Simple Past Tense: Pengertian, Rumus, Fungsi, dan Contoh Kalimat

Simple Past Tense Pengertian, Rumus, Fungsi, dan Contoh Kalimat-01

Yuk, belajar tentang simple past tense mulai dari pengertian hingga contoh kalimatnya!

--

Welcome! Here we go again. It’s a tenses time. Tenses yang satu ini masih basic, kok. But first, coba kita ingat-ingat lagi definisi dari tenses. Apa hayo? Yup! Tenses adalah bentuk kata kerja atau verb yang digunakan pada suatu kalimat bahasa Inggris. Namun, kata kerja tersebut dapat berubah sesuai dengan waktu penggunaannya. Seperti yang kita tahu, setiap kejadian nggak akan diceritakan dalam waktu yang sama. Sebabnya, agar dapat menggambarkan keadaan dalam suatu cerita dengan tepat, kamu harus memahami penggunaan tenses.

Sebelumnya, kita sudah mengupas tuntas penjelasan mengenai tenses yang paling dasar dalam dunia grammar bahasa Inggris, yaitu simple present tense. Pembahasan grammar yang berkaitan dengan waktu ini masih berlanjut ya guys, dan kita akan menuju ke bagian simple past tense. Be prepare!

Simple past tense adalah kalimat yang digunakan untuk mengungkapkan suatu kejadian yang terjadi di masa lampau dan selesai atau berakhir di masa lampau juga. Jadi, past tense digunakan apabila kamu bercerita di masa sekarang tentang aktivitas masa lalu. Nah, agar kamu dapat lebih memahami dan menerapkan tenses ini dalam percakapan sehari-hari, yuk, kita simak penjelasannya di artikel ini!

 

Rumus simple past tense

Nominal simple past tense

Kalau sebelumnya sudah membaca artikel Simple Present Tense: Pengertian, Kegunaan, Rumus, dan Contoh Kalimat dan memahaminya dengan baik, pasti kamu masih ingat dong, bahwa predikat dalam kalimat tenses terbagi menjadi dua, yaitu bentuk nominal dan verbal. Pada kalimat nominal, bagian predikat akan diisi oleh to be was/were sebagai bentuk lampau to be setara dengan am dan are dari simple present tense. Di bawah merupakan rumus dari nominal simple past tense:

 

Rumus kalimat nominal dalam simple past tense

 

Tabel di atas adalah susunan untuk rumus dalam bentuk kalimat positif. Let me tell you the complete formula:

(+) Subject + to be (was/were) + complement

(-)  Subject +to be (was/were) + not + complement

(?) To be (was/were) + Subject + complement

Contohnya adalah sebagai berikut:

(+)

I was a teacher. (Aku dulu seorang guru.)

She was fat. (Dia dulu gemuk.)

We were a doctor. (Kita dulu adalah seorang dokter.)

They were rich. (Dulu mereka kaya.)

(-)

I was not fat. (Aku dulu tidak gemuk.)

She was not sick yesterday. (Dia tidak sakit kemarin.)

We were not tired. (Kita tidak capek kemarin.)

They were not a bad kid. (Mereka dulu bukan anak yang nakal.)

(?)

Was she so busy? (Apakah dulu dia sangat sibuk?)

Was Intan happy to work here? (Apakah dulu Intan senang bekerja di sini?)

Were they happy to work here? (Apakah dulu mereka senang bekerja di sini?)

Were you late to come to the office? (Apakah dulu kamu terlambat datang ke kantor?)

 

Verbal simple past tense

Kata kerja pada tenses terdiri dari tiga bentuk, yaitu verb 1, verb 2, dan verb 3. Dalam hal ini, sebagai kalimat simple past tense, yang akan mengisi posisi predikat adalah verb 2 atau kata kerja  kedua. Artinya, kata kerja ini sudah bukan lagi yang dasar, alias sudah berubah bentuk karena dipengaruhi  oleh waktu (lampau). Namun, kabar baiknya adalah, kata kerja dalam verbal simple past tense tidak dipengaruhi oleh subjek. Jadi, apapun subjectnya, bentuk verb akan tetap sama. Berikut ini merupakan rumus verbal simple past tense:

(+) Subject + verb 2 + complement

Rumus di atas hanya berlaku untuk kalimat positif saja guys. Jika ingin mengungkapkan kalimat negatif atau kalimat tanya, rumusnya adalah sebagai berikut:

(-) Subject + did + not + verb 1

(?) Did + subject + verb 1

Lo, kok, jadi balik ke verb 1? Yup. Jadi, ada satu hal yang perlu kamu garis bawahi, nih. Saat menggunakan rumus simple past tense untuk bentuk kalimat negatif dan kalimat tanya, maka kata kerja akan kembali ke dasar, karena di sana sudah tertera did atau did not (didn’t) sebagai bentuk lampau dari do dan does. Berikut ini contoh kalimat verbal simple past tense

(+) The nurse went to the hospital yesterday. (Suster itu pergi ke rumah sakit kemarin.)

