Quantifiers: Definisi, Jenis-jenis, dan Contoh Kalimatnya

quantifiers

Raffi: I have lots of jobs.
Rafathar: Of course, and I’m sure that you love your jobs a lot.
Wah, kira-kira kenapa Raffi pakai lots of ya? Kenapa nggak pakai much? Lalu, apa perbedaan lots of dan a lot? Daripada bingung, mending belajar macam-macam quantifiers, yuk!

--

Guys, meskipun sudah belajar bahasa Inggris sejak di bangku sekolah dasar, sepertinya tak sedikit di antara kita yang masih keliru dalam penggunaan quantifiers. Pasalnya, dalam bahasa Inggris, kamu bisa menyatakan jumlah suatu benda dengan kosakata yang sangat beragam.

Quantifiers adalah bagian dari determiner. Nah, si determiner sendiri termasuk ke dalam materi parts of speech, yaitu grammar yang ‘wajib’ kamu pelajari dalam bahasa Inggris.

Nah, karena jumlah quantifiers yang cukup banyak, tak heran jika kamu atau temanmu masih tertukar dalam penggunaan beberapa kata atau frasa yang cukup mirip, seperti much dan many, some dan any, dan masih banyak lagi.

Tapi tenang, di artikel ini kita akan membahas apa itu quantifiers, jenis-jenis, serta contoh kalimatnya dengan lengkap. Konsentrasi ya!

 

Apa Itu Quantifiers?

Quantifiers adalah kata atau frasa yang digunakan untuk menunjukkan jumlah atau kuantitas dari suatu kata benda (noun). Seperti semua determiners, quantifiers letaknya akan selalu sebelum noun atau noun phrase.

 

Apa Fungsi Quantifiers?

Dalam kalimat bahasa Inggris, quantifiers berfungsi untuk menjawab pertanyaan “Berapa banyak?” atau “Berapa?” mulai dari skala tidak ada (0%) sampai semuanya (100%).

Contoh, kalau ‘tidak ada’ berarti bisa kita ungkapkan dengan ‘no’, sedangkan jika ‘semuanya’, maka bisa dinyatakan dengan ‘all’.



Jenis-jenis Quantifiers Berdasarkan Bentuk Noun

Berdasarkan bentuk noun, quantifiers terbagi menjadi tiga jenis, yaitu countable quantifiers, uncountable quantifiers, dan mix (countable & uncountable quantifiers).

 

quantifiers bahasa inggris

 

1. Countable Quantifiers (Dapat dihitung)

Kalau kamu masih ingat, kita sudah pernah membahas tentang noun pada artikel Noun (Kata Benda): Pengertian, Jenis-Jenis, Contoh, dan Penggunaannya dengan sangat detail, guys.

Jadi, countable quantifiers adalah kata pembilang untuk menyatakan kuantitas atau jumlah dari kata benda (noun) yang dapat dihitung. Countable noun contohnya seperti chair, table, apple, glasses, dan lain-lain. Supaya lebih mudah untuk mengingatnya, kita akan membagi quantifiers ini ke dalam dua kategori, yaitu: 

a. Quantifier of Large Quantity

Ini adalah kata yang digunakan untuk jumlah yang cukup besar. Berikut ini quantifiers-nya:

  • Each: Setiap
    Contoh kalimat: Each child was given a prize.
    (Setiap anak diberikan hadiah.)
  • Every: Setiap
    Contoh kalimat: There was a contest in every street.
    (Ada perlombaan di setiap jalan.)
  • Both: Keduanya
    Contoh kalimat: Both the supermarket were closed.
    (Kedua supermarket tutup.)
  • A couple of: Sepasang
    Contoh kalimat: Let's wait for other friends in a couple of minutes.
    (Mari kita tunggu teman-teman lain dalam beberapa menit.)

