Prepositions: Preposisi dalam Bahasa Inggris

preposition adalah

Selain verb, adjective, conjunction dan lain-lain, ada hal yang harus kamu pahami terlebih dahulu untuk membuat kalimat dalam bahasa Inggris, yaitu prepositions. Simak penjelasannya di artikel berikut ini!

- -

Di bahasa Indonesia, mungkin kamu nggak sengaja suka bikin kesalahan penulisan. Misalnya menulis seperti kalimat-kalimat seperti ini, “Aku pergi kerumah Andre, ya!”, “Ayah sekarang ada dimana?”, atau  “Dibalik pintu ada tas, ambilkan ya.”  dan lain-lain Nah, kesalahan penulisan ini terjadi karena keliru memahami preposisi bahasa Indonesia. Seperti kalau mau menunjukkan suatu tempat, maka awalan di- dan ke- harus ditulis terpisah. Kalau nggak, kalimatnya salah dan bahkan mengubah makna. Misalnya, kata “dibalik”. Kalau awalan kata di- nggak dipisah, maka arti kata itu adalah, seseorang membalikkan suatu benda.

 

Definisi English Preposition

Secara umum, preposisi adalah kata atau kumpulan kata yang digunakan sebelum kata benda, kata ganti orang, atau frasa benda untuk menunjukkan arah, lokasi, waktu, hubungan tempat atau mengenalkan sebuah objek. Preposisi mengindikasikan adanya hubungan antar kata di dalam sebuah kalimat. Banyak preposisi yang akan memberimu informasi letak dari suatu benda, atau kapan berlangsungnya sebuah kejadian. Contohnya seperti, on, under, at dan lain-lain.

Terdapat beberapa jenis english prepositions, yaitu, direction, place dan time.

 

Preposition of Direction

Mungkin kamu pernah menemukan kata up, above, dan on ketika membaca tulisan bahasa Inggris. Ketika kamu coba terjemahkan, ketiganya berarti “atas”. Tapi apa bedanya ya? Nah, untuk bisa memahami perbedaannya, you have to learn what its called preposition of direction

Di jenis direction ini terdapat beberapa prepositions. Di antaranya adalah, near, inside, on, beside, under, behind, in between, in front, above, out of, dan around. Perhatikan gambar berikut

 

preposition adalah

 

Near: dekat

The book is near the glass

Jonathan won’t go near the river. 

There are restaurants near here.

 

Inside: di dalam

There’s a treasure inside the cave!

Inside the box, you’ll find my ring.

She has to write a note inside the book.

 

On: di atas menempel

The cat sits on the table.

Don’t jump on the bed!

Put the pillows on the sofa.

 

Beside: sebelah

Stand beside the statue, you’ll see the most beautiful sunset.

Walk slowly beside me, don’t run.

The guy beside my dad was wearing a black suit.

 

Under: di bawah

There are still a lot of secrets we have yet to find under the seas.

The cat sleeps under the chair.

Do you have to put your shoes under your bed?

 

Behind: di belakang

The squirrel is hiding behind the tree.

You have to stand behind me.

Someone grabbed Melissa from behind.

 

In between: di antara

In between the bread, you can either place jam, salad and meat, or eggs to make a sandwich.

I learned how to skateboard between the age of 9 and 12.

The sweater came up in different colors, black, blue, red, yellow, and everything in between.

 

In front: di depan

Can you walk in front of me?

The temperature is so hot it’s like standing in front of the sun.

You can’t park your car in front of the garage.

 

Above: di atas tidak menempel

The plane is flying above the clouds.

The people above my apartment are my childhood friends.

Henry scored above average in the Spanish Exam.

 

Out of: dari (keluar)

Samantha just walked out of the library.

Get out of there! It’s dangerous!

Mike’ll be out of town for several months.

 

Around: di sekeliling

Angelina had a scarf around her neck.

They sat around the table.

The earth goes around the sun.

Sebelum lanjut, salah satu hal penting dalam menguasai bahasa Inggris adalah mengetahui sudah sejauh mana kemampuan kamu. Agar kamu bisa mengevaluasi pembelajaran kamu sendiri. Caranya, kamu bisa ikutan placement test dari English Academy ini. Gratis dan dapat sertifikat, lho!

New call-to-action

 

Preposition of Time dan Preposition of Place

Untuk preposisi waktu dan tempat, keduanya memiliki kesamaan bentuk. Hanya saja berbeda dalam penggunaannya, dan menyesuaikan dengan konteks kalimat. Preposisi jenis-jenis tersebut di antaranya adalah at, in, dan on.

At dalam preposition of time digunakan ketika menunjukkan keadaan yang terjadi pada suatu kejadian persis. Sedangkan dalam preposition of place digunakan untuk menggambarkan benda, lokasi atau titik spesifik.

 

Preposition of time: at

Don’t forget to catch the bus at 3.00 PM.

Bring your food at dinnertime.

No cellphones or games at bedtime.

 

Preposition of place: at

You can put the umbrella at the corner.

I’m waiting at the bus stop.

Can we meet at the class?

 

Dalam preposition of time, in digunakan untuk menunjukkan bulan, tahun, abad atau periode waktu yang lama. Sedangkan dalam preposition of place, digunakan untuk menunjukkan tempat tertutup.

 

Preposition of time: in

In May 2030, we will have flying cars.

I was born in 1997.

Barry enrolled in a class in the summer.

 

Preposition of place: in

The boys are sleeping in the car.

Put your belongings in the box.

They met in London.

 

On dalam preposition of time digunakan untuk hari dan tanggal. Sedangkan dalam preposition of place, on digunakan untuk menunjukkan sebuah permukaan.

 

Preposition of time: on

We went to the zoo on Sunday.

Nate held a party on his birthday.

There was a parade on New Year’s Eve.

 

Preposition of place: on

There are a lot of pricey foods on the menu.

Don’t eat on the floor.

Can you hang a lamp on the ceiling?

Demikian penjelasan mengenai English prepositions. Terdapat beberapa jenis, dan yang paling umum bisa kamu gunakan dalam kalimat bahasa Inggris ada tiga, yaitu preposition of direction, preposition of time, dan preposition of place. Ingat, untuk bisa memahaminya, kamu harus sering mengaplikasikannya, baik ketika menulis atau berbicara dalam bahasa Inggris.

Kamu bisa lho berbicara dalam bahasa Inggris dengan native speaker lho. Gabung aja sama English Academy. Dengan master teacher-nya, kamu bisa latihan conversation dan bertanya-tanya seputar materi bahasa Inggris lainnya. Jadi tunggu apa lagi? Ayo gabung sekarang juga!

New call-to-action

Referensi:

Grammarly. ND. (onliine at) https://www.grammarly.com/blog/prepositions-of-direction/ [accessed 05 August 2022]

Ross, Brittney. 2021. (online at) https://www.grammarly.com/blog/prepositions/ [accessed 05 August 2022]

Walden University. ND. (online at) https://academicguides.waldenu.edu/writingcenter/grammar/prepositions [accessed 05 August 2022]

English Club. ND. (online at) https://www.englishclub.com/grammar/prepositions-place-at-in-on.htm [accessed 05 August 2022]

English Club. ND. (online at) https://www.englishclub.com/grammar/prepositions-at-in-on-time.htm [accessed 05 August 2022]

Profile

Muhammad Azka Rais

Penulis yang tertarik pada topik pendidikan, parenting, sains, dan kesehatan mental. Suka banget nulis fiksi, masak, nonton film, TV series dan anime. Suka juga main game sama cari-cari info tentang kehidupan alien, peradaban kuno, sama hantu.