201 Kosakata Bahasa Inggris Tentang Rumah dan Terjemahannya

Kosakata bahasa Inggris tentang Rumah

Sudah tahu belum kosakata yang ada di dalam rumah? Kalau belum, yuk cek dulu daftar kosakatanya di bawah ini supaya memperluas kamus kamu.

- -

Memiliki banyak kosakata bahasa Inggris, nggak cuma kamu bisa lebih mudah memahami konteks dari teks yang kamu baca, video yang kamu tonton, musik yang kamu dengar dan percakapan yang sedang kamu bicarakan tapi juga bisa membantumu ketika menulis atau berbicara. Bayangkan kamu mau bicara, tapi bingung bahasa Inggrisnya apa. Jadinya nggak cuma terbata-bata, bahkan kamu mungkin bisa merasa apa yang kamu ucapkan salah total.

Meskipun begitu, kamu mesti tahu lho, kalau orang yang berbahasa Inggris sebenarnya bisa memahami bahasa Inggris kita yang terbata-bata, dan mereka nggak masalah dengan itu. Seperti kita yang ngobrol dengan turis yang sedang mencoba berbicara bahasa Indonesia. Meskipun terbata-bata, kita masih bisa memahaminya dan menghargainya. Tapi memang, kalau kondisinya ada di ruang lingkup formal dan profesional, mau nggak mau, kamu harus udah bisa lancar berbahasa Inggris.

Salah satu kendala dalam menggunakan bahasa Inggris baik secara lisan maupun tulisan adalah kosakata yang kurang beragam. Mungkin kamu sudah sering mencoba berbicara, mendengarkan video berbahasa Inggris, dan aktivitas lainnya yang bisa melatih kemampuan bahasa Inggrismu. Tapi karena kosakatamu nggak sebanyak yang kamu harapkan, kadang bisa bikin kamu sulit untuk berkomunikasi dalam bahasa Inggris.

Meskipun ini jadi kendala, kamu tetap bisa lho menguasai bahasa Inggris. Caranya adalah banyak membaca. Dengan sering membaca, tentunya kosakatamu akan semakin bertambah. Nah, di artikel kali ini, kamu akan membaca dan memahami berbagai macam kosakata yang ada di sekitar rumah. Kira-kira ada apa aja ya?

 

1. Parts of a House

Terdapat banyak hal yang ada dalam bagian rumah. Mulai dari ruangan-ruangan yang beragam, hingga benda-benda yang sering kamu lihat yang merupakan bagian dari rumah. Berikut adalah kosakata bahasa Inggris bagian-bagian dari rumah:

Kosakata bahasa Inggris tentang Rumah - Parts of a house

 

  1. Antena : Antenna
  2. Atap : Roof
  3. Balkon : Balcony
  4. Batu bata : Brick
  5. Bel rumah : Bellhouse
  6. Beranda : Veranda
  7. Cerobong asap : Chimney
  8. Dapur : Kitchen
  9. Dinding : Walls
  10. Garasi : Garage
  11. Gudang : Storage
  12. Gudang bawah tanah : Cellar
  13. Jendela : Window
  14. Kamar mandi: Bathroom
  15. Kamar tidur : Bedroom
  16. Kamar tidur tamu : Guest room
  17. Kebun : Garden
  18. Kotak pos : Letter box / mailbox
  19. Lorong : Hall
  20. Loteng : Attic / loft
  21. Pengetuk pintu : Door knocker
  22. Pintu : Door
  23. Ruang belajar : Study room
  24. Ruang tamu : Living room
  25. Ruang utilitas : Utility room
  26. Rubanah (Ruang bawah tanah) : Basement
  27. Sepen : Pantry
  28. Taman : Park
  29. Tangga : Stair
  30. Teras : Terrace / patio

 

2. Kinds of houses

Selain bagian-bagian rumah, kamu juga harus bisa memahami jenis-jenis tempat tinggal yang serupa dengan rumah:

  1. Apartemen : Apartment / flat (UK)
  2. Asrama : Dormitory
  3. Bungalo : Bungalow
  4. Hotel : Hotel
  5. Kastil : Castle
  6. Lumbung : Barn
  7. Mobil kemping : Camper van
  8. Panti Asuhan : Foster home
  9. Panti Jompo : Nursering house
  10. Pondok : Cottage / hut
  11. Pondok dari batang kayu : Log cabin
  12. Rumah : House
  13. Rumah berbagi waktu : House timeshare (Rumah liburan yang dimiliki oleh beberapa orang, dan dapat ditinggali sesuai kebutuhannya saat liburan.)
  14. Rumah bertingkat : Terrace house (Rumah susun.)
  15. Rumah pertanian : Farmhouse
  16. Rumah salju bangsa Eskimo : Igloo
  17. Rumah tempat tidur : Bedsit house (Rumah yang terdiri dari tempat tidur, kamar mandi dan peralatan dapur. Seperti ruangan tempat tinggal studio.)
  18. Rumah terpisah : Detached house (Rumah yang terpisah dari bangunan lain.)
  19. Semi-rumah terpisah : Semi-detached house (Rumah yang di sisinya menempel dengan bangunan lain, tapi sisi lainnya tidak menempel dengan bangunan lain.)
  20. Tenda : Tent
  21. Vila : Villa

 

3. Things in The Garden

Salah satu bagian rumah yang mungkin jarang kamu perhatikan tetapi terdapat beragam kosakatanya adalah kosakata bahasa Inggris di kebun. Simak kosakata berikut ini, ya!