 

Mau belajar tentang quantifiers bareng ahlinya? Lewat English Academy aja! Bukan cuma quantifiers, kamu bisa belajar dan tanya materi bahasa Inggris apapun secara interaktif pada pengajar lokal dan internasional. Kurikulumnya International Cambridge, lo! Biar yakin, cobain kelas gratis-nya dulu, yuk!

Belajar Bahasa Inggris dengan Tutor GRATIS di English Academy


  • A large number of: Sejumlah besar
    Contoh kalimat: My mom bought a large number of flower vases for her favorite flowers at home.
    (Ibuku membeli sejumlah besar vas bunga untuk bunga-bunga kesayangannya di rumah.)
  • Many: Banyak
    Contoh kalimat: I have many cute puppies.
    (Aku memiliki banyak anak anjing lucu.)
  • A great number of: Sejumlah besar
    Contoh kalimat: Azka has sold a great number of his comic collection.
    (Azka telah menjual banyak koleksi komik yang dia miliki.)
  • A number of: Sejumlah
    Contoh kalimat: I found a number of dolphins while swimming on the beach in Lombok.
    (Aku menemukan sejumlah lumba-lumba saat berenang di pantai di Lombok.)
  • A majority of: Sebagian besar
    Contoh kalimat: A majority of the students at Pelita Hati University are male.
    (Mayoritas mahasiswa di Universitas Pelita Hati adalah laki-laki.)

 

b. Quantifier of Small Quantity

Seperti namanya yaitu ‘small’, quantifiers ini digunakan untuk mengekspresikan kuantitas noun dalam skala kecil. Simak cakupannya di bawah ini!

  • A: Sebuah/Seekor/Suatu
    Kata ‘A’ berlaku untuk mengungkapkan noun dengan awalan huruf konsonan.
    Contoh kalimat: My teacher has a smart student.
    (Guruku memiliki murid yang pintar.)
  • An: Sebuah/Seekor/Suatu
    Hati-hati terbalik! Kata ‘An’ hanya berfungsi saat kamu ingin membicarakan kata benda berawal huruf vokal bahasa Inggris (A-E-I-O-U) dan kata benda yang penulisan huruf awalnya konsonan, tetapi diucapkan dalam bunyi vowel seperti hour yang dibaca ‘our (tanpa huruf H).
    Contoh kalimat: Alfi bought an orange yesterday.
    (Alfi membeli sebuah jeruk kemarin.)

Baca Juga: Abjad Bahasa Inggris (Alphabet): Kenali Cara Spelling & Tipsnya, Yuk!

 

  • One: Satu
    Kwetiau is one of Lisa’s favorite foods.
    (Kwetiau adalah salah satu makanan favorit Lisa.)
  • Several: Beberapa

Apa bedanya several dengan some dan many? Several artinya banyak, tetapi digunakan untuk noun dengan jumlah yang tak pasti.

Several lebih besar dari ‘some’, tetapi ia lebih kecil dari ‘many’. Several hanya berlaku untuk countable nouns, sedangkan some digunakan pada countable dan juga uncountable nouns. Selain itu, several cenderung lebih banyak dari ‘a few’, tetapi perbedaannya tidak terlalu besar. 

Contoh kalimat: Rahma used several kinds of flowers at her wedding.
(Rahma menggunakan beberapa macam bunga di pernikahannya.)

  • A few: Beberapa
    Few: Sedikit
    Very few: Sangat sedikit

 

Bedanya A few, Few, dan Very Few

A few jumlahnya lebih banyak dari few, dan ia dapat memberikan kesan yang positif.Sementara itu, few dan very few umumnya berlaku untuk mengindikasikan sesuatu yang negatif atau ‘almost none’, alias ‘hampir tidak ada sama sekali’. Lihat contoh kalimatnya:

  • I have got a few customers in a day.
    (Saya mendapat beberapa pelanggan dalam sehari.)
  • The painter draws with only a few pencils.
    (Pelukis menggambar hanya dengan beberapa pensil.)
  • I have very few friends at this age.
    (Aku memiliki sangat sedikit teman di usia sekarang.)

