Penggunaan In On At Preposition of Place and Time Beserta Contohnya

penggunaan in on at preposition of time place

I usually have breakfast at 6:30 on the morning.

Aduh, kalimat bahasa Inggris-mu bisa jadi salah hanya karena keliru dalam menggunakan preposition of time seperti kalimat di atas. Iya, harusnya in the morning, bukan on the morning. Supaya nggak bingung, ayo ingat kembali penggunaan in on at melalui pembahasan dari English Academy di bawah ya!

--

Calm, kamu bukan satu-satunya orang yang masih bingung dengan perbedaan in, on, at yang menjadi bagian dari materi preposition of time dan juga preparation of place, kok.

Makanya, artikel ini ditulis biar kamu nggak bingung lagi. Anyway, sebelumnya English Academy ingin mengingatkan kalau preposition adalah bagian dari parts of speech, dan tentunya parts of speech merupakan grammar penting dalam bahasa Inggris.

Preposition terdiri dari beberapa jenis. Namun, kali ini kita hanya akan membahas dua macam preposition, lengkap dengan contoh penggunaannya, guys. Simak bareng-bareng, yuk!

 

Apa itu Preposition?

Perlu kamu ingat kembali bahwa pengertian preposition adalah satu atau sekelompok kata yang dipakai untuk menunjukkan hubungan antar kata dalam sebuah kalimat.

Kalau di bahasa Indonesia, sih, preposition disebut juga dengan kata depan yang biasa diletakkan sebelum kata benda (noun), kata ganti orang (personal pronoun), atau  frasa benda tertentu.

Baca Juga: Pronoun (Kata Ganti): Pengertian, Jenis-jenis, dan Contoh Kalimatnya

 

Pengertian Preposition of Time dan Preposition of Place

Preposition of time adalah kata depan yang berfungsi untuk menunjukkan waktu, sedangkan preposition of place adalah preposisi yang digunakan untuk merujuk tempat atau ruang di mana sesuatu atau seseorang berada.

Nah, kata yang paling populer digunakan dalam dua jenis preposisi ini adalah in, on, dan juga at. Lihat cara penggunaannya yang tepat, yuk!

 

Penggunaan In On At Preposition of Time and Place

Melalui gambar di bawah, kamu bisa memahami bagaimana konsep penerapan in, on, dan at dengan lebih mudah:

 

in on at preposition of place and time

 

Sesuai gambar di atas, preposisi “in” berlaku ketika kamu ingin mengungkapkan waktu atau lokasi secara umum (more general)

Lalu, preposisi “on” berada di posisi kedua setelah “in”, fungsi dari preposisi “on” adalah untuk menunjukkan tempat dan waktu yang lebih spesifik

Nah, kalau kamu ingin membuat sebuah kalimat dengan waktu atau tempat yang lebih spesifik, maka gunakanlah preposisi “at”, guys. Ayo kita bahas beragam fungsi dan contoh kalimatnya!

 

In Preposition of Time

Dalam preposition of time, kata “in” bisa dipakai untuk menambah keterangan yang berkaitan dengan:

  • Month (bulan), contohnya in March
  • Year (tahun), seperti in 1996.
  • Season (musim), misalnya in summer.
  • Part of the day (bagian dari hari), seperti in the morning.
  • Centurie (abad), contoh in the 20th century.
  • Decade (dekade), misal in the 1990s.
  • Mengekspresikan periode waktu. Contohnya in two weeks.
  • Long periods (waktu yang lama) kayak in the past/future.

 

Sebelum lanjut, English Academy mau tanya ah. Penasaran nggak, sih, kira-kira kemampuan bahasa Inggris kamu ada di level mana? Sudah pernah cek belum? Hah, belum? Yaudah, coba liat di Placement Test by English Academy, deh. Tahun 2023 sudah saatnya evaluasi diri soalnya. Tenang, tesnya online dan bisa lewat HP, plus gratis dan ada sertifikatnya. Klik gambar di bawah aja ya buat ikutan!

Placement Test English Academy

 

Contoh In Preposition of Time

Perhatikan contoh penggunaan "in" berikut ini:

  • I'm going on vacation in March. 
    (Saya akan berlibur di bulan Maret.)
  • The company was founded in 1996.
    (Perusahaan ini didirikan pada tahun 1996.)
  • Alfi usually goes swimming in summer.
    (Alfi biasanya pergi berenang di musim panas.)
  • My mom likes to get up early and exercise in the morning.
    (Ibuku suka bangun pagi dan berolahraga di pagi hari.)
  • Many major advancements in technology occurred in the 20th century.
    (Banyak kemajuan besar dalam teknologi terjadi pada abad ke-20.)
  • In the 1990s, the internet started becoming widely available.
    (Pada 1990-an, internet mulai tersedia secara luas.)
  • In the past, people relied on horse-drawn carriages as their primary mode of transportation.
    (Dulu, orang mengandalkan kereta kuda sebagai moda transportasi utama mereka.)
  • Mr. Jeffry will be able to start working on the project again in two weeks.
    (Pak Jeffry akan dapat mulai mengerjakan proyek lagi dalam dua minggu.)

