143 Nama-nama Makanan dalam Bahasa Inggris dan Artinya

nama nama makanan dalam bahasa Inggris

 

Sudah mengenal nama-nama makanan belum, gengs? Kita tahu makanan dalam bahasa Inggris itu food. Tapi ternyata ada banyak lho tipe makanan di luar sana. Mulai dari meat and poultry, hingga ke spices. Yuk pelajari nama-nama makanan dalam bahasa Inggris di artikel ini!

--

Untuk dapat mahir menggunakan bahasa Inggris, kita tidak hanya harus memahami grammar-nya saja. Tapi kita juga harus kaya akan vocabulary. Hal ini bahasa Inggris tidak hanya dipakai untuk menjawab soal tentang grammar saja, tapi dipakai dalam keadaan apapun.

Misalnya ketika melakukan percakapan dalam bahasa Inggris, atau menulis teks seperti teks prosedur, teks eksplanasi, atau misalnya kita lagi ada di luar negeri, mau memesan makanan. Jika kita tidak memiliki banyak kosakata, kita akan merasa kesulitan dalam melakukan berbagai aktivitas dalam bahasa Inggris.

Vocabulary yang harus kita gunakan dalam berbagai aktivitas tentunya beragam, tergantung dari tema yang akan dibicarakan atau yang akan ditulis. Selain menguasai nama-nama hewan, nama-nama benda, kita juga perlu mempelajari tentang nama-nama makanan dalam bahasa Inggris. Yuk simak kosakata makanan di bawah ini!

 

Daging Merah dan Unggas

 

nama nama makanan dalam bahasa Inggris

(picture of meats)

Dalam makanan tipe daging ada banyak lho macam-macam jenisnya. Mulai dari daging merah hingga ke daging unggas. Selain itu, terdapat juga jenis-jenis potongan atau bagian dari daging yang bisa dijadikan masakan. Apa aja ya nama dagingnya?

1. Bacon: Daging babi bagian belakang yang sudah diawetkan dan diiris
2. Beef spare ribs: Iga sapi 
3. Beef topside: Daging sapi bagian atas
4. Chicken: Ayam
5. Chicken breasts: Dada ayam
6. Drumsticks: Paha bawah ayam
7. Chicken wings: Sayap ayam
8. Diced goat meat: Daging kambing potong dadu
9. Duck: Bebek
10. Fillet steak: Steik fillet
11. Ham in the bone: Paha babi di tulang
12. Leg of lamb: Kaki domba
13. Liver: Hati
14. Minced pork: Daging babi cincang
15. Mutton: Daging domba
16. Oxtongue: Lidah lembu
17. Oxheart: Jantung lembu
18. Pork leg: Kaki babi
19. Rabbit: Kelinci
20. Sausages: Sosis
21. Sliced ham: Daging babi iris
22. T-bone steak: Steik tulang T
23. Tripe: Babat
24. Turkey: Kalkun

 

Nama-nama Buah dalam Bahasa Inggris

 

nama nama makanan dalam bahasa Inggris

 

Ada fakta menarik nih tentang buah yang asam, manis dan segar ini. Jadi nama Kiwi diambil dari nama burung nasional asal Selandia Baru. Kalau dilihat-lihat, bentuknya juga mirip nggak, sih? Oval, warnanya hijau dan ada bulu-bulu halusnya. Yuk cek nama-nama buah dalam bahasa Inggris di bawah ini:

25. Avocado: Alpukat
26. Date: Kurma
27. Kiwifruit: Buah Kiwi
28. Mango: Mangga
29. Orange: Jeruk
30. Strawberry: Stroberi

Baca Juga: 141 Nama-nama Buah dalam Bahasa Inggris dan Artinya

 

Nama-nama Makanan Laut dalam Bahasa Inggris

 

nama nama makanan dalam bahasa Inggris

(picture of seafood)

Pecinta seafood dan yang hobinya mancing, sini yuk kumpul dulu. Pernah ngeh nggak, kalau misalnya di bahasa Inggris ada nama-nama udang yang berbeda-beda? Pas pesan makan kita mau udang yang sejenis A, karena menganggap semua udah sama, malah datang yang jenis B, berbeda dari yang kita mau. Daripada salah lagi nanti, coba yuk simak sama-sama daftar nama-nama makanan laut dalam bahasa Inggris berikut ini:

