? Nah, kalau dalam bahasa Inggris, namanya adalah WH Questions atau Question Words, dan jumlahnya nggak hanya ada 5W seperti bahasa Indonesia. Simak jenis-jenis, fungsi, dan contoh kalimatnya di artikel ini ya!

--

What are you doing?
Kamu lagi apa, nih?

Guys, kira-kira kalimat di atas merupakan interrogative sentence dengan bentuk apa, sih? Yap! Bentuknya adalah WH Question, atau kata tanya bahasa Inggris yang menggunakan question words. Soalnya, di sana ada kata what yang mengawali kalimat tersebut. 

Loh, emangnya ada interrogative sentence yang nggak dibentuk dengan WH questions?”

Jawabannya tentu ada, gengs. Jadi, kalimat tanya itu ada banyak macamnya. Kamu dapat mempelajarinya pada bagian interrogative sentence melalui artikel Types of Sentences: Jenis Kalimat Bahasa Inggris

Seperti yang kita tahu, materi ini banyak disebutkan sebagai salah satu ciri atau syarat penulisan teks berita, dalam bahasa Inggris, sih, familiar dengan news item text. Sekarang, ayo kita belajar apa saja jenis-jenis dan fungsi masing-masing WH question dalam bahasa Inggris, yuk!

 

Apa yang Dimaksud dengan WH Question/Question Word?

WH questions adalah kata tanya dalam bahasa Inggris yang penulisannya diawali dengan wh-words. Apa fungsi WH question? WH questions digunakan seseorang untuk bertanya suatu informasi, yang mana lawan bicara harus memberikan jawaban dengan jelas, dalam bahasa Inggris familiar juga dengan sebutan open question

Dengan kata lain, kamu tidak bisa menjawab kalimat tanya dengan bentuk WH question hanya menggunakan yes atau no. WH question examples dan cara menjawabnya:

A: Where’s the bag? (Expected jawabannya adalah lokasi dari tas.)
(Di mana tasnya?)

B: It’s in the room next to the reception.
(Ada di kamar sebelah resepsionis.)


Kalau kamu bertanya, memangnya yes no question itu seperti apa? Jadi, yes no question adalah jenis pertanyaan yang hanya membutuhkan jawaban "ya" atau "tidak". Contoh kalimatnya, "Do you have an identitiy card?"

Yap, dari pertanyaan tersebut, jawaban "Yes" tanpa diikuti keterangan selanjutnya sudah cukup, kok.

 

Apa Saja yang Termasuk WH Question?  

Kalau dalam materi bahasa Indonesia, mungkin kamu hanya mengenal 5W+1H. Nah, kalau dalam bahasa Inggris, kamu harus mempelajari 8W+1H. Wah, apa saja 8 W 1 H tersebut? Jawabannya adalah what, when, where, who, whom, which, whose, why and how. Mari kita bahas satu per satu, guys!

 

Jenis jenis WH questions bahasa Inggris

 

 

1. What (Apa)

What is used to ask about things. Yap, seperti yang kita tahu, what adalah kata tanya yang berfungsi untuk menanyakan sesuatu atau hal yang berkaitan dengan seseorang. Contoh penggunaannya dalam kalimat:

  • What are you doing?
    (Apa yang sedang kamu lakukan?)
  • What is your name?
    (Siapa namamu?
  • What do you think about the movie?
    (Apa pendapatmu tentang film itu?)
  • What time is it?
    (Jam berapa sekarang?)
  • What should I do?
    (Apa yang harus aku lakukan?)

Selain berfungsi untuk mencari informasi dari suatu hal, jata what juga bisa kamu gunakan untuk asking for repetition or confirmation, alias meminta pengulangan atau mengkonfirmasi apa yang disampaikan oleh orang lain. Contohnya begini: 

  • What? I can’t hear you.
    (Apa? Aku tidak bisa mendengarmu.)
  • You did what?
    (Kamu sudah melakukan apa?)

 

Mau coba mempraktikkan WH question langsung pada native speaker? Yuk, coba dengan cara bertanya materi bahasa Inggris pada pengajar internasiona di English Academy. Caranya, kamu bisa mengikuti Free Live Teaching gratis. Ketahui langkah selanjutnya dengan klik gambar di bawah ya!