(-) The nurse didn’t go to the hospital yesterday. (Suster itu tidak pergi ke rumah sakit kemarin.)

(?) Did the nurse go to the hospital yesterday? (Apakah suster itu pergi ke rumah sakit kemarin?)

 

Sebelum melanjutkan pembahasan, yuk, coba cari tahu level kemampuan bahasa Inggris kamu melalui Placement Test! Free dan kamu bisa dapat kesempatan untuk berkonsultasi dengan Personal Consultant dari English Academy!

New call-to-action

 

Baca juga: 11 Tipe Kata Kerja Bahasa Inggris (Verb) Beserta Contohnya

Regular verb & irregular verb

Dalam bahasa Inggris, terdapat dua jenis perubahan kata kerja berdasarkan waktu, yaitu regular verb yang artinya kata kerja beraturan, dan irregular verb yang artinya kata kerja tidak beraturan. Untuk menguasai semua bentuk dan jenis kata kerja ini memang tidak mudah, kamu perlu latihan secara fokus dan rutin agar tidak mudah hilang dari ingatanmu. Yuk, simak lagi pembahasan berikut!

Regular verb

Pada verb ini, setiap kata kerja selalu ditambahkan akhiran -ed, -d atau -ied setelah kata kerja dasar atau kata kerja bentuk pertama. Namun, kamu perlu perhatikan beberapa aturan ini ya!

  • Jika kata kerjanya berakhiran -e, tambahkan saja -d. 

Misalnya, simple past tense dari move menjadi moved.

  • Jika kata kerjanya berakhiran konsonan, tambahkan saja -ed.

Misalnya, dari dump menjadi dumped

  • Untuk kata kerja yang berakhiran -y, -y biasanya berubah menjadi –i jika mengikuti konsonan, lalu tambahkan -ed.

Misalnya dari cry menjadi cried.

Regular verb dalam simple past tense

 

regular verb dalam simple past tense

 

Contoh dari regular verb dalam suatu kalimat:

  • She moved to the other division. (Dia pindah ke divisi lain.)
  • I didn’t dump a banana peel into the trash. (Aku tidak membuang kulit pisang ke tempat sampah)
  • Did the baby cry last night? (Apakah bayi itu menangis tadi malam?)

 

Irregular verb

Sesuai dengan artinya, yaitu kata kerja tidak beraturan, maka verb ini berubah dari bentuk kata kerja pertama. Namun, irregular verb pun terbagi menjadi 3 jenis. Kamu dapat membedakannya dengan melihat tabel ini:

  • Verb 1, verb 2, dan verb 3 bentuknya tidak sama

irregular verb yang Verb 1, verb 2, dan verb 3 bentuknya tidak sama

 

  • Verb 2 dan verb 3 tidak berubah dari verb 1, dan pada akhir kata tidak ditambahkan apapun

Irregular verb yang verb 2  dan verb 3 tidak berubah dari verb 1, dan pada akhir kata tidak ditambahkan apapun

 

Tapi kamu perlu ingat, meskipun bentuknya tidak berubah, namun ada beberapa verb yang pengucapannya berbeda. Sebagai contoh, untuk kata read, jika digunakan sebagai verb 1, maka pronunciationnya adalah “rid,” sedangkan jika digunakan sebagai verb 2 atau verb 3, maka cara pengucapannya akan berubah menjadi “red.”

  • Verb 2 dan verb 3 bentuknya sama namun berbeda dengan verb 1

Irregular verb yang verb 2 dan Verb 3 bentuknya sama namun berbeda dengan Verb 1

Irregular verb dalam past tense

Irregular verb dalam simple past tense

 

Contoh kalimat yang menggunakan kata kerja tak beraturan adalah sebagai berikut:

  • She fell off the bike yesterday. (Dia jatuh dari sepeda kemarin.)
  • They didn’t hurt the cat last night. (Mereka tidak menyakiti kucing itu tadi malam.)
  • Did she keep the money last week? (Apakah dia menyimpan uang itu minggu lalu?)

