Rangkuman Materi dan Tips Belajar Bahasa Inggris SMP

belajar bahasa inggris

Hey, teman-teman! Yakin deh banyak dari kalian yang kadang bingung banget pas lagi belajar bahasa Inggris di sekolah, ya kan? Ngerasa grammar-nya ribet, vocab-nya banyak, dan mungkin juga speaking-nya agak susah dimengerti.

Well, gak usah panik! English Academy siap bantu kalian dengan bikin rangkuman materi bahasa Inggris yang bakal bikin kalian lebih paham dan percaya diri. So, siap-siap deh, karena kita bakal explore serunya dunia bahasa Inggris bareng, dan pastinya bakal ada banyak tips-tips seru buat kalian!

Oke, guys, let’s get real! Belajar bahasa Inggris di sekolah, terutama SMP, itu bisa jadi tantangan, tapi juga kesempatan buat kalian buat improve skill kalian. Jadi, jangan stress atau ngerasa overwhelmed.

English Academy akan bantu kalian navigasiin semua hal penting yang perlu kalian kuasai, dari grammar dasar sampe ke speaking yang lebih lancar. Prepare yourself, karena kita bakal dive into the adventure of learning English together! Let’s do this!

 

Materi Belajar Bahasa Inggris SMP Kelas VII

 

Materi Kelas VII Semester 1

  1. Expression of Greeting & Parting
  2. Expression of Thanking & Apologizing
  3. Vocabularies: Family
  4. Introduction to Verb
  5. Introduction to Pronoun
  6. Numbers
  7. Introduction to Date
  8. Introduction to Time
  9. Preposition of Time

 

Materi Kelas VII Semester 2

  1. Vocabularies: Tools, Creatures, and Places
  2. Noun
  3. How many/much
  4. Articles
  5. Preposition of Place
  6. Aspects of Descriptive Text
  7. Expression of Asking and Describing
  8. Introduction to Adjective
  9. Introduction to Simple Present Tense
  10. Contextual Meaning of Songs
  11. Expression of Liking and Dislike

 

List Materi Belajar Bahasa Inggris SMP Kelas VIII

 

Materi Kelas VIII Semester 1

  1. Expression of Asking for an Attention and an Understanding
  2. Expression of Asking and Giving an Opinion
  3. Expression of Appreciating and Complimenting
  4. Simple Present Tense
  5. Present Continuous Tense
  6. Showing Ability
  7. Simple Future Tense
  8. Showing Compulsion/obligation
  9. Showing Prohibition
  10. Showing Appeal
  11. Giving Suggestion
  12. Asking for permission
  13. Expression of Asking Politely
  14. Expression of Offering Politely

 

Materi Kelas VIII Semester 2

  1. Vocabularies: Seasonal and Special Events
  2. How to Make A Greeting Card
  3. Kind of Greeting cards
  4. Expression of Quantity + Impersonal Pronoun
  5. Prepositional Phrases
  6. Similarity and Dissimilarity
  7. Comparative and Superlative
  8. Simple Past Tense
  9. Aspects of Recount Text
  10. Regular and Irregular past verb
  11. Vocabularies: Events and Activities
  12. How to Make An Announcement
  13. Invitation Letters
  14. Expression of Inviting
  15. How to make Invitation

Baca Juga : 20 Idiom Bahasa Inggris Paling Lucu yang Bisa Bikin Kamu Nyengir

 

Materi Belajar Bahasa Inggris Kelas IX

 

Materi Kelas IX Semester 1

  1. Expression of Congratulation and Celebration
  2. Expression of Wish and Hope
  3. If Clause
  4. Expression of Agreement and Disagreement
  5. Doubt, Believe, Request
  6. Conjunction of Goals
  7. Question tag (Simple Tense, Continuous, Perfect Tense)
  8. Special Cases of Question Tag
  9. Medicinal Prescription
  10. Food and Beverage Recipe
  11. Present Continuous Tense
  12. Past Continuous Tense
  13. Future Continuous Tense
  14. Present Perfect Tense
  15. Introduction to past perfect tense

 

Materi Kelas IX Semester 2

  1. Structure of Narrative Text
  2. Language Feature of Narrative Text
  3. Simple Tenses Passive Form
  4. Continuous Tenses Passive Form
  5. Perfect Tense Passive Form
  6. Structure of Information Report Text
  7. Language Feature of Report Texte
  8. Structure and Organization of an advertisement
  9. How to make an advertisement
  10. Structure and organization of a brochure

 

Tips Belajar Bahasa Inggris SMP

  1. Chill out, guys! Jangan panik kalau bingung sama materi. Remember, slow progress is still progress. Jadi, take it easy and enjoy the ride!
  2. Make English part of your daily routine, yo! Buka media sosial, dengerin podcast, atau baca artikel dalam bahasa Inggris. The more you expose yourself to English, the easier it gets!
  3. Team up with a buddy, bro! Belajar sama temen itu lebih seru. Kamu bisa main kuis, buat games, atau sekedar ngobrol dalam bahasa Inggris. Learning is more fun with a friend!
  4. Don’t be afraid to speak up, guys! Praktekin speaking skill kamu, walaupun mulanya terdengar agak aneh. Ingat, practice makes perfect, so keep on talking!
  5. Jangan takut salah, ya! Salah itu manusiawi, jadi jangan malu buat bikin kesalahan. Malah kamu harus belajar dari kesalahan itu dan be stronger!
  6. Mix it up, dudes! Cobain metode belajar yang berbeda-beda, seperti nonton video, baca buku, atau dengerin lagu. Variety is the spice of life, dan ini juga bisa diaplikasikan dalam belajar bahasa Inggris!
  7. Set goals and reward yourself, guys! Bikin target kecil dan jelas, misalnya bisa ngertiin satu film tanpa subtitle. Nah, kalo udah achieve, reward yourself with something fun!
  8. Never give up, amigos! Belajar bahasa Inggris itu perjalanan panjang, jadi jangan nyerah di tengah jalan. Keep pushing yourself and celebrate every little victory along the way!

Baca Juga : Tips Lancar Public Speaking dalam Bahasa Inggris

Gimana? Artikel ini pastinya membantu kamu banget dong buat belajar bahasa Inggris dari kelas VII-IX. Kamu tinggal klik saja tulisan yang warna biru untuk link langsung ke artikel penjelasannya. Ditambah ada tips-tips yang pastinya bikin kamu makin semangat belajar!

Tapi, kalau kamu masih bingung dan merasa butuh teman buat belajar bahasa Inggris, langsung aja klik gambar di bawah ini, ya. Di sana kamu bisa daftar English Academy sesuai dengan jenjang kelas kamu. Jangan sampai ketinggalan promonya, daftar langsung sekarang!

IDN CTA English Academy Mainsite

Adhesya Dewi Komara