151 Istilah Matematika dalam Bahasa Inggris dan Artinya

istilah matematika dalam bahasa inggris

1+1 = 2
Dalam bahasa Indonesia, penambahan di atas akan diucapkan dengan “Satu tambah satu sama dengan dua”. Kalau dalam bahasa Inggris, bagaimana? Kira-kira tanda (+) dan (=) disebut sebagai apa ya? Yuk, kita belajar istilah matematika dalam bahasa Inggris di artikel ini!

--

Menghadapi soal ujian aljabar in English bukan jadi hal yang menakutkan kalau kamu paham berbagai istilah matematika dalam bahasa Inggris, guys.

Soalnya, tanda “kali” dalam bahasa Indonesia tentu berbeda dengan bahasa Inggris, bukan? Tapi, sebelum itu, first step-nya kita pahami terlebih dahulu, apa itu Matematika?

Menurut James dan James (1976), Matematika adalah ilmu tentang logika mengenai bentuk, susunan, besaran, dan konsep-konsep yang berhubungan satu dengan yang lainnya dengan jumlah yang banyak yang terbagi ke dalam tiga bidang, yaitu aljabar, analisis, dan geometri.

So, kalau berdasarkan definisi di atas, bisa kita simpulkan bahwa ada banyak sekali istilah matematika dalam bahasa Inggris, gengs. Apa saja, sih? English Academy kasih tau melalui artikel ini ya!

 

Operasi Hitung Bilangan dalam Bahasa Inggris

Operasi hitung didefinisikan sebagai perlakuan terhadap sebuah bilangan, mulai dari penjumlahan, pengurangan, dan lain-lain. Berikut cara pengucapan operasi hitung dalam bahasa Inggris:

1. Penjumlahan dalam Bahasa Inggris (Addition) 

Dalam bahasa Inggris, penjumlahan disebut dengan addition. Operasi hitung ini diambil dari kata “add” yang artinya “tambah”. Perbedaan penjumlahan bahasa Inggris dengan bahasa Indonesia tentu ada pada cara pengucapannya. Berikut contohnya:

5+2 = 5

Ada tiga cara untuk mengucapkan addition di atas, yaitu:

a. Five plus two is seven
b. Five plus two equals to seven

c. Five added by two equals to seven

Baca Juga: Numbers: Angka dalam bahasa Inggris

 

2. Pengurangan dalam Bahasa Inggris (Subtraction)

Yap, subtraction adalah sebutan untuk operasi pengurangan dalam bahasa Inggris. Layaknya addition, cara pengucapan operasi hitungan yang satu ini pun memiliki tiga pilihan, guys. Berikut contohnya:

10-9 = 1

Cara pengucapannya:

a. Ten minus one equals to nine
b. Ten less one is nine
c. Ten subtracted by one is nine

 

Wait, ada kabar bahagai buat khusus untuk pembaca setia English Academy! Sekarang, kamu bisa belajar bahasa Inggris offline bareng teman-teman dan guru internasional di English Academy Center, lo! Mau coba kelas gratis-nya? Klik gambar di bawah ya!

English Academy Offline

3. Perkalian dalam Bahasa Inggris (Multiplication)

Perkalian dalam bahasa Inggris disebut dengan multiplication.

5x5 = 25

Masih sama kayak dua operasi hitungan sebelumnya, perkalian dalam bahasa Inggris pun dapat diucapkan dalam tiga cara. Kira-kira kamu lebih familiar dengan yang mana, nih?

Berikut cara mengucapkan perkalian di atas:
a. Five times five  is twenty five
b. Five times five equals to twenty five
c. Five multiplied by five is twenty five

4. Pembagian dalam Bahasa Inggris (Division)

Pernah dengar apa itu division? Bukan, yang dimaksud di sini bukan divisi, gengs. Jadi, division adalah sebutan untuk operasi hitung pembagian dalam bahasa Inggris. Berikut ini dua cara pengucapan pembagian Matematika dalam bahasa Inggris yang paling umum digunakan:

18:3 = 6

a. Eighteen divided by three is six
b. Eighteen divided by three equals to six

5. Pangkat Matematika dalam Bahasa Inggris (Powers of Numbers)

Operasi pangkat Matematika dalam bahasa Inggris disebut dengan powers of numbers. Memang, kamu nggak akan menemukan artinya jika diterjemahkan melalui Google Translate, gengs. Berikut cara pengucapannya:

33 = 27, alias 3 pangkat 3 = 27. 

