Past Future Perfect Continuous Tense: Definisi, Rumus, Fungsi, dan Contoh

 

Past future perfect continuous tense

Kamu ingin membuat kalimat untuk menyatakan kejadian yang akan telah sedang terjadi di masa lalu? Past future perfect continuous adalah jawabannya. Yuk, pelajari materi selengkapnya di artikel ini!

--

Hah? Ini tenses terakhir dalam bahasa Inggris? Yap, guys. Seperti yang kita tahu, ada 16 tenses yang harus dikuasai oleh seseorang guna mempermudah proses dalam memahami bahasa Inggris, entah itu saat speaking maupun writing. Nah, kalau sebelumnya kamu sudah berhasil memahami sebanyak 15 tenses, maka artikel ini akan menjadi tenses terakhir yang perlu dipelajari dengan matang.

Selain memperkaya kosakata bahasa Inggris dan menguasai basic grammar, tentu belajar tenses adalah salah satu hal krusial yang penting untuk menjadi bekal agar kita bisa berbahasa Inggris dengan expert. Meskipun tenses terakhir ini jarang digunakan dalam percakapan sehari-hari, tetapi kamu tetap perlu mengerti penggunaannya. Kita simak artikel mengenai past future perfect continuous tense di bawah ini, yuk! Lengkap mulai dari pengertian hingga contoh kalimatnya!

 

Definisi/Pengertian Past Future Perfect Continuous Tense

Kalau kamu teliti lebih dalam lagi, sebetulnya tenses ini hampir mirip dengan future perfect continuous tense. Materinya bisa kamu lihat lagi di artikel Future Perfect Continuous Tense: Pengertian, Rumus, Fungsi, dan Contoh ya, guys

Secara umum, past future perfect continuous tense adalah bentuk atau struktur kalimat untuk menyatakan kejadian yang akan telah dan masih sedang terjadi di masa lalu, plus nggak ada hubungannya dengan masa sekarang. Jadi, kalau future perfect continuous tense yaitu pure menceritakan masa yang akan datang, sedangkan past future perfect continuous tense menceritakan kejadian pada masa lampau.

 

Formula/Rumus Past Future Perfect Continuous Tense

Rumus yang digunakan dari past perfect continuous tense bagaimana, sih? Agar kamu dapat membentuk contoh kalimat dengan mudah, yuk, lihat formulanya di bawah ini!

 

Rumus past future perfect continuous tense

 

Notes!

As always, ada beberapa catatan penting yang perlu kamu perhatikan lebih lanjut dari rumus yang dimiliki setiap tenses. Nah, untuk tenses yang satu ini, berikut poin-poinnya:

  • Past future perfect continuous tense dibentuk dengan menambahkan modal verb “would” atau "should".
  • Tense ini dikenal juga dengan past future perfect progressive tense.
  • Would adalah bentuk lampau dari will, dan should adalah bentuk past dari shall.
  • Kata kerja yang digunakan dalam tenses ini adalah verb-ing atau biasa disebut juga dengan present participle, sesuai dengan nama tenses-nya yang mengandung “continuous.”
  • Dalam menggunakan tenses ini, ingat kalau auxiliary verb "Have" berlaku untuk semua jenis subjek, baik itu singular maupun plural
  • Hal penting yang digunakan di dalam tenses ini adalah bentuk perfect dari "be", yaitu "been."
  • Yang namanya complement bisa diisi dengan objek, keterangan tempat, atau keterangan waktu.

Mempelajari 16 tenses saja nggak cukup untuk membuat kamu menjadi seorang expert, guys. Alangkah lebih baik kalau kamu menambah wawasan bahasa Inggris berkompetensi internasional secara interaktif langsung dengan pengajar internasional. Ssstt, di English Academy bisa pilih kelas sesuai jenjang dan juga kemampuanmu saat in, lo! Klik gambar di bawah dan cari tahu mana kelas yang cocok untukmu!

New call-to-action

 

Contoh Kalimat Past Future Perfect Continuous Tense

Bisa scroll ke atas sebentar nggak, guys? Soalnya, di header artikel ini ada contoh kalimat dari past future perfect continuous tense. Eits, tenang. English Academy akan memberikan beberapa contoh kalimat lainnya, kok. Untuk lebih jelasnya, kamu bisa cek di bawah ya!

 

Kalimat Positif Past Future Perfect Continuous Tense

Contoh dari positive sentences:

  • We would have been working at the largest education startup in Indonesia for one year by the end of last month.
    (Kami akan telah bekerja di startup pendidikan terbesar di Indonesia selama satu tahun pada akhir bulan lalu.)
  • I would have been writing the article for two days by the end of last week.
    (Saya akan telah menulis artikel selama dua hari pada akhir minggu lalu.)

Kalimat Bentuk Negatif Past Future Perfect Continuous Tense

  • Diana would not have been shooting the short movie for one week by last month.
    (Diana tidak akan syuting film pendek selama satu minggu pada bulan lalu.)
  • I would not have been traveling to Canada for one month by the end of last year.
    (Aku tidak akan bepergian ke Kanada selama satu bulan pada akhir tahun lalu.)

Kalimat Interogatif Past Future Perfect Continuous Tense

  • Would they have been learning English in English Academy for one year by May last year?
    (Apakah mereka akan telah belajar bahasa Inggris di English Academy selama satu tahun pada bulan Mei tahun lalu?)
  • Would he have been visiting his grandmother in Bandung for three days by last week?
    (Apakah dia akan mengunjungi neneknya di Bandung selama tiga hari pada minggu lalu?)