Belajar Bahasa Inggris dengan Tutor GRATIS di English Academy

 

2. Where (Di mana)

Kalau ingin mencari tahu informasi tentang lokasi atau tempat, tujuan, dan posisi dari seseorang atau sesuatu, tentu kata tanya yang tepat untuk digunakan adalah where. Contoh kalimat tanya:

  • Where do they live?
    (Di mana mereka tinggal?)
  • Where is your Mom?
    (Di mana Ibumu?)
  • Where is my handphone?
    (Di mana ponselku?)
  • Where are you headed?
    (Kamu mau pergi ke mana?)
  • Where should I park?
    (Di mana aku harus parkir?)

3. Why (Mengapa/Kenapa)

Kata tanya yang satu ini berfungsi sebagai pencari alasan atau penyebab (reason/causes). Dalam hal ini, alasan tersebut bisa bersifat positif atau pun negatif untuk mengetahui latar belakang terjadinya sesuatu. Contohnya adalah sebagai berikut:

  • Why do you love me?
    (Mengapa kau mencintaiku?)
  • Why it did happen?
    (Mengapa itu terjadi?)
  • Why are you crying?
    (Mengapa kamu menangis?)
  • Why is he laughing?
    (Kenapa dia tertawa?)
  • Why did you come late?
    (Kenapa kamu datang terlambat?)

 

4. When (Kapan)

Tentunya when digunakan untuk menanyakan waktu terjadinya sesuatu. Question word ini erat kaitannya dengan adverb of time yang bisa menjadi jawaban dari jenis pertanyaan ini. Untuk lebih jelasnya, kamu bisa cek melalui artikel Adverb (Kata Keterangan) dan Jenis-jenisnya dalam Bahasa Inggris ya, guys!

Contoh penggunaan dengan kata tanya when yaitu:

  • When do you finish college?
    (Kapan kamu selesai kuliah?)
  • When does the taxi arrive?
    (Kapan taksi tiba?)
  • When did she leave?
    (Kapan dia pergi?)
  • When will dad fix my bicycle?
    (Kapan ayah akan memperbaiki sepedaku?)
  • When will the meeting start?
    (Kapan rapat akan dimulai?)


    kata tanya bahasa inggris

 

5. Which (Yang Mana)

Guys, seberapa sering kamu bingung terhadap suatu pilihan? Entah itu pilihan yang berkaitan dengan barang, warna, pendapat, dan lain-lain. Nah, kamu bisa gunakan which untuk bertanya tentang pilihan. 

Hayo, siapa yang suka bertanya pilihan ke bestie atau doi, tapi ujungnya memilih pilihan sendiri? Hihi. Berikut contoh kalimat untuk menanyakan choices:

  • Which color do you want?
    (Warna apa yang kamu inginkan?)
  • Which extracurricular do you join in?
    (Ekstrakurikuler yang mana yang kamu ikuti?)
  • Which do you prefer, iOS or Android?
    (Kamu prefer yang mana, iOS atau Android?)
  • Of all the drinks on the menu, which one would you like?
    (Dari semua minuman di menu, kamu suka apa?)
  • Which one do you choose? The left or right?
    (Kamu pilih mana? Kanan atau kiri?)

 

6. Who (Siapa)

Who told you about my secret?

Nah, di atas adalah contoh pertanyaan yang digunakan dalam kata tanya who (kata tanya siapa) untuk menanyakan tentang people atau seseorang/subjek. Contoh lainnya yaitu:

  • Who opened the window?
    (Siapa yang membuka jendela?)
  • Who are you?
    (Kamu siapa?)
  • Who is your favorite Korean artist?
    (Siapa artis Korea favorit kamu?)
  • Who is your boyfriend?
    (Siapa pasanganmu?
  • Who own this bag?
    (Tas ini punya siapa?)

7. Whom (dengan Siapa)

Nah, jadi dalam bahasa Inggris ada perbedaan kata tanya untuk yang posisi sebagai subjek dan objek. Kalau tadi who digunakan untuk menanyakan orang yang berstatus sebagai subject, maka whom adalah jenis kata tanya untuk orang yang memiliki posisi sebagai objek atau penerima aksi dari subjek. Biar nggak bingung, perhatikan contohnya di bawah ini:

  • Whom are you going to meet?
    (Dengan siapa kamu akan bertemu?)
  • Whom did you see in the morning?
    (Siapa yang kamu lihat pada pagi hari?)
  • Whom should we send the invitation to?
    (Pada siapa kita harus mengirimkan undangan?)
  • Whom was Tedy talking to?
    (Tedy berbicara dengan siapa?)
  • Whom will you marry?
    (Kamu akan menikah dengan siapa?)