 

2. Uncountable Quantifiers (Tidak dapat dihitung)

Yap, kalau uncountable quantifiers adalah kata atau frasa yang berlaku saat kita ingin menunjukkan jumlah dari noun yang tak dapat dihitung. Contoh uncountable noun adalah milk, water, sand, grass, rice, dan masih banyak lagi. Ini dia contoh-contoh quantifiers yang bisa kamu pakai:

a. Quantifier of Large Quantity

  • Much: Banyak
    Contoh kalimat: How much grass did you get today?
    (Berapa banyak rumput yang kamu dapat hari ini?)
  • A great deal of: Banyak sekali
    Contoh kalimat: I brought a great deal of sand from Ancol beach.
    (Aku membawa banyak sekali pasir dari pantai Ancol.)
  • A large amount of: Sebagian besar dari
    Contoh kalimat: She extorted a large amount of money from her boyfriend.
    (Dia memeras sejumlah uang besar dari kekasihnya.)
  • A large quantity of: Sejumlah besar
    Contoh kalimat: My father makes a large quantity of porridge to serve at the food festival.
    (Ayahku membuat sejumlah besar bubur untuk dihidangkan di festival makanan.)

Baca Juga: Pakai Much atau Many? Ternyata ini Perbedaan Utamanya!

 

b. Quantifier of Small Quantity

  • A bit of: Sedikit
    Contoh kalimat: Could I have a bit of butter, please?
    (Bisakah saya minta sedikit mentega?)
  • A little: Sedikit
    Contoh kalimat: Would you like a little wine?
    (Apakah kamu mau sedikit wine?)
  • Little: Sedikit
    Contoh kalimat: There is only little oil in the kitchen.
    (Hanya ada sedikit minyak di dapur.)
  • Very little: Sangat sedikit
    Contoh kalimat: Your bedroom has very little ventilations.
    (Kamarmu memiliki ventilasi yang sangat sedikit.)

 

Bedanya A little, Little, dan Very Little

Ingat baik-baik ya, kalau little dan very little artinya sangat sedikit, noun-nya ada tetapi jumlahnya tidak cukup, sedangkan little artinya sedikit, tapi jumlahnya masih memadai.

 

3. Countable Quantifiers (Dapat dihitung) & Uncountable Quantifiers (Tidak dapat dihitung)

Nah, kalau ini bisa kita sebut juga sebagai mix noun. Jadi ada beberapa quantifiers yang bisa kamu gunakan untuk countable atau uncountable noun seperti berikut ini:

  • A lot of: Banyak
  • Lots of: Banyak
  • A lot: Banyak

Apa Perbedaan A Lot Of, Lots of, dan  A Lot?

Nah, selain perbedaan much dan many, sepertinya tak sedikit orang yang bingung apa perbedaan keduanya dengan a lot of, lots of, dan a lot

Jadi, a lot of dan lots of adalah quantifier yang bisa digunakan baik untuk countable noun (kata benda dapat dihitung) atau pun uncountable noun (kata benda yang tidak bisa dihitung). Tidak ada perbedaan antara a lot of dan lots of, hanya saja a lots of sifatnya lebih informal (santai).

Contoh kalimat menggunakan a lot of dan a lots of:

  • Ms. Syifa has a lot of schedules.
    (Ibu Syifa memiliki banyak agenda/jadwal.)
  • My teacher brings a lot of textbooks to the class.
    (Guru saya membawa banyak buku pelajaran ke dalam kelas.)
  • I invite you to attend my party tomorrow at 08.00 p.m. There is lots of happiness that I have prepared for you.
    (Aku mengundangmu untuk hadir di pestaku besok jam 8 malam, ada banyak kesenangan yang sudah aku siapkan untukmu.)
  • My sister is stingy, even though she has lots of money.
    (Kakak aku pelit, padahal dia mempunyai banyak uang.)