 

Kosakata bahasa Inggris tentang Rumah - garden

 

  1. Bunga : Flower
  2. Cangkul : Hoe
  3. Garpu rumput: Pitchfork
  4. Keran : Tap
  5. Keranjang : Basket
  6. Kereta sorong : Pushcart / wheelbarrow
  7. Kolam : Pond
  8. Mesin pemotong rumput : Lawn mower
  9. Pagar : Fence / hedge
  10. Paket benih : Seed packet
  11. Penyiram : Watering can
  12. Pohon : Tree
  13. Pot : Pot
  14. Pupuk : Vertilizer
  15. Rumput : Grass
  16. Sapu : Broom
  17. Sarung tangan : Gloves
  18. Sekop : Shovel
  19. Selang taman : Garden hose
  20. Sepatu bot : Boots
  21. Tanah : Soil
  22. Tanaman : Plants
  23. Tempat sampah : Wheeli bin (UK) / Recycling bin (USA)

 

4. Things in the kitchen

Kamu pernah nggak kepikiran apa sih bahasa Inggrisnya wajan, panci, sendok sayur, sendok makan dan nama-nama benda bahasa Inggris lainnya? Nah kamu bisa cek di sini ya!

  1. Alat makan : Cutlery
  2. Baki kue : Cake tray
  3. Blender : Blender
  4. Cangkir bir : Beer mug
  5. Cangkir kopi : Coffee cup
  6. Cangkir teh : Teacup
  7. Celemek : Apron
  8. Garpu : Fork
  9. Garpu makan malam : Dinner fork
  10. Garpu makanan penutup : Dessert fork
  11. Garpu salad : Salad fork
  12. Gelas : Glass
  13. Gelas anggur : Wine glass
  14. Gelas anggur merah : Red wine glass
  15. Gelas anggur putih : White wine glass
  16. Gelas collins : Collins glass
  17. Gelas koktail : Cocktail glass
  18. Gelas kopi Irlandia : Irish coffee cup
  19. Gelas Margarita : Margarita glass
  20. Gelas pengukur : Measuring cup
  21. Gelas pilsner berkaki : Pilsner cup with legs
  22. Gelas plastik : Plastic cups
  23. Gelas sampanye : Flute champagne
  24. Microwave : Microwave
  25. Gunting dapur : Kitchen scissors
  26. Kabinet : Cabinet
  27. Keranjang roti : Bread basket
  28. Ketel : Kettle
  29. Kompor : Stove
  30. Kotrek : Corkscrew
  31. Kujang : Cleaver
  32. Kulkas : Refrigerator / fridge
  33. Laci : Drawer
  34. Lemari : Cupboard
  35. Lepek : Saucer
  36. Mangkuk : Bowl
  37. Meja dapur : Kitchen table
  38. Meja makan malam : Dinner table
  39. Pemanggang : Grill 
  40. Pengocok : Whisk
  41. Mug : Mug
  42. Palu steak : Hammer steak
  43. Panci : Pot
  44. Panci presto : Pressure cooker
  45. Parutan : Grater
  46. Pemanggang roti : Toaster
  47. Pembuat teh : Tea maker
  48. Pemintal salad : Salad spinner
  49. Pengaduk : Mixer
  50. Pengatur waktu : Timer
  51. Penggiling adonan : Grinder
  52. Penggorengan : Fryer
  53. Piala air : Water cup
  54. Piring ceper : Flat plate
  55. Piring kue : Cake plate
  56. Piring roti dan mentega : Bread and butter plate
  57. Pisau : Knife
  58. Pisau makan malam : Dinner knife
  59. Pisau roti dan mentega : Bread and butter knife
  60. Pisau salad : Salad knife
  61. Sabun cuci piring : Dish soap
  62. Saringan : Colander
  63. Sarung tangan oven : Oven mitts
  64. Sendok : Spoon
  65. Sendok kayu : Wooden spoon
  66. Sendok takar : Measuring spoon
  67. Sendok teh : Teaspoon
  68. Serbet : Napkin
  69. Skimmer jaring : Net skimmer
  70. Sudip : Spatula
  71. Sumpit : Chopsticks
  72. Talenan : Cutting board
  73. Teko : Teapot
  74. Tempat sampah pedal : Pedal trash cans
  75. Timbangan dapur : Kitchen scales
  76. Wadah bumbu : Spice container

 

5. Things in the Bathroom

Suatu saat kalau misalnya kamu ke luar negeri, terus nginap di hotel dan kamu minta handuk, awas jangan sampe salah dikasih ya. Bisa jadi kamu butuhnya handuk mandi, eh malah dikasih handuk tangan. Biar nggak salah, yuk cek dulu kosakata bahasa Inggris di dalam kamar mandi:

Kosakata Dalam Rumah - bathroom

 

  1. Bak mandi : Bathtub
  2. Cermin : Mirror
  3. Handuk mandi : Bath towel
  4. Handuk tangan : Hand towel
  5. Keset kamar mandi : Bath mat
  6. Lemari kamar mandi : Bath cabinet
  7. Pasta gigi : Toothpaste
  8. Sabun mandi : Bath soap
  9. Sampo : Shampoo
  10. Sikat gigi : Brush
  11. Tirai mandi : Bath curtain
  12. Ubin : Tile
  13. Wastafel : Sink

 

Selain dengan menambah kosakata, mengetahui sudah sejauh mana kemampuan bahasa Inggrismu penting lho untuk meningkatkan kemampuanmu. Caranya gampang banget, ikut aja placement test dari English Academy. Gratis dan dapat sertifikat! Klik gambar di bawah ya!

Placement Test English Academy

6. Things in the bedroom

Misalnya nih, kamu lagi jalan-jalan di hotel. Terus kamu ketinggalan HP kamu, dan minta temenmu untuk ngambil. Kamu ingatnya disimpan di laci meja samping tempat tidur. Tapi kamu cuma bilang table aja. Kira-kira bakal ketemu nggak ya? Nah, karena kamu bilangnya kurang spesifik, coba deh liat daftar ini, biar kamu tau apa kosakata bahasa Inggris di tempat tidur.

  1. Bangku berlapis 
  2. Bantal : Pillow
  3. Meja : Bureau / desk
  4. Cermin : Mirror
  5. Gambar : Picture
  6. Gantungan topi : Hat stand
  7. Jam : Clock
  8. Kipas : Fan
  9. Lampu Anglepoise/Lampu lengan seimbang : Anglepoise lamp/ balanced-arm lamp
  10. Lampu meja : Table lamp
  11. Lemari berlaci / Meja Rias : Chest of drawers (UK) / dressers  (US)
  12. Meja nakas : Nightstand
  13. Meja rias : Dressing table
  14. Meja samping tempat tidur : Bedside table
  15. Papan setrika : Ironing board
  16. Pelayan pakaian : Clothes valet
  17. Pendingin ruangan : Air conditioner
  18. Tempat tidur : Bed
  19. Tempat Tidur Bayi : Cot (UK) / Crib (US)
  20. Tirai : Curtain

 

7. Things in the living room

Selanjutnya, adalah kosakata bahasa Inggris yang ada di ruang tamu. Kira-kira, kamu udah tahu semua belum? Kalau belum, yuk cek dulu di bawah ini daftarnya!

Kosakata bahasa Inggris tentang Rumah - Living room

 

  1. Bantalan : Cushion
  2. Foto : Picture
  3. Jam denting : Grandfather clock 
  4. Karpet : Carpet
  5. Kipas : Fan
  6. Kursi berlengan : Wing chair
  7. Lampu lantai : Lamp floor
  8. Meja : Table
  9. Pelantang : Speaker
  10. Perangkat teh : Tea set
  11. Perapian : Fireplace
  12. Rak TV : TV stand
  13. Sofa : Sofa
  14. Telepon : Telephone
  15. Televisi : Television
  16. Remot : Remote
  17. Tirai : Blinds / curtains
  18. Vas : Vase

Nah, demikianlah kosakata bahasa Inggris yang ada di dalam rumah. Dengan kamu banyak membaca, dan sering menggunakan kosakata-kosakata yang sudah kamu dapatkan ketika mengaplikasikan bahasa Inggris baik secara lisan maupun tulisan, tentu aja akan sangat membantu kamu menguasai bahasa Inggris. Kalau kamu masih ingin tahu lebih lanjut tentang kosakata bahasa Inggris, yuk gabung sama English Academy. Belajarnya sama native speaker yang berpengalaman mengajar bahasa Inggris, lho. Gabung sekarang juga!

English Academy

Referensi

My English Pages. ND. (online at) https://www.myenglishpages.com/english/vocabulary-lesson-home.php [accessed 29 September 2022]

7ESL. ND. (online at) https://7esl.com/in-the-garden-vocabulary/ [accessed 29 September 2022]

7ESL. ND. (online at) https://7esl.com/kitchen-vocabulary/ [accessed 29 September 2022]

7ESL. ND. (online at) https://7esl.com/around-the-house-vocabulary/ [accessed 29 September 2022]

Englishstudyhere. 2019. (online at) https://englishstudyhere.com/vocabulary/the-bathroom-vocabulary/ [accessed 29 September 2022]

7ESL. ND. (online at) https://7esl.com/bedroom-vocabulary-objects/ [accessed 29 September 2022]

7ESL. ND. (online at) https://7esl.com/living-room-vocabulary-objects/ [accessed 29 September 2022]

Profile

Muhammad Azka Rais

Penulis yang tertarik pada topik pendidikan, parenting, sains, dan kesehatan mental. Suka banget nulis fiksi, masak, nonton film, TV series dan anime. Suka juga main game sama cari-cari info tentang kehidupan alien, peradaban kuno, sama hantu.