31. Carp: Karper (sejenis ikan Gurame)
32. Caviar/sturgeon roe: Telur ikan sturgeon
33. Cod: ikan Kod
34. Crab: Kepiting
35. Crayfish: Udang karang
36. Eel: Belut
37. Fillets of snapper: Fillet ikan Kakap
38. Lobster: Lobster
39. Mussels: Kepah
40. Octopus: Gurita
41. Oysters: Tiram
42. Periwinkles/winkles: Siput laut kecil
43. Prawn: Udang (3 pasang kaki mirip capitan)
44. Salmon roe: Telur ikan Salmon
45. Salmon fillet: Fillet ikan Salmon
46. Sardines in a can: Ikan Sarden kalengan
47. Scallop: Kerang
48. Shrimp: Udang (1 pasang kaki mirip capitan)
49. Smoked fish: Ikan asap
50. Snapper: Kakap
51. Squid: Cumi-cumi
52. Trout: Ikan Trout (ikan air tawar)
53. Tuna: Ikan Tuna

Sebelum lanjut, penasaran nggak dengan kemampuan bahasa Inggris kamu? Apa mungkin kamu penasaran sebanyak apa sih kosakata yang kamu miliki? Nah coba ikutan dulu aja deh Placement Test dari English Academy. Gratis dan bersertifikat, lo!

New call-to-action

 

Kacang-kacangan dan Biji-bijian dalam Bahasa Inggris

 

nama nama makanan dalam bahasa Inggris

(picture of nuts, seeds, and grains)

Sedikit fakta unik tentang kacang-kacangan. Secara teknis, kacang  adalah buah yang kering, yang terdapat kulit keras untuk melindungi bagian inti kacang (kernel)atau biji. Apa aja ya nama-nama kacang dan biji-bijian dalam bahasa Inggris?

54. Almond: Badam
55. Blacked eyed peas: Kacang polong hitam
56. Bread: Roti
57. Breakfast cereal: Sereal sarapan
58. Cashew nuts: kacang mete
59. Chestnuts: Kacang kastanye
60. Chickpeas: Buncis
61. Cocoa beans: Biji Kako 
62. Coffee beans: Biji kopi
63. Corn/maize: Jagung
64. Flour: Tepung
65. Groundnut: Kacang tanah
66. Haricot beans/baked beans: Kacang haricot/kacang panggang
67. Lentils: Miju-miju
68. Lima beans: Kacang lima
79. Oatmeal: Tepung gandum
70. Peanuts: Kacang
71. Peas: Kacang polong
72. Pinto beans: Kacang pinto
73. Pistachios: Kacang pistachio
74. Rice: Beras/nasi
75. Walnuts: Semacam kenari
76. Wheat: Gandum

 

Nama-nama Makanan Ringan dalam Bahasa Inggris

 

nama nama makanan dalam bahasa Inggris

Kalau kamu suka makanan ringan sejuta umat ini, kita satu circle. Mau dipake di brownies, mau langsung dilahap, mau dalam bentuk es krim, cokelat nggak ada tandingannya deh! Tapi tahu nggak, kalau cokelat putih itu sebenarnya bukan bagian dari cokelat? Kok bisa ya? Karena cokelat putih nggak mengandung bahan kakao, yaitu bahan dasar dari cokelat sendiri. Kira-kira, selain cokelat apa sih makanan ringan favorit kamu?

77. Biscuits: Biskuit
78. Candy: Permen
79. Chocolate: Cokelat
80. Cookie: Kue kering
81. Cupcake: Kue cangkir
82. Popcorn: Berondong jagung
83. Potato chips: Keripik kentang
84. Pretzels: Pretzel (kue kering asin)

 

Nama-nama Produk Susu dalam Bahasa Inggris

 

nama nama makanan dalam bahasa Inggris

(picture of cheeses)

Salah satu minuman yang paling sering kita temui adalah susu. Ternyata, ada banyak produk turunan dari susu, lho. Mulai dari keju, krim sampai es krim. Nah, di bawah ini adalah nama-nama produk susu dalam bahasa Inggris:

85. Brie soft cheese: Keju lembut Brie
86. Butter: Mentega
87. Camembert cheese: Keju Camembert
88. Cheddar cheese: Keju Cheddar
89. Condensed milk: Susu kental
90. Cottage cheese: Keju Cottage
91. Cream cheese: Krim keju
92. Double cream: Krim double
93. Edam cheese: Keju Edam
94. Feta cheese: Keju Feta
95. Frozen yogurt: Yoghurt beku
96. Gelato: Gelato
97. Goat milk: Susu kambing
98. Ice cream: Es krim
99. Milk: Susu
100. Milk powder: Susu bubuk
101. Mozzarella: Mozarella
102. Parmesan cheese: Keju Parmesan
103. Processed cheese slices: Keju iris olahan
104. Stilton blue cheese: Keju biru Stilton
105. Ricotta cheese: Keju Ricotta
106. Swiss cheese: Keju Swiss
107. Wheel of gouda cheese: Keju roda Gouda
108. Whipped cream: Krim kocok