Keterangan Waktu dari Past Future Perfect Tense

Karena tenses ini membicarakan tentang kejadian lampau, maka biasanya keterangan waktu yang dipakai selalu berkaitan dengan masa lalu. Selain itu, karena tenses-nya bersifat continuous, maka dalam keterangan waktunya akan dilengkapi dengan “for”. For ini digunakan sebagai penanda bahwa suatu kejadian tersebut sedang berlangsung. Selanjutnya, ada beberapa time signal atau yang dikenal juga sebagai adverb of time yang bisa kamu pakai: 

 

Time Signal

Arti

By last week

Pada akhir minggu lalu

By last month

Pada akhir bulan lalu

By June last year

Pada Juni tahun lalu

By the end of this day

Pada penghujung hari ini

By the end of this month

Pada akhir bulan ini



Fungsi Past Future Perfect Continuous Tense dan Contoh Kalimatnya

Apa fungsi dari past future perfect continuous tense? Yuk, cek kegunaan tenses ini. Dengan begitu, kamu dapat membuat contoh kalimat sesuai dengan tujuanmu.

1. Menyatakan akan seberapa lama suatu peristiwa sudah sedang terjadi di masa lampau

Pada fungsi ini, kamu dapat menggunakan past future perfect continuous tense untuk mengungkapkan akan lamanya sebuah tindakan sudah sedang terjadi di masa lampau. Berikut adalah beberapa contoh kalimat dengan pola positif:

  • I would have been teaching in SMA 3 Bandung for five years by last June.
    (Saya akan sudah mengajar di SMA 3 Bandung selama lima tahun pada bulan Juni yang lalu.)
  • They would have been sailing in the Indian Ocean for five months by the end of this month.
    (Mereka akan telah berlayar di Samudera Hindia selama lima bulan pada akhir bulan ini.)

2. Menunjukkan kejadian yang akan sedang berlangsung, tetapi sudah terjadi di masa lampau

Poin ke-2 ini adalah fungsi yang nggak jauh berbeda dengan fungsi pertama. Tapi, intinya dari tenses ini, kamu bisa menekankan suatu tindakan di masa lalu yang kira-kira akan sedang berlangsung, tetapi sudah selesai di masa lampau.  Contohnya adalah sebagai berikut:

  • By last March, I would have been coaching in a Digital Marketing course in Skill Academy by Ruangguru for one month.
    (Pada bulan Maret yang lalu, saya akan telah menjadi pelatih dalam kursus Pemasaran Digital di Skill Academy by Ruangguru selama satu bulan.)
  • My brother would have been studying in Harvard online short class for one week by the end of this month.
    (Kakak saya akan telah belajar di kelas pendek Harvard secara online selama satu minggu pada akhir bulan ini.)

3. Menyatakan suatu asumsi atau pengandaian (conditional Sentence)

Kamu masih ingat dengan tipe-tipe conditional sentence dalam bahasa Inggris, kan? Nah, fyi, past future perfect continuous tense juga bisa kamu gunakan untuk membuat suatu kalimat pengandaian atau asumsi yang mirip dengan conditional sentence type 3 ‘biasa’. Namun, pada bagian result tidak menggunakan past future perfect, melainkan past future perfect continuous tense. Mari kita lihat contoh di bawah ini:

  • We would have been touring to Bromo for one week by June last year if our friend had finished his final exam.
    (Kita akan telah tour ke Bromo selama satu minggu pada bulan Juni tahun lalu jika teman kita telah menyelesaikan ujian akhirnya.)

Kondisi kalimat di atas dilengkapi dengan "if" yang berfungsi untuk menyatakan bahwa ada aksi lain yang membuat tur ke Bromo tidak terlaksana.

  • I would have been living in Turkey for one month by January last year if I had joined the international conference.
    (Aku akan sudah tinggal di Turki selama satu bulan pada Januari tahun lalu jika saya bergabung dengan konferensi internasional.)

Pada kalimat tersebut, seandainya kamu mengikuti konferensi internasional di bulan Januari tahun lalu, mungkin kamu sudah tinggal selama satu bulan di Turki (dan masih akan berlangsung).

 

Contoh Soal Past Future Perfect Continuous Tense

Kalau sudah menyimak penjelasan mengenai tenses di atas, coba jawan pertanyaan di bawah ini ya!

We would ...... been driving from Bandung to Sumatera for three days if the car had repaired by the end of last month.

A. Have
B. Had
C. Has
D. Is

Karena auxiliary verb yang berlaku dalam tenses ini hanyalah "have", maka jawaban yang tepat adalah A.

Yeay, finally you did it guys! Selamat! Kamu sudah menyelesaikan materi tenses dalam bahasa Inggris bersama English Academy. Hmm, kayaknya kamu sudah cukup hafal dengan fungsi dari setiap tenses, nih. Jadi, tugas selanjutnya adalah mengulang kembali materi tenses mulai dari simple present tense supaya per-tenses-an kamu semakin lancar.

Demikian pembahasan tentang bentuk kalimat past future perfect continuous tense. Kalau masih bingung dan belum merasa begitu jelas mengenai tensesmending  tanya sama Master Teacher di English Academy, deh. Nggak hanya tenses, kamu dapat perdalam kemampuan bahasa dengan berdiskusi tentang topik apapun langsung bersama pengajar lokal dan internasional. Yuk, coba dulu kelas gratisnya dengan cara klik gambar di bawah. Bebas pilih jadwal sesuai kebutuhanmu, lo!  Sampai jumpa pada materi-materi selanjutnya!

Belajar Bahasa Inggris dengan Tutor GRATIS di English Academy

 

Profile

Intan Aulia Husnunnisa

Seorang perempuan dengan sejuta mimpi yang saat ini sedang fokus mengembangkan minat menulis di Ruangguru.