Lalu, apa itu a lot? Nah, a lot diartikan sebagai “sangat” atau “sekali”. Frasa a lot bisa juga menggantikan kata “much” atau “very much” untuk kalimat positif. Misalnya seperti ini:

  • My mother loves me a lot.
    (Ibuku sangat mencintaiku.)
  • Luna, my cat, likes boiled chicken a lot.
    (Luna, kucingku, menyukai sekali ayam rebus.)

Selain a lot, lost of, dan a lot, quantifiers lain yang berlaku untuk countable dan uncountable noun adalah:

  • Any: Setiap
  • Some: Beberapa

Bedanya Some dan Any

Some tidak digunakan dalam teks atau kalimat negatif dan kalimat tanya. Some lebih umum dipakai untuk kalimat yang positif (affirmative), offering something (menawarkan sesuatu), dan asking for request (melakukan permintaan). 

Asking for request dapat kita kenal juga sebagai kalimat tanya dengan konotasi positif (maksudnya dengan asumsi jawaban "iya/bisa" atau jawaban positif lainnya.)

Jadi, kalau kamu ingin mengatakan sesuatu baik itu countable atau uncountable noun dengan bentuk pertanyaan dan kalimat negatif, maka gunakanlah ‘any’.

Contoh kalimat menggunakan some dan any:

  • I will give you some water.
    (Aku akan memberimu air.)
  • Would you like some juice?
    (Apakah kamu mau jus?)
  • I don’t have any comments.
    (Saya tidak punya komentar.)
  • Any other questions?
    (Ada pertanyaan lain?)

Lanjut ke quantifiers lainnya!

  • Most: Paling
    Contoh kalimat: Most children start school at the age of six.
    (Kebanyakan anak mulai sekolah pada umur enam tahun.)
  • More: Lagi
    Contoh kalimat: I only got one cake, I want more.
    (Aku hanya mendapat satu kue, aku ingin lagi.)

Baca Juga: Degrees of Comparison: Perbandingan dalam Bahasa Inggris dan Contohnya

  • All: Semua
    Contoh kalimat: All the doll machines in this mall are very well maintained.
    (Semua mesin boneka di mall ini terawat dengan sangat baik.)
  • Plenty of: Banyak
    Contoh kalimat: Many of Joe's Bakery employees were tired.
    (Banyak karyawan Joe's Bakery yang kelelahan.)
  • Enough: Cukup
    Contoh kalimat: I never have enough money for traveling.
    (Aku tidak pernah memiliki cukup uang untuk jalan-jalan.)
  • No/none: Tidak/tidak ada
    Contoh kalimat: There is no food menu at this cafe.
    (Tidak ada menu makanan di kafe ini.)
  • Less/least: Kurang/Paling Sedikit
    Contoh kalimat: Even though we got a small salary, at least we still have a job.
    (Walaupun gaji kita kecil, setidaknya kita masih punya pekerjaan.)

 

Beres, deh! Setelah menyimak penjelasan di atas, seharusnya kamu nggak bingung lagi dengan penggunaan quantifiers dalam bahasa Inggris. Apalagi untuk berbagai quantifiers yang sering tertukar kayak some and any, a few dan a little, dan lain-lain.

Nah, selanjutnya ayo kita cari tahu sudah sejauh mana kemampuan bahasa Inggris kamu saat ini. Kamu tinggal cek melalui Placement Test English Academy saja. Gratis dan bersertifikat! Cobain sekarang!

Placement Test English Academy

Referensi

British Council Learn English. Quantifiers. Online. Available at https://learnenglish.britishcouncil.org/grammar/english-grammar-reference/quantifiers. Accessed at 19 October 2022.

My English Pages. Quantifiers. Available at https://www.myenglishpages.com/english/grammar-lesson-quantifiers.php. Accessed at 19 October 2022.

 

Profile

Intan Aulia Husnunnisa

Hai! Aku Intan Aulia Husnunnisa, aku masih belajar nulis di Ruangguru. Terima kasih sudah baca tulisanku ya!