Contoh, Perbedaan, dan Penggunaan Either dan Neither dalam Kalimat

penggunaan either neither

Neither the movie nor the book was what I expected, but either way I'll still recommend it to my friend.

Dari kalimat diatas, kamu pasti akrab bukan dengan kalimat bahasa inggris yang menggunakan ungkapan Neither dan Either. Ingin tau apa pengertiannya, perbedaan atau cara menggunakan kedua kalimat tersebut? Simak selengkapnya di artikel ini ya!

--

Saat akan menulis atau berdiskusi dengan bahasa Inggris, mengetahui mana kata yang benar untuk dipadankan dalam kalimat sangat penting. Salah satu verb yang banyak digunakan dalam kalimat adalah neither dan either.

Walau terdengar sangat mirip dan hanya berbeda 1 huruf saja, kedua kata ini tentu memiliki arti yang berbeda, guys.

Kamu masih bingung antara menggunakan neither atau either? Jangan khawatir, kita akan membahasnya secara lengkap!

Mulai dari pengertiannya, perbedaan antara kedua kata tersebut, dan contoh cara penggunaannya dalam kalimat. Yuk, kita bahas!

 

Apa itu Neither dan Either?

Sebelumnya, mari kita pahami terlebih dahulu pengertian dari either dan neither!

a. Pengertian Neither

Neither adalah kata keterangan yang digunakan untuk menunjukkan negasi dari dua hal atau lebih. Misalnya, jika seseorang berkata, "I don't like apples or bananas,"  yang artinya: Saya tidak suka apel atau pisang," kamu bisa menjawab misalkan respon "Aku juga tidak," dengan kalimat pendek yakni, "Neither do I."

Ungkapan tersebut cocok digunakan jika kamu menunjukkan bahwa kamu juga memiliki statement yang sama dengan lawan bicaramu. 

 

either neither correlative conjunction

 

b. Pengertian Either

Di sisi lain, either adalah kata keterangan yang digunakan untuk menunjukkan salah satu dari dua kemungkinan. Misalnya nih, jika seseorang bertanya ke kamu, "Apakah Kamu ingin pergi ke bioskop atau makan malam di luar?" 

Jika kamu ingin memberi respon semacam: "Apa saja boleh", kamu bisa menggunakan kalimat "Either is fine with me.”

 

Cek sejauh mana kemampuan bahasa Inggris-mu, yuk! Cari tahu melalui Placement Test dari English Academy, gratis!

Placement Test English Academy

 

 

Posisi Neither dan Either Dalam Kalimat

Dari penjelasan diatas, kita bisa ambil kesimpulan bahwa neither dan either kedudukannya sebagai Conjunction atau kata penghubung. Namun, tahukah kamu bahwa kedua kata ini tidak hanya berkedudukan sebagai conjunction saja? 

Posisi "neither" dan "either" selain digunakan sebagai conjunction, juga termasuk sebagai pronoun, determiner,  dan adverb. Ini penjelasannya:

a. Neither dan Either Sebagai Konjungsi

Seperti yang kita ketahui, conjunction atau konjungsi adalah kata yang digunakan untuk menghubungkan dua kalimat atau bagian kalimat. Dalam hal ini, neither dan either sering digunakan untuk membandingkan dua hal atau lebih dan memiliki arti negatif. 

Lebih rincinya lagi, neither dan either termasuk sebagai coordinate conjunction, neither berpasangan dengan nor (tidak satupun), sementara itu either berpasangan dengan or (salah satunya).

Contoh penggunaannya sebagai conjunction adalah sebagai berikut:

  • Neither Anna nor Gani is coming to the party.
    (Baik Anna maupun Gani tidak akan datang ke pesta.)
  • Either the red shirt or the blue shirt will match the pants.
    (Baik kemeja merah atau kemeja biru akan cocok dengan celananya.)

Baca Juga: Penggunaan Both ... And Sebagai Conjunction (Konjungsi) Bahasa Inggris

b. Neither dan Either Sebagai Pronoun

Selain sebagai conjunction, "neither" dan "either" juga bisa berkedudukan sebagai pronoun. Dalam hal ini, kedua kata ini digunakan untuk menunjukkan dua hal atau lebih dan memiliki arti negatif. Contohnya sebagai berikut:

  • Neither of them is responsible for the mistake.
    (Tak satu pun dari mereka bertanggung jawab atas kesalahan itu.)
  • Either of the options is fine with me.
    (Salah satu dari opsi itu baik-baik saja dengan saya.)

c. Neither dan Either Sebagai Determiner

Either sebagai determiner, digunakan untuk  menjelaskan satu atau yang lain dari dua kemungkinan". Misalnya, "Either you go to the party or you stay home.