 

8. Whose

Kalau bertanya, apa bedanya whose dengan who dan whom? Bedanya adalah, whose adalah kata tanya untuk menanyakan possession alias kepemilikan. Bagaimana kamu bisa menggunakannya dalam kalimat? Lihat contoh berikut ini:

  • Whose are these novels?
    (Milik siapa novel-novel ini?)
  • Whose car is that?
    (Mobil siapa itu?)
  • Whose wallet is this? Is it yours?
    (Ini dompet siapa? Punyamu?)
  • Whose turn is it?
    (Ini giliran siapa?)
  • Whose outfit are you wearing?
    (Baju siapa yang kamu pakai?)

 

9. How (Bagaimana)

Last, ada how untuk kamu gunakan saat ingin bertanya tentang manner atau proses, kondisi, dan kualitas. Kata tanya ini berlaku juga untuk menanyakan harga, durasi, frekuensi, usia, cara, jarak, atau kuantitas (jumlah). Contoh kalimatnya:

  • How can you explain this problem? Please tell us.
    (Bagaimana kamu bisa menjelaskan masalah ini? Tolong beritahu kami.)
  • How was your exam?
    (Bagaimana ujian kamu?)
  • How far is Siem Reap from Phnom Penh?
    (Seberapa jauh Siem Reap dari Phnom Penh?)
  • How much money do you have?
    (Seberapa banyak uang yang kamu punya?)
  • How often you go to Bali in a year?
    (Seberapa sering kamu pergi ke Bali dalam satu tahun)



Cara Membentuk WH Question (Rumus WH Question)

Bukan hanya 16 tenses dalam bahasa Inggris yang memiliki rumus dalam pembentukan kalimat. Faktanya, kata tanya bahasa Inggris mengenai WH pun ada rumusnya, lo. Yuk, simak penjelasannya! 

1. WH question dengan auxiliary verb

Kamu masih ingat jenis verb ini? Kalau sudah lupa, kamu bisa refresh dengan membaca sedikit penjelasannya di artikel 11 Tipe Kata Kerja Bahasa Inggris (Verb) Beserta Contohnya

Berikut rumus WH question dengan auxiliary verb:

Wh- + auxiliary verb (to be, do or have) + subject + main verb + (?)

Contoh:

  • When are you leaving?
  • Where do they live?
  • What have they decided?

2. WH Question dengan modal verb

Kata yang termasuk modal verb di antaranya can, could, will, would, shall, should, may, might, must. Begini rumusnya:

Wh- + modal verb + subject + main verb + (?)

Contoh:

  • Who would he stay with?
  • What should I do?
  • Why should we read books?

3. Kalimat tanya tanpa auxiliary atau modal verb

Rumus yang ini menunjukkan bahwa WH itu sendiri sudah menggantikan posisi subjek. Rumusnya adalah:

Wh- + main verb + (?) 

Contoh:

  • Who won the game?
  • Whose phone rang?
  • Who bought this?

 

Negative WH Question

Tanpa kamu sadari, contoh dari setiap jenis WH question di atas bentuknya positif (affirmative). Nah, tentunya kalimat tanya bentuknya bisa juga negatif. Ketika mengajukan pertanyaan Wh negatif, kita dapat menggunakan auxiliary verb "do"  ketika tidak ada auxiliary verb yang lain atau tidak ada modal verb. Lihat contohnya di bawah ini:

 

Kalimat tanya positif tanpa auxiliary

Kalimat tanya negatif dengan auxiliary verb "do"

Who wants an ice cream?

Who doesn’t want an ice cream?

Which door opened?

Which door didn’t open?

 

Yeay, selesai, deh! Setelah membaca artikel penjelasan WH question/question words dari English Academy, how do you feel? Semoga kamu merasa senang ya! Jangan lupa, selain memahami bagaimana cara bertanya, akan semakin bagus, dong, kalau kita juga tahu bagaimana cara menjawabnya. 

Nah, jika kamu membutuhkan tutor atau guru untuk memperdalam materinya, join kelas English Academy aja. Di sana, kalau ada materi yang belum kamu kuasai, terdapat program untuk pengulang pembahasan bersama Master Teacher, lo. Jadi, kamu akan benar-benar dibimbing dan didampingi sesuai dengan kemampuanmu. Lihat kelas apa yang cocok untukmu, yuk!

New call-to-action

 

Profile

Intan Aulia Husnunnisa

Seorang perempuan dengan sejuta mimpi yang saat ini sedang fokus mengembangkan minat menulis di Ruangguru.