     

On Preposition of Time

Karena bersifat lebih spesifi, maka kamu dapat mengaplikasikan “on” untuk:

  • Days (hari), contohnya on Monday, on the weekend, on the weekday.
  • Dates (tanggal), seperti on 6 March.
  • Days with part of the day, misalnya on Tuesday morning. Ingat, kalau hanya “Tuesday”, maka gunakan “on”, lalu apabila hanya “morning”, gunakanlah “in”. Ketika menyebutkan hari ditambah keterangannya, pakailah “on”.
  • Feast day (hari perayaan), contohnya kayak on Independence Day, on my birthday, on Christmas day, on New Year’s Eve.
  • Action that is in progress at a specific time (tindakan yang berlangsung pada waktu tertentu), seperti on my way.

 

Contoh On Preposition of Time

Simak penerapan preposisi "on" dalam kalimat di bawah ini:

  • After the long trip, Chris will finally see Poetry on Monday.
    (Setelah perjalanan panjang, Chris akhirnya akan melihat Poetry pada hari Senin.)
  • Netflix actually can be my best friend on the weekend. 
    (Netflix sebenarnya bisa menjadi sahabat saya di akhir pekan.)
  • Dating on the weekdays is really nice.
    (Berkencan di hari kerja memang menyenangkan.)
  • I still remember, I graduated on 6 March last year. 
    (Saya masih ingat, saya lulus pada 6 Maret tahun lalu.)
  • Rara can’t wait to meet her parents on Tuesday morning.
    (Rara sudah tidak sabar bertemu orangtuanya pada Selasa pagi.)
  • I’m going to propose to my girlfriend on Christmas day.
    (Saya akan melamar pacar saya pada hari Natal.)
  • My bestie and I are going to a Coldplay concert on New Year's Eve.
    (Saya dan saya akan pergi ke konser Coldplay pada malam tahun baru.)
  • I hate my boyfriend's bad habit, he’s still on his way to pick me up.
    (Aku benci kebiasaan buruk pacarku, dia masih dalam perjalanan untuk menjemputku.)

 

At Preposition of Time

Ini beberapa preposition of time yang bisa kamu aplikasikan dengan kata depan “at”:

  • Time of the day seperti at 9 o’clock, at 10 p.m.
  • Particular time (waktu tertentu), contohnya at noon, at night, at midnight, at dinnertime, at bedtime, at sunrise, at sunset, at the moment, at present, at the same time.

NOTES!

  • Untuk part of the day yang berkaitan dengan malam hari seperti noon, night, dan midnight, preposisi yang digunakan harus “at”, bukan “in”, ini merupakan pengecualian dari aturan yang berlaku.
  • Saat ingin mengungkapkan keterangan weekend dan Christmas, sebagian English native speaker terkadang juga menggunakan preposisi “at”, jadinya at the weekend atau at Christmas. Jadi, mau pakai at atau on, keduanya benar, kok.

 

Contoh At Preposition of Time

Bagaimana contoh "at" dalam kalimat? 

  • We're going to watch Avatar: The Way of The Water at 10 p.m.
    (Kita akan menonton Avatar: The Way of The Water pada jam 10 malam.)
  • The store closes at midnight.
    (Toko tutup pada tengah malam.)

     

In Preposition of Place

Pada preposition of place, kamu bisa gunakan “in” sebagai kata depan saat berbicara tentang:

  • Cities (kota), contohnya in Bandung.
  • Countries (negara), seperti in Indonesia.
  • Position in a larger area/container (sesuatu yang berada di dalam ruang dengan area luas), misalnya in the fridge, in the backpack, etc.

Bonus, nih. Selain dalam preposition of time and place, beberapa fungsi lain dari kata “in” adalah:

  • Menyatakan suatu hal secara idiomatis dan metaforis. Contohnya, in a good mood, in a bit of a predicament
  • Mengungkapkan sesuatu yang kita percaya. Misalnya believe in.