Dalam kalimat ini, orang yang menggunakan kalimat ini menawarkan dua pilihan dan pembaca harus memilih salah satunya. Contohnya yakni:

  • Either you clean your room or I'll do it for you.
    (Entah Kamu membersihkan kamar, atau aku yang akan melakukannya untukmu.)
  • We can either have pizza or burgers for dinner.
    (Kita bisa memilih untuk makan pizza atau burger untuk makan malam)
  • Either Tom or Sarah will give the presentation tomorrow.
    (Antara Tom atau Sarah, diantara mereka akan melakukan presentasi besok)

Neither: 

  • Neither of the books was what I was looking for.
    (Tak satu pun dari buku-buku itu yang saya cari.)
  • I have neither the time nor the energy to go to the gym today.
    (Saya tidak punya waktu atau energi untuk pergi ke gym hari ini.)
  • Neither the red nor the blue dress fits me well.
    (Baik gaun merah maupun biru tidak cocok untukku.)

d. Neither dan Either Sebagai Adjective

"Either" dan "neither" juga bisa berfungsi sebagai adjective atau kata sifat, yang artinya digunakan untuk mengganti kata benda atau kata ganti.

Ketika digunakan sebagai kata sifat, either berarti “satu atau yang lain dari dua", dan neither berarti "bukan satu atau yang lain dari dua". Biar lebih paham lagi, mari kita lihat contohnya:

Either:

  • The two keys are for either the front door or the back door.
    (Kedua kunci itu untuk pintu depan atau pintu belakang.)
  • She has either a headache or a stomach ache.
    (Dia antara sedang sakit kepala atau sakit perut.)

Neither:

  • Neither of the answers is correct.
    (Tidak ada jawaban yang benar.)
  • I found neither my phone nor my wallet.
    (Aku tidak menemukan ponsel atau dompetku.)

e.  Neither dan Either Sebagai Adverb

kedua kata ini digunakan untuk menunjukkan dua hal atau lebih dan memiliki arti negatif. Contohnya sebagai berikut:

Neither digunakan untuk menunjukkan bahwa dua hal atau lebih tidak terjadi atau tidak benar. Contohnya:

  • I can't go to the party neither tonight nor tomorrow.
    (Saya tidak bisa pergi ke pesta baik malam ini maupun besok.)
  • Juna doesn't speak French, neither does Marinka.
    (Juna tidak berbicara bahasa Prancis, Marinka juga tidak.)

Either digunakan untuk menunjukkan bahwa dua hal atau lebih adalah opsi yang sama-sama memungkinkan. Contohnya:

  • I'll have either coffee or tea, it doesn't matter to me.
    (Saya akan minum kopi atau teh, tidak masalah bagi saya.)
  • Either option is fine with me.
    (Pilihan yang mana saja oke buat saya.)

Dalam penggunaan adverb, "neither" dan "either" biasanya berada setelah verb atau auxiliary verb. Oleh karena itu, sangat penting untuk memahami dan memahami dengan baik penggunaannya dalam bahasa Inggris.

Dari penjelasan di atas, kita bisa melihat bahwa "neither" dan "either" memiliki peran yang berbeda-beda sesuai dengan posisi yang digunakan. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk memahami dan memahami dengan baik penggunaannya dalam bahasa Inggris.

 

Perbedaan Antara "Either Or" dan "Neither Nor"

Setelah kita membahas tentang pengertian, dan penggunaan neither dan either dalam kalimat. Kamu pasti juga pernah menemukan penggunaan lebih lanjut semacam “Either Or" dan “Neither Nor”, bukan?

"Either Or" dan "Neither Nor" adalah dua konstruksi yang sering digunakan dalam bahasa Inggris untuk menyatakan pilihan atau pembatalan. Kedua konstruksi ini memiliki arti yang berbeda dan digunakan dalam situasi yang berbeda. 