Pengucapan operasi pangkat yang di atas yaitu three squared is twenty seven.

34 =  81, atau tiga pangkat 4 = 81.
Nah, kalau yang ini, angka bawah dan atasanya beda. Maka caranya bisa seperti ini:

a. Three to the power of four is eighty one
b. Three to the fourth power is eighty one
c. Three raised to the power of our is eighty one

6. Operasi Akar Matematika dalam Bahasa Inggris (Squared Root)

Kamu ingat arti dari kosakata root, kan? Yap, root artinya akar. Maka dari itu, operasi akar dalam Matematika, dalam bahasa Inggris disebut dengan squared root. Contohnya akar dari 16 adalah 4, maka cara pengucapannya adalah squared root of sixteen is four.

 

Macam-macam Bilangan dalam Bahasa Inggris

Sederhananya, bilangan adalah konsep matematika yang digunakan untuk menunjukkan berapa banyak jumlah sesuatu. Berikut penyebutan macam-macam bilangan dalam bahasa Inggris:

  1. Natural number: Bilangan asli
  2. Even number: Bilangan genap
  3. Odd numbers: Bilangan ganjil
  4. Primes number: Bilangan prima
  5. Composit number: Bilangan komposit
  6. Zero number: Bilangan nol
  7. Digit number: Bilangan cacah
  8. Negative integer: Bilangan bulat negatif
  9. Integers: Bilangan bulat
  10. Fractional number: Bilangan pecahan 
  11. Rational number: Bilangan rasional
  12. Irrational number: Bilangan irasional
  13. Real number: Bilangan nyata
  14. Imaginary number: Bilangan khayal
  15. Complex number: Bilangan kompleks 

 

Macam-macam Pecahan dalam Bahasa Inggris

Dalam Matematika, pecahan adalah bagian dari keseluruhan. Kamu bisa juga baca pengertiannya melalui artikel Jenis-Jenis Bilangan Pecahan dan Contohnya | Matematika Kelas 7 ya! Berikut ini jenis-jenis bilangan pecahan versi bahasa Inggris-nya:

  1. Fraction: Pecahan
  2. Common fraction: Pecahan biasa
  3. Equality and inequality of ratio numbers: Pecahan-pecahan yang senilai dan tidak senilai
  4. Mixed rational number: Pecahan campuran
  5. Persen: Percent
  6. Permil: Permil
  7. Numerator: Pembilang
  8. Denominator: Penyebut
  9. Decimals: Desimal
  10. The operations of decimal: Operasi bilangan decimal

 

Bentuk-bentuk Geometris dalam Bahasa Inggris

Kamu pernah menghafal rumus dari persegi, kubus, segitiga, dan lain-lain? Kalau iya, artinya kamu sudah tahu sebagian dari bentuk-bentuk geometris. Bentuk geometris adalah ragam hias yang menggunakan beraneka ragam unsur-unsur garis seperti garis lurus, garis lengkung, garis zigzag, etc.

 

bentuk bentuk geometri bahasa inggris

 

Kita biasa mengenal bentuk geometris yang terdiri dari dua dimensi dengan sebutan bangun datar. Nah, kalau geometris tiga dimensi bisa kita kenal sebagai bangun ruang. Berikut ini bentuk-bentuk geometrsi dalam Matematika:

  1. Perpendicular Line Segments: Segmen gratis tegak lurus
  2. Right Angle: Sudut kanan (sudut siku-siku)
  3. Equilateral Triangle: Segitiga sama sisi 
  4. Scalene Triangle: Segitiga sembarang
  5.  Vertex: Puncak
  6. Right Triangle: Segitiga kanan
  7. Pentagon: Segi lima
  8. Square: Persegi (Kotak)
  9. Intersecting Line Segments: Segmen garis yang berpotongan
  10. Acute Angle: Sudut akut
  11. Chord: Akor
  12. Radius: Jari-jari
  13.  Line: Garis
  14. Line Segment: Segmen garis
  15.  Point: Poin
  16. Parallelogram: Jajaran genjang
  17.  Rectangle: Persegi panjang
  18. Rhombus: Belah ketupat
  19.  Parallel Line Segments: Segmen garis paralel
  20. Quadrilateral: Segi empat
  21.  Octagon: Segi delapan
  22. Circle: Lingkaran
  23. Trapezoid: Trapesium
  24. Ray: Ray
  25. Closed Curve: Kurva tertutup
  26.  Isosceles Triangle: Segitiga sama kaki
  27. Hexagon: Segi enam
  28. Diameter: Diameter
  29. Obtuse Angle: Sudut tumpul
  30. Tube: Tabung
  31. Reckite: Layang-layang
  32. Cone: Kerucut
  33. Sphere: Bola
  34. Polygon: Segi banyak
  35. Cube: Kubus
  36. Congruence: Segi sama sisi
  37. Scientific notation: Bentuk baku
  38. Triangle: Segitiga
  39. Circle: Lingkaran
  40. Round: Bulat
  41. Cilynderr: Silinder
  42. Ellipse: Elips
  43. Prism: Prisma
  44. Equiangular: Pigura yang sudutnya sama
  45. Hypotenuse: Sisi miring
  46. Circumference: Keliling
  47. Area: Luas
  48. Side: Sisi
  49. Interior angle: Sudut dalam
  50. Angles: Sudut

 

Istilah Linear dan Perbandingan dalam Bahasa Inggris

Linear dan perbandingan adalah salah satu konsep Matematika yang masuk ke dalam materi aljabar. Jika kamu mempelajari ini, maka akan menemukan istilah-istilah seperti berikut:

  1. Linear equation: Persamaan linier
  2. Linear inequality: Pertidaksamaan linier
  3. Independent variable: Variabel bebas
  4. Dependent variable: Variabel terikat
  5. Axis: Sumbu
  6. Constant multiplication: Perkalian konstanta
  7. Coordinate system: Sistem koordinat
  8. Coefficient: Koefisien

 

Jenis-jenis Himpunan Bahasa Inggris

Dalam ilmu Matematika, himpunan adalah kumpulan objek yang memiliki sifat dapat didefinisikan dengan jelas, atau segala koleksi benda-benda tertentu yang dianggap sebagai satu kesatuan. Jenis-jenis himpunan yaitu:

  1. Sets: Himpunan
  2. Universal set: Himpunan semesta
  3. Union of sets: Himpunan gabungan
  4. Intersection of sets: Himpunan Irisan
  5. Complement of a set: Komplemen suatu himpunan
  6. Subset: Himpunan bagian

 

Sudut Matematika dalam Bahasa Inggris

Apa itu sudut? Jadi, sudut adalah titik pangkal pertemuan dua garis yang saling bersinggungan. Selain right angle (sudut siku-siku) dan juga angles (sudut) yang sudah dicantumkan pada bagian bentuk geometris, berikut jenis-jenis sudut lainnya dalam Matematika:

  1. Acute angle: Sudut lancip
  2. Adjoining: Berdampingan
  3. Center angle: Sudut pertengahan
  4. Obtuse langle: Sudut tumpul

 

Bentuk Aljabar dalam Bahasa Inggris

Bahasa Inggris dari aljabar adalah algebra. Dalam Matematika, aljabar adalah cabang ilmu yang mempelajari tentang simbol-simbol termasuk kaidah bagaimana cara untuk mengatur simbol tersebut. Secara umum, berikut istilah aljabar dalam bahasa Inggris:

  1. Absolute value: Nilai mutlak
  2. Binominal: Dua istilah
  3. Equation: Persamaan
  4. Exponent: Eksponen
  5. Finite set: Himpunan terbatas
  6. Infinite set: Himpunan tak terbatas
  7. Fibonacci sequence: Susunan fibonacci

 

Macam-Macam Grafik dalam Bahasa Inggris 

Grafik adalah suatu kerangka atau gambar yang berfungsi untuk membuat objek visualisasi dari data-data pada tabel. Tujuan grafik adalah menunjukkan informasi mengenai suatu data untuk penerima materi. Di bawah ini adalah macam-macam grafik dan istilah yang ada di dalamnya:

  1. Abscissa: Absis atau awal grafik
  2. Arc: Busur
  3. Bisect: Membagi dua
  4. Perpendicular lines: Garis tegak lurus
  5. Tangent: Garis singgung
  6. Intersecting line: Garis berpotongan
  7. Asymptote: Garis mendekati kurva
  8. Bar chart: Grafik batang
  9. Bar graph: Grafik balok
  10. Line graph: Grafik garis
  11. Area chart: Grafik area
  12. Pie chart: Grafik pie
  13. Bubble chart: Grafik gelembung
  14. Radar chart: Grafik radar
  15. Funnel graph: Grafik corong

 

Macam-macam Garis dalam Bahasa Inggris

Garis adalah bentuk lurus yang memanjang pada dua arah dengan ukuran tak terbatas. Hafakan macam-macam garis dalam bahasa Inggris, yuk!