 

Nama Bawang-bawangan dalam Bahasa Inggris

 

nama nama makanan dalam bahasa Inggris

(picture of onions, garlic, and shallots)

Bawang daun itu bahasa Inggrisnya leaf onion bukan, sih? Terus bawang merah itu red onion, kan? Betulkah demikian? Nah bawang-bawang itu sebenarnya dalam bahasa Inggris memiliki nama masing-masing. Kalau ada red onion artinya itu bawang bombay berwarna merah. Daripada bingung, berikut ini adalah nama-nama bawang dalam bahasa Inggris:

109. Garlic: Bawang putih
110. Onions: Bawang bombay
111. Chives: Lokio
112. Scallions Bawang daun
113. Shallots: Bawang merah
114. Leeks: Bawang perai

 

Rempah-rempah dalam Bahasa Inggris

 

nama rempah-rempanama nama makanan dalam bahasa Inggrish dalam bahasa Inggris

(picture of spices)

Temen bule ada yang nanya resep menu ayam bumbu kuning? Rendang? Bingung ngasih tau nama rempah-rempahnya? Apa aja ya? Nggak perlu bingung. Berikut nama rempah-rempah dalam bahasa Inggris di bawah ini:

115. Basil: Kemangi
116. Cardamom: Kapulaga
117. Cayenne pepper: Cabai rawit
118. Cilantro: Ketumbar
119. Cinnamon: Kayu manis
120. Cloves: Cengkih
121. Coriander: Ketumbar
122. Cumin: Jinten
123. Dill: Adas sowa
124. Galangal: Lengkuas
125. Ginger: Jahe
126. Lemongrass: Serai
127. Mint: Mint
128. Nutmeg: Pala
129. Oregano: Oregano
130. Parsley: Peterseli
131. Rosemary: Rosemary
132. Saffron: Saffron
133. Sage: Sage
134. Sesame: Wijen
135. Sichuan pepper: Andaliman
136. Star anise: Bunga lawang
137. Tamarin: Asam Jawa
138. Tarragon: Tarragon
139. Thyme: Timi
140. Turmeric: Kunyit
141. Pandan leaves: Daun pandan
142. Pepper: Lada
143. Vanilla: Vanili

Dengan daftar nama-nama makanan dalam bahasa Inggris ini kamu sudah bisa memperkaya kosakata kamu, lho. Jadinya kalau kamu berbicara dalam bahasa Inggris, atau membuat teks, atau ngasih resep makanan ke orang lain, kamu nggak perlu bingung lagi.

Tapi kalau kamu masih merasa kurang cukup dengan bahasa Inggris dan masih banyak hal yang ingin kamu ketahui, nggak masalah. Kamu bisa gabung dengan English Academy. Kamu bakal ketemu dengan Master Teacher seorang native speaker yang berpengalaman mengajar bahasa Inggris, lho. Tunggu apalagi? Ayo gabung sekarang juga!

IDN CTA Trial Class General English Blog EA 2022 

Referensi:

English Club. ND. Meat and Poultry Vocabulary. (Online at)

https://www.englishclub.com/vocabulary/food-meats.php [accessed on 26 April 2022]

English Club. ND. Fish and Seafood Vocabulary. (Online at) https://www.englishclub.com/vocabulary/food-seafood.php [accessed on 26 April 2022]

English Club. ND. Dairy Foods Vocabulary. (Online at) https://www.englishclub.com/vocabulary/food-dairy.php [accessed on 26 April 2022]

Balance Team. ND. 22 Spices and How to Use Them. (Online at) https://blog.mybalancemeals.com/health/healthy-eating/22-different-spices-and-herbs-and-how-to-use-them/ [accessed on 26 April 2022]

Sumber foto daging: https://unsplash.com/photos/YlAmh_X_SsE (Eiliv Sonas Aceron)

Sumber foto makanan laut: https://unsplash.com/photos/tHjXXy1kk_Q (Mike Bergmann)

Sumber foto kacang: https://unsplash.com/photos/UhrHTmVBzzE (Maddi Bazzocco)

Sumber foto keju: https://unsplash.com/photos/_L5MGd0w1FQ (Andra C Taylor)

Sumber foto bawang-bawangan: https://unsplash.com/photos/QazqqqxOSuE (Nick Fewings)

Sumber foto rempah-rempah: https://unsplash.com/photos/V5Bqsot6UCg (Tiard Schulz)

Profile

Muhammad Azka Rais

Penulis yang tertarik pada topik pendidikan, parenting, sains, dan kesehatan mental. Suka banget nulis fiksi, masak, nonton film, TV series dan anime. Suka juga main game sama cari-cari info tentang kehidupan alien, peradaban kuno, sama hantu.