Contohnya perbedaan antara "Either Or" dan "Neither Nor" seperti ini guys:

"Either Or" digunakan untuk menyatakan pilihan dari dua hal atau lebih. Ini menunjukkan bahwa pilihan-pilihan tersebut sama-sama mungkin dan memiliki hasil yang sama. Contohnya kalimatnya:

  • Do you prefer pizza or burgers for dinner tonight?
    (Apakah Kamu lebih suka pizza atau burger untuk makan malam?)
  • She can either drive or take the train to visit her grandparents.
    (Dia bisa mengemudi atau naik kereta untuk mengunjungi kakek-neneknya)

"Neither Nor" digunakan untuk menyatakan bahwa dua hal atau lebih tidak terjadi atau tidak benar. Ini memiliki arti negatif dan menunjukkan bahwa kedua pilihan tersebut sama-sama tidak mungkin atau tidak benar. Contohnya:

  • Neither the rain nor the snow will stop us from going on a hike.
    (Baik hujan maupun salju tidak akan menghentikan kami untuk mendaki.)
  • I have neither the time nor the patience for this kind of behavior.
    (Saya tidak punya waktu atau kesabaran untuk perilaku seperti ini.)

Kapan Either dan Neither Digunakan?

Either dan neither adalah konjungsi yang digunakan untuk menyatakan pilihan atau opsi dalam kalimat. Kalau Kamu masih bingung pada situasi apa sebaiknya digunakan, Berikut adalah contoh situasinya”

a. Kapan Either Digunakan

  • Digunakan untuk menyatakan pilihan dari dua hal atau lebih.
  • Digunakan untuk menunjukkan bahwa salah satu dari dua pilihan adalah benar atau mungkin.

Contoh: 
Do you want to either watch a movie or play a game?
(Apakah kamu ingin menonton film atau bermain game?)

b. Kapan Neither Digunakan

  • Digunakan untuk menyatakan bahwa kedua pilihan sama-sama tidak mungkin atau tidak benar.
  • Digunakan untuk menunjukkan bahwa kedua pilihan tersebut tidak mungkin terjadi atau tidak benar.

Contoh: 
Neither the sun nor the moon is visible due to the clouds.
(Baik matahari maupun bulan tidak terlihat karena awan.)

Ini adalah kapan "either" dan "neither" digunakan. Dengan memahami penggunaan kedua kata ini, Anda dapat menggunakan mereka dengan benar dalam bahasa Inggris.

 

Contoh Kalimat Dengan Neither dan Either 

Untuk bisa lebih memahami lagi mengenai Either dan Neither serta penggunannya, yuk simak beberapa contoh dibawah ini ya:

Contoh kalimat dengan Neither

  • Neither the teacher nor the students are happy about the test.
    (Baik guru maupun siswa tidak senang dengan ujian tersebut.)
  • Neither the dog nor the cat wanted to go for a walk.
    (Baik anjing maupun kucing tidak mau berjalan-jalan.)
  • Neither the museum nor the park is open today.
    (Baik museum maupun taman tidak buka hari ini.)
  • Neither the laptop nor the tablet is working properly.
    (Baik laptop maupun tablet tidak berfungsi dengan baik.)

Contoh kalimat dengan Either

  • You can either take the bus or walk to the store.
    (Kamu bisa naik bus atau berjalan kaki ke toko.)
  • Either Hani  or Fahri will take care of the project.
    (Baik Hani atau Fahri akan mengurus proyek tersebut.)
  • Do you want either coffee or tea?
    (Apakah Kamu ingin kopi atau teh?)
  • You can either study at the library or at home.
    (Kamu bisa belajar di perpustakaan atau di rumah.)
  • He doesn't like the new teacher either.
    (Dia juga tidak menyukai guru baru itu.)

Sampai sini, gimana guys? Ternyata materi Either dan Neither cukup simpel untuk dipahami, ya kan?

Thank you  sudah belajar hari ini! Semoga jadi makin paham dan bisa menggunakan bahasa Inggris dengan versi yang lebih variatif lagi kedepannya!

Kalau kamu ingin dapetin materi lainnya dengan cara belajar yang fun dan lebih mudah, lewat English Academy aja! Tutor-tutor di English Academy sudah tersertifikasi internasional resmi yang pastinya jago banget untuk bimbing kamu! Coba Kelas Gratis-nya sekarang!

Belajar Bahasa Inggris dengan Tutor GRATIS di English Academy


Referensi:
Encyclopedia Britannica (online at): https://www.britannica.com/dictionary/eb/qa/The-Difference-Between-Neither-and-Either accessed 31 January 2023

Carol Taylor (online at): https://preply.com/en/blog/using-either-neither-nor-and-or-in-english/ accessed 31 January 2023

 

Profile

Leo Bisma

Suka nonton film, liat bulan kalau malam, dan membaca semua kecuali pikiran. Oh ya, suka menulis juga di Ruangguru