  1. Straight line: Garis lurus
  2. Broken line: Garis patah-patah
  3. Curve: Garis lengkung 
  4. Parallel line: Garis sejajar
  5. Intersecting lines: Garis berpotongan
  6. Crossing lines: Garis bersilangan

 

Istilah Statistika dalam Bahasa Inggris

Kamu tahu apa bedanya statistika dengan matematika? So, Matematika melihat bilangan sebagai bagian dari operasi, generalisasi, dan abstraksi saja. Sementara itu, statistika memandang bilangan sebagai sesuatu yang bisa dihubungkan dengan situasi nyata. Kenali istilah statistika dalam bahasa Inggris berikut ini:

  1. Probability space: Ruang kemungkinan
  2. Average: Rata-rata
  3. Correlation: Korelasi
  4. Extrapolate: Perkiraan kemungkinan
  5. Interpolate: Penambahan
  6. Interval: Selang
  7. Mean: Rata-rata
  8. Median: Median
  9. Probability: Kemungkinan
  10. Range: Cangkupan
  11. Slope: Nilai penurunan
  12. Ratio: Rasio

 

Macam-macam Alat Ukur dan Satuannya dalam Bahasa Inggris

Alat ukur adalah suatu alat yang berfungsi untuk mengukur benda atau objek baik satuan bidang, jarak, waktu, berat, dan satuan lainnya. Berikut ini macam-macam alat ukur serta satuannya:

 

jenis jenis alat ukur dan satuannya

 

  1. Thermometer (Celsius, Kelvin, and Fahrenheit): Termometer
  2. Stopwatch (Seconds): Jam 
  3. Ohmmeter (Ohm): Ohmmeter
  4. Ammeter (Ampere): Amperemeter
  5. KWhmeter (KWh): KWhmeter
  6. Ruler (Centimeter): Penggaris
  7. Calliper (Millimeter): Jangka sorong
  8. Balance (KG, Grams, and Ounces): Neraca
  9. Measuring vessel (CC/Liter): Bejana ukur
  10. Micrometre screw (Milimeter/Mikrometer): Mikrometer sekrup
  11. Voltmeter (Volt): Voltmeter 
  12. Galvanometer (Ampere): Galvanometer
  13. Multimeter (Amperes, Ohms, and Volts): Multimeter
  14. Measyring Tape (Millimeter, Centimeter, Meter): Pita ukur

 

Jenis Perbandingan dalam Bahasa Inggris

Perbandingan adalah teknik yang digunakan untuk meng-compare dua besaran. Ada dua jenis perbandingan dalam Matematika, yaitu:

  1. Proportion: Perbandingan
  2. Inverse proportion: Perbandingan berbalik harga (berbalik nilai)
  3. Direct proportion: Perbandingan seharga (senilai)

 

Dari semua istilah Matematika dalam bahasa Inggris di atas, mana nih yang sering kamu temukan saat ujian? Nanti, kalau kamu diminta untuk membahas sebuah soal Matematika menggunakan bahasa Inggris, jangan lupa sambil buka artikel ini ya!

Biar tambah mahir dalam berbahasa Inggris, ayo luangkan waktumu untuk belajar bareng Master Teacher di English Academy menggunakan kurikulum internasional Cambridge.

Penasaran nggak, kalau ambil kelas bahasa Inggris, kira-kira kamu akan masuk kelas atau program apa? Coba cari tahu di Placement Test, yuk! Gratis dan bersertifikat!

Placement Test English Academy



Profile

Intan Aulia Husnunnisa

Hai! Aku Intan Aulia Husnunnisa, aku masih belajar nulis di Ruangguru. Terima kasih sudah baca tulisanku ya!