 “Duh, bingung!”

It’s okay, kita belajar pelan-pelan ya! Sekarang, yuk, kita lanjut ke bagian keterangan waktu!

Baca juga: 5 Tipe Conditional Sentences dan Contohnya

Adverb of frequency/Adverb of Time

Time words atau adverb of time akan selalu ada dan menjadi pelengkap setiap tenses dalam bahasa Inggris. Untuk past tense, kamu bisa membuat complement dengan kata keterangan waktu sebagai berikut:

 

Adverb of Time dalam Simple Past Tense

 

Fungsi simple past tense

1. Menjelaskan aktivitas yang biasa dilakukan di masa lampau

Kamu pasti pernah bercerita tentang kebiasaan yang sering dilakukan di masa lampau, bukan? Contohnya:

When I was in Senior High School, I went to school at 07.00 a.m.

Ketika duduk di bangku SMA, saya berangkat ke sekolah pukul 07.00 pagi.

2. Menjelaskan kejadian di masa lampau dan telah selesai saat itu juga

Jadi, maksudnya adalah kegiatan yang dilakukan selesai di waktu yang sama, dan tidak berlanjut ke masa sekarang. Contoh kalimatnya:

I was sick two days ago.

Saya sakit pada dua hari yang lalu.

3. Menjelaskan kejadian di masa lampau dalam waktu yang pasti

Artinya, tenses ini berfungsi untuk menunjukkan kejadian pada waktu yang spesifik. Pada akhir kalimat, kamu dapat melengkapinya dengan keterangan waktu. Example:

She hit her boyfriend last night.

Dia memukul pasangannya tadi malam.

4. Menjelaskan perasaan atau emosi yang terjadi di waktu lampau

Sama seperti simple present tense, tense yang satu ini juga dapat digunakan untuk express the feelings or emotion. Namun, tentu kata kerja yang digunakan akan berbentuk kata kerja lampau.

Bambang was happy to see his girlfriend.

Bambang senang karena telah melihat pasangannya.

5. Menjelaskan kejadian yang menjadi kebiasaan pada masa lampau namun sudah tidak lagi dilakukan

Pada kalimat ini, di bagian akhir kamu dapat menambahkan pernyataan bahwa sekarang sudah tidak lagi melakukan kebiasaan yang sama. Nah, untuk kalimat yang satu ini, kamu bisa gunakan kata kerja used to. Contoh:

I used to love him, but not anymore.

Dulu aku mencintainya, tapi sekarang tidak lagi.

 

Akhirnya… nicely done! Eits, tapi belajar simple past tense nggak cukup berhenti sampai di sini. Kamu masih punya PR untuk menguasai berbagai verb atau kata kerja bentuk kedua dan menulis berbagai bentuk kalimat dengan rumus yang telah dipelajari. Selain itu, rumus-rumus di atas juga bisa kamu coba saat menceritakan berbagai pengalaman di masa lampau pada temanmu atau sahabat tersayang. 

Oh ya, jika kamu ingin mendapat pengalaman belajar bahasa Inggris yang semakin oke, maka tutor di English Academy siap membantu dengan senang hati, lo. Jadi, kamu nggak akan kebingungan lagi dan bisa berdiskusi dengan teman kelas atau tutormu. Tenang, kalau materi bahasa Inggris yang disampaikan belum kamu pahami, ada pengulangan materi dan juga recording kelas yang bisa kamu akses di waktu lain. So, ayo join English Academy sekarang!

 

New call-to-action

 

Referensi:

Grammarly. Simple Past Tense. 2020. [Online] Available at https://www.grammarly.com/blog/simple-past/ [Acceeseed 20 January 2022]

ThoughtCo. Simple Past Tense Definition and Examples. [Online] Available at https://www.thoughtco.com/past-tense-simple-past-1691596 [Acceeseed 20 January 2022]

TheSaurus. Simple Past Tense: Rules And Examples. 2021. [Online] Available at https://www.thesaurus.com/e/grammar/simple-past-tense/ [Acceeseed 20 January 2022]

Profile

Intan Aulia Husnunnisa

Seorang perempuan dengan sejuta mimpi yang saat ini sedang fokus mengembangkan minat menulis di Ruangguru.