 

Contoh In Preposition of Place

Lihat beberapa contoh kalimat menggunakan “in” di bawah ini:

  • I'm going to visit my grandparents in Malang next month.
    (Saya akan mengunjungi kakek-nenek saya di Malang bulan depan.)
  • I've always wanted to go skiing in Switzerland.
    (Saya selalu ingin bermain ski di Swiss.)
  • My sister put the leftovers in the fridge so they don't spoil.
    (Adikku menaruh sisa makanan di lemari es agar tidak rusak.)
  • She always keeps her phone in my backpack when I go out.
    (Dia selalu menyimpan ponselnya di ranselku saat aku keluar.)
  • The dog plays ball in the garden. 
    (Anjing itu bermain bola di taman.)
  • I'm in a good mood today, let's go out and have some fun!
    (Saya dalam suasana hati yang baik hari ini, mari kita keluar dan bersenang-senang!)
  • I believe in the power of hard work and determination.
    (Saya percaya pada kekuatan kerja keras dan tekad.)

 

On Preposition of Place

Selanjutnya, kamu bisa gunakan “on” ketika hendak mengekspresikan sebuah kalimat dengan keterangan sebagai berikut:

  • Surfaces (permukaan), contohnya on the table.
  • Large transportation (kendaraan besar), misalnya on the bus.
  • Specific location (lokasi spesifik) seperti on top of the table.
  • Location in relation to a larger geographic area (lokasi yang terkait dengan area geografi lebih luas), contohnya on Main Street.

 

Contoh On Preposition of Place

Coba untuk berlatih mengaplikasikan preposisi “on” dalam sebuah kalimat, yuk!

  • Oh my god! He didn't give it back to me, he just put the book on the table.
    (Ya Tuhan! Dia tidak mengembalikannya kepada saya, dia hanya meletakkan buku itu di atas meja.)
  • My wallet was stolen on the bus.
    (Dompet saya dicuri di bus.)
  • My Mom put a cup of coffee on top of the table.
    (Ibuku meletakkan secangkir kopi di atas meja.)
  • Rasya told my crush that I live on main street.
    (Rasya memberi tahu orang yang saya sukai bahwa saya tinggal di jalan besar.)

 

At Preposition of Place

Lalu, begini macam-macam fungsi “at” dalam preposition of place:

  • Addresses (alamat), contoh at 20 Sudirman Street.
  • Events (acara), misal at the party.
  • Location where the event takes places (lokasi berlangsungnya sebuah acara), contohnya at the stadium.
  • Specific point (titik spesifik), misal at the entrance.
  • Location in relation to something else (lokasi yang ada kaitannya dengan hal lain), seperti at the top of the stairs.

 

Contoh At Preposition of Place

Ingin menuangkan “at” ke dalam sebuah kalimat? Coba lihat dulu contoh berikut ini:

  • Our office is located at 20 Sudirman Street.
    (Kantor kami terletak di Jalan Sudirman 20.)
  • I saw Nanda’s boyfriend at the party last night.
    (Saya melihat pacar Nanda di pesta tadi malam.)
  • The big concert is happening at the stadium this weekend.
    (Akan ada konser besar di stadion akhir pekan ini.)
  • Let's meet at the entrance of the building.
    (Mari kita bertemu di pintu masuk gedung.)
  • I left my keys at the top of the stairs.
    (Saya meninggalkan kunci saya di atas tangga.)

 

Kalau sudah baca penggunaan in, on, at di artikel ini, harusnya, sih, kamu nggak akan keliru lagi saat harus membuat kalimat menggunakan preposition of time atau preposition of place.

Nah, biasanya tiga preposisi ini sering sekali muncul dalam kalimat simple present tense, soalnya tenses tersebut memiliki pola kalimat paling mudah dan sering digunakan dalam aktivitas sehari-hari.

Masih bingung sama materinya? Atau kamu punya pertanyaan tentang topik bahasa Inggris yang lain? Langsung tanya sama ahlinya aja di English Academy, dong

Di English Academy, kamu akan dibimbing untuk memperdalam skill bahasa Inggris bareng guru lokal dan juga internasional, pakai kurikulum internasional Cambridge pula! Klik gambar di bawah buat ikutan dulu Kelas Gratis-nya ya!

Belajar Bahasa Inggris dengan Tutor GRATIS di English Academy

Reference:

English Club. Prepositions of Time - at, in, on. Online. Available at https://www.englishclub.com/grammar/prepositions-at-in-on-time.htm. Accessed on 10 January 2023.

 

Profile

Intan Aulia Husnunnisa

Hai! Aku Intan Aulia Husnunnisa, aku masih belajar nulis di Ruangguru. Terima kasih sudah baca tulisanku ya!