Farewell & Goodbye: 73 Ucapan Perpisahan Bahasa Inggris

Farewell and Goodbye

Tahu nggak kalau ungkapan selamat tinggal dalam bahasa Inggris itu ada banyak, lho, nggak cuma goodbye aja. Kira-kira kamu tahu ungkapan lainnya nggak? Yuk cek kumpulan ungkapan selamat tinggal bahasa Inggris di artikel ini!

- -

Salah satu tips untuk bisa menguasai kemampuan berbahasa Inggris dengan efektif adalah dengan mempraktikkannya dalam percakapan sehari-hari. Nah, ketika percakapan itu selesai, pasti kamu ingin mengucapkan selamat tinggal, entah itu secara langsung, lewat telepon atau lewat chat. But did you know that ungkapan selamat tinggal itu nggak cuma goodbye dan farewell aja?

Memang sebenarnya nggak ada aturan pasti bahwa kamu harus menggunakan beragam ungkapan selamat tinggal bahasa Inggris. Tapi bosen nggak sih kalau kosakata yang kamu miliki cuma itu-itu aja? Kalau kamu punya banyak kosakata bahasa Inggris, nggak cuma bikin wawasan kamu lebih luas, tapi kamu juga akan bisa lebih leluasa dalam membuat atau mengucapkan kalimat bahasa Inggris.

Kira-kira ada apa aja ya ungkapan selamat tinggal selain goodbye dan farewell? Yuk simak!

 

Ungkapan goodbye dan farewell di situasi formal

 

  1. Good night.
  2. Goodbye.
  3. Have a nice weekend! / Have a nice day! / Have a great rest of your day!
  4. I look forward to our next meeting.
  5. I’ll see you then.
  6. It was a pleasure seeing you. / Pleasure talking to you.
  7. It was a pleasure speaking with you.
  8. It was nice to see you again. / It was nice seeing you.
  9. See you.
  10. Speak to you then.
  11. Take care.
  12. Until next time.

 

Ungkapan goodbye dan farewell secara informal atau casual

 

Farewell and Goodbye (Nighty Night)


  1. ‘Night. / Nighty night.
  2. Bye for now.
  3. Bye. / Bye bye!
  4. Don’t be a stranger.
  5. Drive safe.
  6. Get well soon!
  7. Good seeing you!
  8. Gotta go.
  9. Have a good one!
  10. Have a safe trip. / Have a safe flight.
  11. Have fun!
  12. I gotta take off.
  13. I’m heading off.
  14. I’m off.
  15. I’m out.
  16. I’ve got to get going.
  17. Keep in touch.
  18. Safe travels!
  19. See ya.
  20. See you around.
  21. See you next time.
  22. See you. / See you soon. / See you later.
  23. So long.
  24. Speak to you then.
  25. Take care.
  26. Take it easy.
  27. This was fun!
  28. Until Monday. / Until next week.

Baca Juga: Bahasa Inggris Selamat Malam dan 200 Ucapan Selamat dalam Bahasa Inggris Lainnya

 

Farewell and Goodbye (Keep in touch)

Selain memperbanyak kosakata, kamu juga perlu tahu sudah sejauh mana kemampuan berbahasa Inggrismu, supaya bisa mengembangkannya. Yuk ikutan free palcement test dari English Academy! Gratis sama dapat sertifikat, lho!

Placement Test English Academy

 

Ungkapan goodbye dan farewell di email

 

  1. Best regards. / Kind regards. / Warm regards.
  2. Best wishes.
  3. Cheers.
  4. Looking forward to your reply.
  5. Regards.
  6. Sincerely. / Yours sincerely.
  7. Thank you. / Thanks.
  8. With love.
  9. Yours faithfully.
  10. Yours truly.

Ungkapan slang untuk mengucapkan goodbye dan farewell

 

Farewell and Goodbye (Peace out)


  1. Catch you later!
  2. Cheerio!
  3. Gotta bounce.
  4. I gotta go, bye!
  5. I gotta hit the road.
  6. I gotta jet.
  7. Laters.
  8. Peace out! / Peace!
  9. Smell you later!
  10. Take it sleazy!
  11. TTFN (Ta-ta for now)

Farewell and Goodbye (Cheerio)

 

Ungkapan goodbye dan farewell di telepon


  1. BBL (be back later).
  2. BRB (be right back).
  3. Chat soon.
  4. G2G / GTG (got to go).
  5. I’ll call you later.
  6. Nice chatting with you.
  7. Talk to you soon.
  8. TTYL (Talk to you later).

Farewell and Goodbye (Talk to you later)

 

Ungkapan goodbye dan farewell untuk anak


  1. Bye-bye, butterfly!
  2. In a while, crocodile!
  3. See ya later, alligator.
  4. See ya, wouldn’t wanna be ya!

Demikianlah berbagai macam ungkapan goodbye dan farewell yang bisa kamu gunakan ketika selesai melakukan percakapan. Yang pasti, kamu harus memahami situasi dan kondisinya. Mungkin saat itu kamu sedang berbicara dengan rekan kerja, maka gunakan ungkapan yang formal. Tapi kalau kamu sedang bersama teman-teman sebaya, kamu bisa menggunakan ungkapan slang atau casual.

Kalau kamu masih penasaran dengan pembahasa percakapan dalam bahasa Inggris, kamu bisa lho gabung dengan English Academy! Kamu akan belajar bersama native speaker yang berpengalaman dan belajar menggunakan kurikulum cambridge. Yuk gabung sekarang!English Academy

Referensi:

Assi, Karolina. 2022. 81 cool, common and quirky ways to say goodbye in English. (online at) https://www.berlitz.com/blog/goodbye-english [accessed 13 September 2022]

Jessica and Allan. 2022. 17 Smart Ways to Say Goodbye in English. (online at) https://www.fluentu.com/blog/english/say-goodbye-english/ [accessed 13 September 2022]

7ESL. ND. 23 Ways to Say “Goodbye” in English | Goodbye Synonyms. (online at) https://7esl.com/ways-to-say-goodbye/ [accessed 13 September 2022

 

Profile

Muhammad Azka Rais

Penulis yang tertarik pada topik pendidikan, parenting, sains, dan kesehatan mental. Suka banget nulis fiksi, masak, nonton film, TV series dan anime. Suka juga main game sama cari-cari info tentang kehidupan alien, peradaban kuno, sama hantu.